2010年8月7日晚22时左右,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生大规模泥石流。三分之一的县城受到严重影响,三个半村庄被摧毁。目前已死亡1239人,失踪505人;舟曲5公里长500米宽的区域被夷为平地。这个难忘的时刻让每一个中国人,甚至每一个海外华人都深感同情。
甘肃舟曲,一个偏远的山村,四面环山,是一个小而快乐的县城。每个家庭都很幸福和谐,邻里互助。当人们进入甜蜜的梦乡,谁知道一场暴雨引发了巨大的泥石流,危险来了?突然,漂亮的房子,可爱的学校都没了!都没了!现在,在我们面前,勤劳朴实的舟曲人,可爱的孩子,健壮的中年人,瘦弱的老人……都被压在废墟里……我该怎么办?他们面临着生死的挑战。泥石流发生几个小时后,一波救援人员迅速赶来,无论情况多么糟糕,无论有什么困难或障碍,他们都在尽最大努力拯救受苦的人们。
舟曲,我的心靠你,但我不能给你任何有力的帮助。我只能坐在电脑和电视前,关注别人,尽我所能去拯救你,我向他们致以最崇高的敬意。总理,我们的总理,冒着危险,踩在泥上,立即出现在第一线,和他的灾区人民一起战斗,指挥救援。我们最亲爱的人,中国人民解放军,仍然像过去一样站在最前线,不顾疲劳和艰苦的工作拯救人民甘肃动员了,全国动员了,干部动员了,工人动员了,农民动员了,学生动员了,全国各行各业各级人民动员了,大家形成了一个紧密联系的整体,发奋图强,有钱出钱,不断救你。在灾难面前,我们的心是如此的靠近,我们的感情是如此的直接。舟曲——关注你。舟曲——怎么抛弃你?舟曲——不是一个人。