天空蒙着耻辱的面纱,垃圾在风中飞舞,恶臭在我的鼻子上吞噬。雨淅淅沥沥地来了,看着无法辨认的痕迹,记忆似乎想起了什么,映在眼睛里…
小时候上学的时候,总喜欢走老路但是比较平坦的小道,而新路就在旁边,但是从来没有注意过。后来城里人多了,好多外地人,好多垃圾涌进来。其他的痕迹,我已经小心翼翼的用鼻子遮住了。还有熟悉的小道,我总能闻到两边的香味。
不知不觉到了周末,天还是灰蒙蒙的,没有一丝光亮,我就起床了。揉揉他朦胧的睡眼,脑子一片空白,听到轻微的沙沙声。好奇心迫使我清醒过来,慢慢把头伸出窗外。还没看清楚,头发就湿了。嗷!还在下雨!我立刻关上窗户,脸贴着窗户看着它。一个熟悉而陌生的身影出现在小径上。仔细看,灰白的头发,打补丁的旧衬衫,弯着腰,干瘪的脸这,这不是王叔叔吗?为什么,你为什么在小道上扫地?不我二话没说,抓起鞋子和雨伞就往楼下跑。
“王叔叔——”我大叫着冲过去,把王叔叔吓呆了。哦,王叔叔没穿雨衣,那件衣服被雨淋湿了!我赶紧递上伞,问:“王叔叔,你在干什么?”王叔叔笑了笑,继续他忙碌的工作。“你没看见吗?我在扫地。”“扫地?”我一脸疑惑,“王叔叔,你这么大了还当清洁工?为什么不享受夜晚呢?”王叔叔用苍老的目光看着我,笑着说:“错了,错了,我怎么能当清洁工呢?”我只是”“只是什么?王叔叔,快说!”王叔叔无奈地接着说,“原来的清洁工辞职回老家了,却没有人顶替。看着小道上凌乱的垃圾,我只是."王叔叔突然不说话了,咽了口唾沫. "你,你也要注意身体。为什么要背负这个包袱?”“没有!如果大家都不理会,小道不会变成垃圾场吗?趁我还活着,为这个世界多做点事也是一种享受!”听完就不会说话了,对今年70多岁的“清洁工”佩服得五体投地。突然,我拿着王叔叔手里的扫帚,暗暗做了个决定.
现在,王叔叔死了,没有清洁工代替他。在小道上,还是干净的;不同的是有一个年轻的身影.