友谊就像空气或阳光一样,是生活中不可或缺的一部分。友谊对于像雨后春笋般涌现的少年来说更为重要,因为如果没有空气和阳光,再旺盛的春笋也长不出青竹。
我交友的原则是:交好朋友,交好朋友,不交坏朋友,不卖朋友;我交朋友的方法是:想交朋友,先把心交给朋友。
最近笔友在学校很受欢迎,于是我毫不客气地交了一个很要好的朋友,叫齐。一开始,我们形影不离。当他们有秘密和烦恼时,他们会向对方倾诉,尽可能快地接受投诉,并自由地告诉对方。后来齐告诉我一个a级机密,相当于国家保密局一号密令。那些知道的人宁愿失去理智也不愿妥协。我严格保守这个秘密,一直准备为这个a级秘密掉脑袋。然而,有一天,齐下了断交的命令,说我把她的秘密告诉了另一个笔友吴杭凡。我既惊讶又不解。我知道这一定是国际外交史上罕见的误会,因为我没有说出来。但从那天起,齐真的跟我绝交了:电话断了,传真没发,密码没用,密码没用,qq没用,邮件也没用。那两天,眼睛流泪,心在滴血。一气之下想找布什大哥帮忙公开讨伐,找奥萨马本拉登兄弟帮忙秘密报复,但毕竟曾经是交心的好朋友,凭什么让全世界的人笑?于是我开始给齐写一个对一切的真诚解释。信写完后,我不敢亲自交给她,就让另一个朋友替我交给她。过了一会儿,我们终于同意在第三个地方见面。当时的情景就像朱茂在井冈山的会见,就像半个世纪后和宋楚瑜在大陆的会见。我们拥抱在一起,不想放手。最后站在我们旁边的同学迫不及待,把我们分开了。
从此,我们深深地记住了一句名言:“茶是先苦后甜,回味无穷;酒,棉,耐力,教人性,爽;泉水清亮,却用一生去品味甘甜;好朋友,如茶如酒如清泉,利人一生!”