我是个傻姑娘,不是天生丽质,不是文武双全,也不是完美的家。别人说我无父无母,别人鄙夷的看着我,我只有默认。因为这是正确的,我没有理由抗拒他们。只有她是我的奶奶,她接纳了我,她默默的保护着我,默默的流泪,默默的爱着我。
看着眼前的那摞书,我仿佛看到了奶奶慈祥的目光和粗糙的双手。我家没有和其他同学家一样的经济来源。我奶奶靠微薄的收入养活全家。我觉得很痛苦,我有这一切。但今天我要含泪说:“我的家不比别人的家少,因为我们都有爱。”记得奶奶前几天说过:“如果其他孩子的父母能给,我会尽力给你!”当时我听了都是热泪盈眶。今天回想起来,还是那么有力,那么温暖。
多亏了奶奶的努力,我背上了书包,像其他孩子一样,我可以坐在教室里看书。我读书的愿望奇迹般的实现了,但可想而知是奶奶逼我卖了两只猪,我的心一直在流血,一直充满愧疚。这一刻,我心中的小溪是那么的亲切,流淌的声音在回响。
前几周开学的时候,看到别人家的孩子拉着父母的手,高高兴兴的去上学。我喃喃自语,“要是这个孩子是我就好了!可惜,幸运花不会飘向我。”我叹了口气。这时,我奶奶走过来,抚摸着我的头说:“孩子,其实你没什么比别人少的,我送你上学!”说完,她就去收拾东西,准备送我去学校。那一刻,我真的再也抑制不住眼泪了,让它流吧!但是我还是没有哭,因为我怕我奶奶听到,为我难过。那天我觉得自己是世界上最幸福的人。因为我明白了,我被别人爱着,被别人爱着,真的不比他们少。我心中的小溪越来越清澈,越来越强大,似乎冲破重重阻碍,流向大海。
过了几天,学校通知我们回家收学费。听到“收学费”这几个字,我的心又崩溃了。前几天我奶奶说:“党的政策好,不用交学费。”但是奶奶现在可能还没有准备好学费。怎么做?我不知道,我不知道会发生什么,让奶奶到处借钱,或者让奶奶通宵工作,或者……我无法想象,真的无法想象。我在回家的路上慢慢地走着。当我拖着疲惫的身体回到家的时候,奶奶正抱着一大捆柴火回来。她问我今天回来干什么。我刚要说话,却看到奶奶蓬松的头发和汗湿的脸,嘴角咽了回去。我撒谎说学校放假了。我的心像刀一样扭曲,我觉得很愧疚,很愧疚,因为这种无限的压力被压了很久,我的心害怕我的奶奶会因为我而崩溃,我犹豫…
那天晚上,经过长时间的思想斗争,我还是说了一句,当我说完的时候,奶奶的脸突然变红了,她的脚步慢慢的移到了正房,她拿着凳子坐在门前,眼睛里迸出了泪水,眼睛又盯着远方,好无助。突然觉得自己很自私,为自己的理想担心奶奶。那天晚上我没睡。不知道是追求梦想还是怎样?我心中的小溪在一起落下摇摆。
第二天早上,奶奶给了我学费。她眼睛红肿,却强笑着说:“孩子,你不用什么都操心,好好学习。”说完,她转身去做事。拿着钱的时候,突然觉得心里很有钱,眼泪又涌了出来。我不知道我奶奶为了钱付出了多少汗水。是的,我要努力,为了奶奶,也为了我自己!我心中的小溪,激情澎湃,翻腾不止。
虽然我奶奶不再平凡,但她很伟大。虽然她的爱不算惊天动地,但她的爱足够我品尝一生。我感谢我的奶奶和所有奉献爱心的劳动者。奶奶就像心里的一条小溪,一直滋润着我的心,一直流淌,一直流淌……奶奶,请放心,我不会让你失望的!