从出生开始,我们就一步一步的往前走,最欢快最歪歪扭扭的部分就是我们从老派开始经历的那一段。
——铭文
老派是我们家给我妈以前工作的学校起的名字。那所学校见证了我成长太多,有我最快乐最纯真的时光。
每次听到别人说童年,我总是先想到那个片段。我生病了,因为年纪太小吃不了药片,让医生磨成粉,所以出现了这样一个戏剧性的悲剧场景:中午放学,一个小女孩在熙熙攘攘的人群里挤来挤去,里面人很多,她身后的妈妈手里拿着药和水追啊追。但是,每次想到这一幕,我都会哭笑不得,感慨地说,不知道n年后的那群同学,还记得一个小女孩像老虎一样被自己心爱的老师追吗?
老校食堂附近有个池塘,池塘里长满了荷花。它曾经是我们孩子的天堂。夏天池塘里的荷花似乎从来没有摘过。即使我们挑了很多来玩游戏,他们依然傲然挺立。我们喜欢荷花,忍不住把它们捡起来放在饮料瓶里装饰我们的家。秋天也是我们最喜欢的季节。花落在水里,留下一个满是泥巴的池塘。于是,我们和大人一起下去摘藕抓泥鳅。总之,荷塘的欢乐永远是不可或缺的,我们的笑声浸透了那里的每一片土地,每一粒种子。
但不久之后,我和妈妈搬到了爸爸的学校。慢慢的,我懂事了。长大了,吃药后就不再让妈妈追了。那里没有池塘,也没有长满池塘的荷花。
时不时总会想起老派,想起当时的欢乐,却再也回不去,也说不再见。
告别了老派,告别了那个时代。