很好听!奶奶从乡下给我带了一份特别的礼物。在众多的鸟类中,我只对画眉情有独钟,因为从小到大,在我的印象中,画眉是一个美丽的精灵,一个可爱的天使,声音优美,魅力极佳,是鸟类当之无愧的宠儿。
然而眼前的画眉似乎并没有那么完美,虽然它的造型无可挑剔:一根米黄色的羽毛搭在身上,每一根都是那么闪亮,有光泽,没有任何瑕疵;小脑袋,尖尖的啄,一双又大又黑又液的眼睛尖尖的,上面有两条优雅的纯白,就像画的逼真的眉毛。它的小脚很细,上面隐约可见一些斑点,锋利的爪子还在笼子里。为了和这个小家伙搞好关系,我真的没少花时间。
我经常牺牲午睡时间,站在阳台边用歌声呼唤小画眉,用食物逗它。但是,无论我用什么招数,画眉都很少直视我的眼睛。它像一个冰冷的思想者,总是站在笼子里,两只眼睛盯着窗外绿色的山丘和树木,雄伟而平静,久久不动。“是想家吗?”我想,对画眉充满了同情。“小画眉,不是我们不让你去,只是现在是冬天,外面真的很冷,而且最近有初霜,你还没长大,一个人出去很危险。”有一次,我在喂小画眉的时候,说了这样一句话。那只神奇的画眉鸟似乎听懂了我的话,微微瞥了我一眼,小嘴闭了又闭,好像在表达什么。我伸出手,摸了摸画眉的头,传达了我的善意。幸运的是,这一次,小画眉温顺地低下头,毫无反抗地喝水。
几天后,我发现我的善良是有用的。画眉没有以前那么生锈了,渐渐养成了自己的生活习惯。一大早,天快亮的时候,小画眉就会起床做早操。我看到这个小家伙挑起翅膀跳到栏杆上,歪着头舞动着羽毛,然后懒洋洋地躺在笼子里,小脑袋却摇着,真可爱!中午我们都在午睡,小画眉可以理解的闭上嘴,悄悄的从笼子上摔下来,看着远方的风景。过了一会儿,它伸出爪子去刷它的毛,但它一点声音也不会发出来。
记得有一天中午,我们在屋里下棋,客厅里突然传来画眉的尖利叫声。我们飞快地跑了出去,看到它的时候,看到画眉在笼子里上蹿下跳,大喊大叫。似乎有什么大事情困扰着它。低头看小家伙的眼睛,发现阳台上的猪笼草被开水烫死了,已经干了。小画眉在提醒我们!
看看这个通灵的小家伙,眨着锐利的眼睛,还在尽自己的职责。哦,真希望这个小精灵能陪我们长生不老!