开在记忆深处的花作文1100字-初中初一作文
"水和土地的花很甜."周敦颐先生称赞《花中君子》——莲,“出淤泥而不染,留涟漪清而不妖”。我记得的是在我记忆中盛开的花——牵牛花。
当我第一次看到牵牛花时,我好奇地环顾四周。一个瘦弱的幼苗真的想象不出会开出什么样的花。我妈妈给了我照顾它的任务。一开始我也没怎么在意。我倒了些水,不小心撒了些肥料在上面。几个星期后,它竟然在这样恶劣的环境下长出了新的枝叶。惊讶之余,我开始小心翼翼的照顾它。
随着它越长越大,我把它搬到阳台上,每天看着它长大。第二天,再看牵牛花,惊讶地发现它的花藤紧紧缠绕在安全栅栏上,沿着它向上爬,还有几朵小花,是小喇叭状的丁香花,有淡淡的香味。虽然没有娇艳的牡丹,也没有妖媚的玫瑰,却优雅端庄,温婉娴静。有那么一瞬间,我震惊了。这是另一种单纯的美。与其他植物不同,它每天懒洋洋地晒太阳,在自己的小领地里虚度余生。然而,它并不享受它的成功。相反,它努力绽放它的美丽,过着充实而有意义的一天。这是它的理想。
我还记得那晚,一如既往的照顾好牵牛花。过了一会儿,天空变了,乌云密布,风刮得很大。随着一道闪电和雷鸣般的雷声,倾盆大雨袭来。这种天气,我赶紧钻进被窝睡着了。一边舒服地享受着温暖的被窝,一边突然想到了窗外的牵牛花。怎么办?能承受这么大的风雨吗?我不安地睡着了。
第二天早上,经过一夜的昏睡,我完全忘记了牵牛花,慢慢穿上衣服和裤子,一拉开窗帘,阳光顿时充满了房间,让四周一片明亮。突然,强光下我睁不开眼睛,隐约看见一抹淡紫色掠过。有那么一瞬间,我慢慢睁开惺忪的眼睛,眼前的景象让我震惊:牵牛花还活着,在阳光下向四面八方闪耀。经过一夜的风雨洗礼,花瓣上还残留着一些露珠。我试图用手擦去露水,却不小心碰到了花瓣,花瓣丝滑柔嫩,微微颤抖。
看似平凡却不平凡的牵牛花,只要有支点,就能奋力向上生长;只要有一缕阳光,就能绽放它的美丽。它能傲然挺立,绝不向困难屈服,即使经历过大风大雨。花是这样的,人也应该这样。而世界上又有多少人真的具备这些素质呢?
现在,这盆牵牛花已经枯萎了,但那天晚上的牵牛花,却一直让我刻骨铭心。它教会了我,只有在风雨中敢于迈出勇敢的步伐,才能在初升的太阳面前取得成功。它一直盛开在我的心里,依然那么美丽茂盛,成为我记忆中永远盛开的最美的花朵。它会鼓励我,让我永不放弃!