月亮作文800字-初中初一作文
晚饭后,我和妈妈出去散步,晚上走在安静的路上。虽然是晚上,但夜空似乎并不昏暗。银色的薄纱照耀大地,一切都笼罩在朦胧的寂静中。我忍不住抬头一看,夜空中高挂着一轮明月,为夜晚增添了许多美丽.
走在这样的夜晚,我忍不住停下脚步,久久凝视着如水般优雅的月亮。妈妈似乎看穿了我的心思,轻声说:“你看!这月亮纯洁,温暖,优雅,安静,美丽!”在那种语气中有明显的对月亮的偏爱。
“既然月亮这么美,为什么在人们赞美它的时候,你却在晚上偷偷溜出来,而不是在白天和太阳较劲呢?你害羞、害怕、不自信吗?”幼稚的我低声问。不知道为什么,心里对月亮有很多不理解。
沉默,几秒钟的沉默,像这寂静的夜一样寂静。母亲的表情变得严肃起来。她轻轻叹了口气,意味深长地说:“月亮的光没有太阳的亮,但它在夜晚的映衬下是如此明亮。她无私的给了太阳展示的机会,却默默的等到夜幕降临才安静的接手太阳的工作。当夜间行走的人需要光线时,月亮会尽可能多地将月辉洒在地球上。没有月亮,天空会如此单调!”耶!没有月亮的天空会多么单调!也许天空不可能缺月亮,虽然有时候我们常常忽略她的存在。
“所以,月亮从来不求虚荣,只求人类的方便,从来不求任何赞美。”我说,蹦蹦跳跳。
母亲只是点点头,笑而不语。但是我从那个微笑中学到了很多。
我骄傲地接着说:“做人,要像月亮。不能只想着虚荣,要默默付出。”
之后,我又抬头看了看纯洁无私的月亮。月亮好像听懂了我的话,对我和善地笑了笑。我在月亮的呵护下继续向前走。
很久过去了,那个夜晚在我的记忆中依然记忆犹新。一天,在一条繁忙的街道上,在不断的人流中,我碰巧看到忙碌的清洁工和交通助理。不知怎么的,那天晚上我突然想到了月亮——
那天晚上,那个月夜。