有一种声音在记忆深处作文1200字-初中初一作文
我曾经在看似没有尽头的路上徘徊,雨点打在石板上,咔嚓,咔嚓,咔嚓,仿佛世界,只剩下这一声。一切寂静无声,找不到出口。又闻远方,声音忽明忽暗,由远而近。追着声音,熙熙攘攘。
春天到了,但天气并没有变暖。冷风仍在吹来,像一把刀划过脸颊,深入骨髓的凉意,没有一丝春天的气息。即便如此,现在是正月,也快过年了。这座城市很小,充满祝福。巷子本来很冷,现在也热闹了。虽然是南方的一个地方,从来不下雪,但是也是湿冷的。孩子们的小脸冻红了,但他们不在乎。他们跑来跑去,充满了笑声和欢笑。
街巷里的年货让这个巴掌大的地方看起来红扑扑的,人们不是匆匆忙忙,而是悠闲地四处闲逛。我拉着奶奶的手,才四五岁,当然对什么都好奇。他环顾四周。
小巷子里的老房子里只剩下木头,满是灰尘和蜘蛛网。过了老年的老人靠在老房子上,只穿着打了补丁的外套。天气真冷。他不冷吗?我问。奶奶看了我一眼,笑了笑,没有回答。老人嘴里喊着:“糖葫芦,卖糖葫芦!”哦,原来是在糖葫芦卖的。
老人坐在那里,靠在破砖墙上,没有忘记糖葫芦。只是没人理会,自顾自地走着,好像没看见。小孩子可能会被糖葫芦的味道吸引,所以四处看看,但是都被大人拖走了。不难看出你眼中厌恶的神色。
我看着老人,没有说话。那时候我还年轻,知道一些事情。老人也看着我笑了,好亲切。他示意让我过去。我知道了,跑过去看着老人从糖葫芦里拿了一个递给我。我接过来吃了。老人笑着摸了摸我的头。一切都那么和谐,似乎让人心寒。
糖葫芦在嘴里,甜甜的味道。
天黑了,越来越冷。行人逐渐减少,小店也关门了。老人不喊了,微微叹了口气,撑着腰站了起来,摇摇晃晃地走了。背部驼着,不直。昏暗的灯光下,老人的沧桑。很高兴,不是吗?寒风不再呼啸。
老人每年都会在这里,轻声尖叫,喉咙沙哑,年年对我微笑,递给我一个糖葫芦。就像舞台上的洋娃娃,一毛钱不亏的演一出戏。
又是一个春天,人来人往,街道又红又熙熙攘攘。我又环顾四周,寻找老人,但一无所获。爷爷,你在哪里?一直没找到。感觉好像少了什么,一切都不对劲。哦,是的,是老人的哭声。
不知道多少年没见过老人和他慈祥的笑容了。直到后来长辈们在聊天的时候,听说了老人的事,才知道老人已经走了。不知道是什么情绪涌上心头,相互交融。那一年老人和我的对话,仿佛近在耳畔。
“爷爷,你应该在家好好享受。为什么要卖糖葫芦?”
“呵呵,你还年轻,还不懂,这蜜饯,可是我们的传统文化。如果没有了,中国也就没有了!”
……
又是一个春天,在巷子里徘徊,我仿佛听到另一个叫卖声:“糖葫芦,卖糖葫芦!”!有人要买糖葫芦吗?“鼻子感觉酸酸的。我的童年只是一个红色的小镇,里面的孩子在笑,老人也在其中。记忆深处,老人的喊声无法忘记。