有人说:“回忆是悲伤的源泉。”
是的,很多回忆都是那么悲伤。就像李清照的“眼泪先流”。就像柳永说的“当你紧握双手,含泪看着自己的眼睛时,你是无语的。”。不知道有没有人想过,每一次悲伤的背后,都有更多的快乐,就像苦丁茶,苦却更甜。
曾祖母九年前的长眠,我知道我要和她永别了。曾祖母对我最好。当她从来没有来过她家时,她会抱着我,给我讲“山妖盖伊”的故事。她说“山妖盖伊”会逮捕哭泣的孩子。我年纪小,怕被抓,就答应曾祖母,以后再也不哭了。曾祖母年老体弱多病,每天吃很多药。她生病的时候还是没有忘记我。她把药瓶的盖子盖好,等着我去她家和她争夺盖子.
但是有一天,当我再次来到我曾祖母家的时候,我发现每个人的脸上都布满了黑色的悲伤。我想像往常一样跑到我曾祖母的房间,但方再也没有等我的曾祖母。反而是黑色覆盖的悲伤,阳光无法进入房间,感觉好冷。
我问我妈,我曾祖母呢?母亲指着大厅里的黑色棺材说:看,曾祖母睡在那张床上。乖,别打扰曾祖母。
也许我太年轻了,不知道死亡的真正含义.
曾祖母家在乡下,但那房子还是原来的,只是没买,隔壁阿姨帮忙打扫。九年过去了,我已经不是那个时候的懵懂孩子了。我知道了“山妖人”是不存在的。九年后。我刚刚又来到这个地方。触摸岁月的沧桑。好像摸到了属于曾祖母的痕迹,又好像闻到了属于曾祖母的味道。
我为我曾祖母的黑色悲伤记忆难过,但我选择了好好回忆,我选择了微笑面对。
曾祖母走了,但什么都没有,没有恐惧,我还有记忆。
很多东西丢了就回不来了,比如有些人,有些事,我们要做的就是不要忘记。