永远的月亮作文1600字-初中初一作文
“明月几时,向天问酒。”……
苏轼迷茫,我也迷茫,唐代诗人张也是一个迷茫的人。他曾经问长江边上的月亮:“河水什么时候开始发光的,谁第一次在河边看到月亮?”
明月是什么时候出现的,为什么会出现?这些都不重要。张、苏的追问不是科学意义上的追问,而是人文意义上的情感表达,是对生命终极意义的追问。
我不知道外国人是怎么看待月亮的,但我可以肯定的说,外国人心中的月亮没有中国的圆!他们只知道第一个登上月球的人是前苏联,却不知道月球的主人是中国姑娘嫦娥。
在“天人合一”的民族文化传统中,月亮不是行星,不是物质实体,而是理想的大气球,是情感的载体,是向往的寄托,是美好的象征,是孤独文人的慰藉,是少男少女相恋的见证。在我们对未知一无所知的时候,我们听的第一首儿歌是《月亮妈妈,你喜欢我就做吧……》;我听到的第一个神话故事(我以为是中国最美的神话故事)是《月亮女神》;我听到的第一个童话是“猴子钓月亮”。放学后学的第一首诗是“窗外的月光,会不会已经结霜了?…";恋爱中,在“柳头在月上,人约黄昏后”的甜蜜中,月下老人用红线绳牢牢捆绑着一对幸福的男女。如果恋人误会,会对着月亮发誓:“月亮代表我的心!”;亲人分开了,会对着月亮唱“祝人长命百岁,万里更富贵”。如果天上没有明月,我们的情绪怎么被牵制?如果天空没有明月,我们的心会多么孤独!据说单唐诗就有700多首关于月亮的诗。传说《嫦娥奔月》,李白的诗《静夜思》,张的诗《春江花月夜》,苏轼的词《水调歌头》(《明月几时会》),朱子的散文《荷塘月色》;知名民乐《春江花月夜》,《月光曲》,《二泉映月》 …,这些文学音乐艺术中的瑰宝,这些珍贵的精神食粮,不都是这明月赐予的吗?
月亮和太阳一样重要和伟大,是人们精神世界中的“太阳”。太阳的光辉及其对植物的影响给人们带来了光明和食物,解决了他们生存的物质需求。月亮不仅以她柔和的光芒为我们创造了一个精神家园,也解决了人们的精神需求。也让人明白了“人有喜怒哀乐,万事皆难”的科学认知和辩证思维。“日”和“月”合在一起构成一个“明”字,日是人们头顶上的一盏“明灯”;月亮是人们心中的“明灯”!……
随着科技的发展和夜生活的丰富,人们对月亮的依赖越来越少,对月亮的感情也越来越淡。现在仰望赏月的人少了,更难找到对月亮敞开心扉,悲凉悲凉,充满惆怅的苏轼。有了“一机在手,通天下”的现代通讯设备,人们不需要通过“抬眼看去,发现是月光”和“千里之外”来表达和传递对千里之外亲人的思念和祝福。现在的孩子听和读的故事不再是《嫦娥奔月》,《吴刚伐桂》,《玉兔捣药》,《猴子捞月亮》 …,而是《白雪公主》,《圣斗士星矢》 …月亮就像一颗老掉牙的星星,渐渐淡出人们的文化视野,像她的师父嫦娥一样,开始感到孤独!
曾经因为一首歌照亮了汨罗江畔博士的月亮,沙漠中雄关的月亮,六朝秦淮河的月亮,温暖了历代无数游子心灵的月亮,因为一首歌让张永生的月亮《哈里波特》,因为一首歌让永生的月亮《春江花月夜》?
月亮是永恒的;月亮还是我们祖先喜欢的月亮!改变的是我们这些众生!
陌陌月其实是对传统文化的陌陌,是人们审美趣味缺失的反映,是人们内心浮躁的结果,也是当今人文精神缺失的现象之一。我希望中国人有一天能登上月球,但我不希望这种科技进步是以驱逐嫦娥为代价的!
我们在过去的文化和精神情感中吸收了太多的月辉,我们未来的文化和精神情感仍然需要月辉的渗透。月亮在天上的夜晚,请在月光下行走,从心底对月亮说话,哪怕只是看月亮!——这不是怜悯月亮,而是升华自己!