林则徐说:“海中百川,容忍度大;墙倒众人立,无欲则刚。”我真的理解这是因为一次意外。
我以前脾气不好。只要心情不好,就会对别人破口大骂。比如我在做作业的时候,表哥一直抄,我生气的骂我姐。事后我妈批评我:“你怎么这么不好意思说什么?你不做作业是为了全家人都不会打扰你吗?太过分了!你的驴脾气什么时候变?”但我就是忽略了。那天在路上看到的一件事改变了我。
那天刚好下起了倾盆大雨。地面非常潮湿。在非机动车道上,一个阿姨只要一个水坑,却撞上了旁边的一辆自行车。突然,两个人都摔倒了。然后两个人都迅速的起身,朝对方走去。我以为一定会大吵一架。没想到听到:“你没事吧?”都是我的错!“我们周围的人都互相称赞。中国有句话:忍一会儿就平静了。退一步说,天很宽。如果阿姨脾气暴躁,会是什么样子?之后,每当我和别人发生矛盾的时候,我都会去思考。
学会包容让我交到了更多的朋友。如果我们能善待身边的人和事,我们的世界会更好!