上海九月的早晨,秋高气爽,一轮红日从高楼间的冉冉冉冉升起。我背着书包哼着小曲沿着小区里的小路走着,一边嗅着路边的桂花香。前段时间小区里的楼房都粉刷过了,地上的草坪都被绿化工人修剪平整了;小区的公共活动场所,一群老人一边健身一边聊着自己的日常,有的是遛狗,有的是逗鸟,小道上还有大人赶着上班,一派祥和美好的晨光景象。
当我转过一栋楼时,我突然看到几个人围着几辆车大喊大叫。我走进去,看到一个戴着墨镜的年轻人对着一辆红色的车破口大骂,还时不时的踢一脚红色的小轿车,保安却不知所措的站在那里。直到听了旁边几个大人的辩解,我才知道原因。原来昨晚那个戴墨镜的年轻人把自己的面包车停在别人的车位上,那个车位就是小红车,所以小红车晚上回来没有车位,只好把车停在年轻人的面包车前。而面包车现在停着,一边是花呗,另一边停着一辆银灰色的车,车后面还有一堵墙。所以,这个小伙子如果今天早上要开车出去,一定要让停在车前的红色小车让开。
据保安说,这个年轻人也有错。他不应该把车停在别人的停车位上,这样人们就不能停车。他和那个年轻人一起去给楼上的红色小车的主人打电话。他们大喊大叫,按响了楼下的门铃。红色轿车的车主只是没有下楼,所以僵持不下。
这时,一个穿着黑色t恤的中年男子匆匆赶来。他二话没说,钻进了旁边的银灰色汽车。他发动汽车,慢慢倒出,然后把头伸出窗外,平静地对青年说:“你可以把车开出去。”来自于奴的小伙子上了自己的面包车,最后绕过前面的红色轿车开了出去。但没想到,他刚开出去后,倒车,碰了一下红色的车。当他又要砸的时候,旁边的人过来制止,因为怕闹大。银灰色车主也劝他:“我们都是同一个小区的居民,不要这样!听着,这不关我的事。我不是让开了我的车让你的车出来了吗?大家要互相理解!”听了中年人的话,年轻人似乎有了自责。于是他慢慢冷静下来,想了想,开车走了。
我觉得那个中年男人真的很好,他解决了一个矛盾因为他懂得包容和理解;我猜红车车主心里也不舒服。虽然他迟迟没有下楼,但他一定听到了楼下愤怒的吼声。他想报复乱停的年轻人,就把车堵在面包车前;年轻人为今天早上发生的事情感到羞愧,意识到自己的错误和冲动。
其实只要我们能包容身边的每一个人,时刻为别人着想,多一点理解,少一点责备,我们就会“大事化小,小事化小”,我们的生活就会更好!