转眼间,五个半春秋过去了,日历一页一页被撕掉。a已经成了六年级学生。
c老师走进教室,教室里的学生已经没心情听课了,坐在黑暗角落的a同学也是。虽然现在是春天,鸟儿在飞舞,梦想着飞到广阔的天空,但是学生a得不到阳光,他面对的是寒冷。
课到一半,c老师说不下去了,“爸!”一拍桌子,学生们都惊呆了,c老师大声说:“第一次单元测试!”学生们惊慌失措,一阵喧闹过后,教室里一片平静。只有同学a在哭!因为第一个单位是圆柱体的表面积和体积。a忘了他的尺子。他能不担心吗?
c老师听到哭声,大步走到同学a面前,不是为了安慰,而是为了申斥同学a忘记带尺子。同学们大声笑了起来,同学a所做的一切都是诽谤、中伤和莫莫。
突然“嘎”的一声,那是一把破尺子。一个学生擦掉眼泪,看到b学生把新尺子的一半塞到a学生手里。一个同学又流泪了。他看到了什么?我看到b的脸从绿色变成了深红色。她是春天盛开的最美的花。
就是这半把尺子赶走了a心中的阴影。他面对的是金色的阳光!这个不起眼的半尺子彻底改变了同学a的想法!因为这是最珍贵的友谊。