心中的美景初一作文
菊花素有“花中君子”之称,因在我心中是一道“美景”而受到人们的喜爱。所谓美,不仅指美丽的外表,还指菊花的高贵品质,傲霜御寒,守贞不屈,永葆青春。
温室栽培的花经不起风雨。只像菊花,不怕风刀霜剑。在花落的秋天,它们直立在开放的大自然中,竞相怒放,变得骄傲。人的成功也是如此。只有从家里到学校,只有闭门学习,只有温暖平静的优越条件,才能产生优秀的人才。只有那些置身于变革洪流之中,能够冲破诸多负面势力,勇往直前的人,才能锻炼自己,成为新时代的骄傲。古往今来,他们像菊花一样,不怕狂风巨浪,在逆境中取得巨大成就的人才数不胜数:唱《野秋菊的落花》的爱国诗人屈原;《题秋菊》黄巢,诗中有名的农民起义领袖;南宋爱国诗人辛弃疾演唱了《年年金菊秋艳风》。
诚然,在残酷寒冷的环境中奋斗一段时间并不难,但一生都很难下定决心,绝不退缩。菊花的可爱和珍贵在于她一生高尚的品格。即使在寒冷的冬天,当她面容憔悴时,她仍然挺立在傲霜的枝头,所以她应该是一个人。
伟大的无产阶级革命家、诗人陈毅同志一生光明磊落。晚年,在林彪、“四人帮”的残酷迫害下,他仍然顽强不屈,坚持斗争。《冬夜杂咏。秋菊》“秋菊能傲霜,风霜多恶。这个性能是耐寒的。什么是风霜?”不就是他高大形象的写照吗?作为一个跨世纪的少年,作为一个不断变化的现实洪流中的引领潮流者,我们应该向他学习,做一个和菊花一样高尚品格的人。
菊花也看不上风霜,傲然挺立,因为她没有私心,只在乎付出,不想索取。她以美丽的容颜,强健的体魄,芬芳的脏腑,致力于装饰世界,净化人心,在各种花落落寞的深秋,给人美的享受。古今中外有多少仁人志士被菊花的高尚品格所影响,从中汲取了无穷的力量,为历史做出了卓越的贡献。
菊花在我心中一直是一道亮丽的风景。她在傲霜抗冷、守贞不屈、永葆青春的高尚品格一直激励着我。我努力向菊花的美丽学习。总有一天,我会像菊花一样美丽,在花谢的季节里傲然挺立!