人物介绍:
夏楠:一个活泼开朗、成绩优异的女孩。顾名思义,夏楠是一个出生在夏天的男孩。但她碰巧是个女孩。显然,她的父母希望她是个男孩。夏楠还有另一层含义。“夏楠”也叫“夏楠”,只是希望下次能有个男孩。从名字可以看出,家里重男轻女。正是这一点一直影响着夏楠,所以夏楠从小就特别强大。她总是对自己要求严格,希望自己什么都比男生优秀。她想向别人证明,女人并不比男人差。其实她的成绩已经很优秀了。每次考试都是班级前三,经常拿第一,但还是不能放松,因为她心里知道,只要放松,很快就会有人追上来。更何况她还有一个劲敌,一直在和自己争班级第一。他是——
海涛:夏楠是个“大烦恼”,兴趣广泛,能力强的男孩。他是个数学天才,在几届奥运会上都取得了不错的成绩。然而,与夏楠相反,他平时学习不太努力,好像什么都不在乎。他似乎从来不关注自己的成绩,总是抱着一种冷漠的“健康”心态迎接每一次考试。因为他说不想当书虫,整天抱着课本,那是“不管是什么”。但每一次,他都能轻松取得别人无法预料的好成绩。当然,他不知道夏楠一直在暗中与他作对。他最大的爱好就是参加课外活动,几乎每一项活动他都会出现。也许正因为如此,他才灵活,各种问题都会在他手里解决。毫无疑问,他最喜欢的科目是数学,当然,他最喜欢的老师也是数学老师。她是——
丁老师:老师和海涛老师的班里的数学老师都很年轻,但是他们的英语说得很好,是学生眼中的好老师。唯一让她同学失望的是她体弱多病,请假已经成了惯例。
“丁……”上课铃响了,是数学课。丁老师没再来,数学课自然成了自习课。教室很安静,学生们有意识地在做数学练习。他们习惯了这种自习课。况且现在是关键时期,距离新一届奥运会只有两周了。夏楠也不例外,只是她的数学练习比其他人更深刻。半节课过去了,夏楠还没算出这道题。现在她已经急出汗了。突然,夏楠想起了数学老师曾经说过的话:如果一个问题不能在10分钟内解决,她应该问别人。但是数学老师不在。我该怎么办?班上有多少人能算出他们不会做的题?除了海涛,没有人能做到。对!他一定会成功的。但是我根本不认识他。我一般连话都不说几句。他会帮我吗?被拒绝了多丢人!而且他一直把他当对手,把他当敌人,现在却要敌人帮他。夏楠拿不定主意.
夏楠会向海涛求助吗?听下分解。