今天看了《清华学霸给学弟学妹的一封信》,深刻理解了学霸为什么会成为学霸,学霸为什么会进清华。
首先,他们是珍惜时间的人,几乎每一分钟都是准备用来学习的。比如他说课间十分钟不要花,要收集起来学习,一年后很多天会花在学习上。再比如,他说春节假期也可以用来学习。
通常我们总说时间不够。但是,今天,我的看法变了。如果每个人一生都可以有30年的学习时间,那么我们的学习时间也是一样的。不要在学习不好或者学习不成功的时候抱怨时间不够用。找一些客观的理由来解释或安慰自己的失败是愚蠢和荒谬的。
当我们用手机刷的时候,人在学习;当我们被精彩的电视节目陶醉时,别人在学习;当我们在恋爱,追求精神愉悦的时候,别人在学习。他们成为最好的,我们只能成为有情众生。这些才是真正的原因。
其次,知道自己做不到,很震撼,所以你很可能会成为赢家。成功是每个人一生的追求,但真正成功的人很少。原因是什么?他说的是努力工作,而不是找各种理由搪塞自己,阻止自己做看似不可能的事情。只有做到了,才有可能把不可能变成可能,没有做到,就永远不可能把不可能变成可能。这种观点值得称道,很多人包括我自己,就是不敢去做一些看似不可能,实则可能的事情,最后把可能变成完全不可能。看到他们没日没夜的努力,终于完成了老师布置的任务,我们这些平庸的人真是打脸了。
还有一个很大的好处,就是毅力。我们总能在这个学长的字里行间看到两个字,就是——坚持。他们能成功进入中国乃至世界名校,是他们坚持不懈的结果。这一点也深受触动。我们达不到目标,不是因为我们的智力或其他问题,而是因为他们一直在学习,而我们中途懈怠,失去目标,放弃能力,导致机会太多。
日子会继续,目标可以重新确立。只有珍惜时间,努力学习,持之以恒,才能做好自己该做的事,实现自己的梦想。