我六年级的时候,家里搬了新房子。我的新家离学校很远,我必须坐五站公共汽车。因为我从来没有一个人坐公交车,晚上放学回家父亲不放心我,就让学生辅导站的人来接我。
来接我的人每次都会迟到。我等不及了,就和爸爸商量:“爸爸,你看我这么大了。是时候独立了。我想自己回家。”“嗯,那你一定要注意安全。”爸爸答应了。
第二天,老师带我们去了学校门口的车站。我自己上了车,顺利回家。就这样,一个星期很快过去了。又是一个周一,我上了公交车。公共汽车上有许多人。我很幸运找到了一个座位。但是在下一站,一个黄头发的年轻人走了过来。他把我拉开,坐在我的座位上。我觉得委屈,就骂了他几句,他就推我。我怒不可遏,但知道自己不是他的对手,我强忍着即将夺眶而出的泪水。下了车就往家跑,在家里哭,恨恨的骂那个小伙子可恶,可是有什么用呢?
就在我难过的时候,妈妈回来了,看到我眼睛红肿,问我怎么了。我跟我妈说了车的事,我妈安慰我说:“别难过,没什么大不了的,惹不到我们就躲不了吗?”你把它当成好东西,把座位让给了一个老人。“听妈妈这么一说,我也想开了,破涕为笑。妈妈说:“人生不会一帆风顺,总会有一些挫折。男人,遇到困难不要哭,要坚强!社会很复杂。在公交车上,以后可能会遇到扒手、骗子等更复杂的情况。你要冷静下来,适应情况,学会保护自己。“然后,我妈让我查一些各种情况下如何保护自己的资料,我受益匪浅。
通过这个,我变得更强了。