眼睛是心灵的窗户。你可以从眼睛里看到一个人的灵魂。你用心观察过每一双眼睛吗?你体验过里面美好的感情吗?
“叮零”硬币落地,我坐在自己的位置上,听着音乐,等着终点站。街上来往的人流从未停止过。我只是盯着窗外,车内人群的喧嚣,车的奔跑声,音乐,时间是那么安静,没有情趣,像流水。“轰。”一声,终点站到了。我跳下车,沿着一条街漫无目的地走着。“对不起。”一个孩子的声音响起,另一个孩子在认错,他们的眼里满是歉意,我还在往前走。通常,五分钟的路很长。
“这孩子真可怜。还不如给他捐点钱。”一个女的说:“别捐了,这年头出轨的人多着呢。”一个中年人说,我的目光被吸引过去了。一个衣衫褴褛的小男孩坐在地上,脸上带着灰尘。他面前的盘子里只有少量可怜的1元钱,旁边还有一块没拍下来。几句抢眼的话:“我没钱上学,希望你能捐点钱,我三天没吃饭了。”刚才那个男的把女的带走了,回头看了他一眼。他的眼里充满了厌恶。这个男孩似乎想说些什么,但很尴尬。我蹲下来看着他们,一瞬间我们的目光相遇了。那双眼睛流露出上学读书的欲望。从眼神中可以看出,他是一个纯洁的男孩,心中一定埋藏着美好的愿望。我猜,我的眼睛根本没动。我又观察到我们每天都穿名牌。怎么才能感受到他们的贫穷?只是一双眼睛流露出太多的玩味。
一开始每一双眼睛都很大很清澈,但后来一双叫做时间的大手就变了样子。我的眼睛有什么优点?“大哥,能不能捐点钱?”男孩的乞求唤醒了我。我把手伸进口袋,犹豫了一会儿,但他眼中透露的东西打动了我。我拿出一张5元的钞票,放在那个盘子里,慢慢走开了。“谢谢。”小男孩的感谢声在他耳边响起,我嘴角微微抽动了一下,然后继续往前走。
夕阳慢慢落下,但我的脑海里依然是小男孩的眼睛。对于我这个城市男孩来说,也许是纯粹的,美好的愿望才是最重要的。