东印度洋从旱季向雨季过渡的二月至五月,是筑巢人的黄金季节,但也是幼燕的死亡季节。在燕窝收藏者取下燕窝的那一刻,就意味着生命的死亡。人类在享受燕窝带来的财富的同时,小生命就这么消失了。
在金丝燕的繁殖洞穴里,无数的人在采巢季节爬上洞穴。在电视上,我们总是看到摘巢人的辛苦——为生存和死亡而战。但事实上,他们的行为在洞穴里埋下了无数的骨头。他们不是路过死亡,而是悲剧的凶手。他们从来没有想过他们的行为给年轻的燕子带来的厄运。当金丝燕建造巢穴并把他的小生命寄托在这一次上时,可恶的掘巢人疯狂地杀来杀去,他们的家消失了。小燕子应该一直躺在巢里等妈妈。掘巢人把罪恶的双手伸向他们,小燕子疯狂地叫着,长大了小嘴,弱小的小生命即将消失。无情的采巢人为了自己的生计和利益,用手毫不眨眼的摘下了燕窝,他们可爱的小生命被扔进了洞底,意味着生命不再是生命。当小燕子的妈妈嘴里含着食物回来时,她看不到她的窝或小东西,她感到像一把刀一样悲伤和痛苦。这时,采巢人兴高采烈地提着一袋燕窝回家,准备卖个好价钱。另一方面,小燕子的妈妈哭了。母亲失去孩子,会是怎样的场景?人类就不能理解吗?为什么要夺走他们的家园,为什么要夺走他们可爱的生命?
当采巢人还在兴高采烈地采巢时,看看洞穴的底部,那里几乎布满了没有长毛的幼鸟。有些还在挣扎,有些已经被踩成血淋淋的肉饼.