一碗药吹了几下,药汤的热气轻轻拂过我的脸,我能闻到一股淡淡的香味。慢慢吃几口,香味就会顺着喉咙进入心脏。
唉我又感冒了。我不得不在奶奶的命令下再吃一次又苦又吓人的药汤。吃了太多药,不仅没有抱怨,还享受了不少好味道。
我不由想起《红楼梦》年晴雯生病的时候,宝玉给她熬药。药味散了,宝玉道:我屋里各种香,却没有药味。现在,有各种各样的香水。这种药用香味比其他香味好几百倍。看《红楼梦》的时候,并没有太在意这段话。不知怎么的,我意识到贾宝玉真的和别人不一样。
品着这些话,闻着香,我也有同感。当你第一次闻到它的时候,你会觉得只有一种苦涩的香味,这种香味只属于药汤的香味。然而苦中有甜。当然这是靠自己的内心去品味。记得小时候吃过药,但好像药是世界上最苦最难吃的东西。
有人说,人生如茶;而我觉得,人生如药。人生如药,逃不掉,也逃不掉。这种药虽然苦,但只要你吃了它就会治好病。即使人生的道路坎坷艰难,也只能一如既往的走下去,最后无悔的走下去。正因为如此,你才能从苦涩中找出深深的甜蜜。也是因为它的内涵,让人觉得有美可追求。再苦再苦,只要用心去品尝,就能尝到它的甜头。
经过14年的波折。心情变了,对很多事情或者人有了更深的了解,但也有了很多困惑和担忧。当我再次拿起药碗时,我不是在喝,而是在品尝,就像品尝美味的食物一样。带着这样的心态,感觉药不再苦了。
朋友,人生如药,精品永远香!