打开随笔本,看语文老师的话,又一次映入我眼帘的是一句短短的话“写作是自己感情的真实表达,写作是快乐的”,多次激起我强烈的写作兴趣。我还记得一年前,那是九月的金秋,语文老师给我们上了他的第一节课。上课的时候他让我们摘抄关于语文和生活的单词,说我们谁都学不好语文,我们都是学语文的天才。什么?第一次有人这么夸张的夸我们。这是开玩笑吗?我们会带着怀疑说话。下课后,老师以此为题,为我们安排了第一次作文作业。作文可以这样写!那个周末,我第一次投身写作,自信地阐述了我自称天才的十大理由。从此,人们对散文有了新的认识。第二周,我们有了期待已久的随笔本,是一本漂亮的硬皮小书,封面上写着工整漂亮的字。它的好名字是什么?苦思良久,无意中翻到宋代朱的一首诗《半亩方塘》。这一集有半亩见方的池塘那么小吗?于是,我为书的扉页画了一幅插画,在图的下方工整地写道:“半亩见方的池塘将会打开,天空将会有云影飘忽。”经过这样的修饰,书的扉页就会充满诗情画意,我也为它写了序言。“随笔是半亩见方的池塘,在老师生活书籍的滋养下越来越丰富多彩。“从那时起,我开始走进这个小小的作文世界,每周,家庭之间温暖的亲情,同学之间真挚的友情,老师的指点,家长的认真教导,课余生活的情趣,以及神奇而美丽的自然风光,都在我的脑海里一一展现。我用文字装饰它们,并把它们写成一篇又一篇的文章。原来生活中还有那么多美好等着我们去发现,去记录。不禁又想起语文老师那句“写作的主题来自生活”。的确是一篇随笔,让我逐渐发现了生活中被遗忘的美好。在不断的探索和实践中,我们逐渐认识到散文的重要性。我记得我们老师让我们摘抄罗丹的一句名言,“美无处不在。对我们来说,不是缺少美,而是缺少发现。“是的,散文给了我一双发现美的眼睛,让我可以和它一起成长。