巴甫洛夫很忙,…这句话出自著名的巴甫洛夫之口,不是出自别人的关心,也不是出自别人的冷嘲热讽。
曾经,世界最高奖是——诺贝尔奖,“最大贡献奖”颁给了巴甫洛夫。这一切发生的太突然了,他什么时候想竞争这个重奖了?
他只是来看看胜利者的风采,他穿插在围观的人群中。原来赢家是他自己。他愣了一下,然后转身就跑。人们热情地包围了他,他被邀请上台。
他沉思着,凝视着世界上最壮丽的舞台。
最后,他举起了手中辉煌而沉重的奖杯,用强硬而有力的语气向人们发出了心中的“咆哮”:“今天,我太年轻了,戴不上这个光荣的称号,我只是一个没有牙齿的人,我没有给人们带来财富。然而,今天,我代表全人类所有贫穷和不幸的人们,因他们不幸、痛苦和勇敢的精神而获奖……”
在奥斯特的富丽堂皇的大厅里,诺贝尔奖的庆祝活动准备开始了。
庆祝活动为人们提供了来自世界各地的名菜。当巴甫洛夫得知庆典有500多个座位时,他得知这次庆典将耗资30多万美元。演讲结束时,他跪在自己坚韧而高贵的膝盖上。他祈祷庆祝活动的食品费用能转化为金钱,以他们的名义把他心中的爱捐给世界上的贫困地区…
今天他生命垂危,也不急着写遗书,在市场分家产。相反,他一丝不苟、聚精会神地告诉助手他身体的细微变化。他似乎不知道在他即将死去的时候,有一个什么样的世界在等着他。
他不像别人一样享受过去的荣耀,也不为自己的人生刚刚开始而悲伤,而是草草收场。即使他的邻居在门外焦急地照顾着他,他仍然不知疲倦地工作,甚至为他的邻居开门并说谢谢.
“巴甫洛夫很忙”,这句话我会永远记得。