夏空不空,夏夜不夜
夏天,总有些无聊。更何况在这么长的假期里。中午,太阳总是高高挂在天空,明亮地照耀着农村的每一片土地。
在房子里,即使你在吹风扇,坐在垫子上,你还是止不住的出汗。所以,脱下外套,光着膀子躺在竹床上,等待夏夜的到来.
傍晚,当最后一缕阳光褪去,黑夜转眼间蔓延到整个村庄。这时,空气变得轻松,用她的温柔来爱抚黑夜。我注意到这一切后,拿着竹床慢慢走出房间,然后我躺在床上:让晚风吹过我的脸,看着满天的星星,一遍又一遍地在我耳边唱歌,偶尔有一两片树叶被风吹得沙沙作响,不疯狂,不安静,有些刚刚好.
深夜,院内夜来香、曼陀罗竞相开放,散发出迷人的香味,渗入鼻孔,沁人心脾。花开败了,香气久久不能散去,弥漫在空气中,渐行渐远。我享受这一切,放松自己,享受夏夜。闭上眼睛,在记忆里搜索,翻涌,偶尔想起一两首古歌,哼着,不安静,不大声。有的只忘了自己,就这样,沉醉在夏夜,久久不能自拔…
假期里总会有亲戚,但短暂停留也就四五天。小院子里没有平时的安静,反而增添了一点刺激:院子里放着烤架,摆了一张大圆桌,上面放着西瓜、啤酒和饮料。烤箱里的火也在旺。把肉涂在串肉扦上,然后放在烤架上。火焰会跳到肉上,发出咝咝的声音。大约半个小时后,空气中浓重的肉味渗入鼻孔,得知肉已经烤熟了。桌子上,大家都不在家,一个人拿起一堆,把啤酒、饮料、西瓜调好,匆匆吃完。好像世界上从来没有吃过这么好吃的东西。大人聊天练拳,小孩在院子里追来追去玩…
清晨的风,人们突然想起要睡觉,眼泪汪汪地分手了,仿佛在抱怨老人把钟调得太快。我躺在床上的时候,窗户正对着月亮,月光被拖进屋里,房间里很亮。于是我起身站在窗前,我的影子被月光拉了很久。看着夜空中的新月,星星很多。这时我突然想起李白的一句诗:直到,我举起我的杯子,请求明月,把我的影子带给我,让我们三个。
这个时候,这里,这里,特别是对我来说,是不是就一杯酒?