水是生命之源作文700字-初中初一作文
水是生命的源泉和基础,人类的健康离不开开水。人可以几天不吃饭,几天不喝水。现在,世界上有20亿人严重缺水!水危机给人类敲响了警钟!
中国虽然水资源丰富,但大部分水是海水,海水是咸的,不能直接消耗。此外,淡水大部分分布在寒冷的南北两极和终年积雪的山区,所以淡水所剩无几。而且分布不均,东西少,南北多,很多地方缺水。
小时候我就想,水龙头里的水不是一直在流吗?爸爸妈妈经常跟我说最近哪里又干旱了,别说种庄稼了,就是人喝的水都很难保证。总觉得难以想象。水不是地球上最重要的东西吗?不是有那么多江河湖海吗?怎么会有缺水!
后来,随着我的成长,我逐渐意识到水是地球上所有生命的源泉。地球上的水总量是18万亿升。这个量看似满足全球人口对水资源的需求,实际情况却不容乐观。现有的水储量99%是不适合人类使用的海水和极地冰,其余1%多在800米以下地层。人们赖以生存的江河湖泊中的水只占总量的0.01%。世界上18个国家人均可再生水资源不足1000立方米。根据世界资源研究所的一份报告,世界上有34亿人平均每年只能获得50升水,这表明人类正面临淡水短缺的危机。
这种严峻的形势没有引起足够的重视,人们生活的河流和湖泊面临着越来越多的污染威胁。只有阻止污染物进入江湖,或者减少其数量,江湖中原有的污染物才会随水流失,稀释,逐渐减少。因此,防治河流湖泊污染最根本的方法是控制污染源。我们知道,江河湖泊的污染源是工业废水和城乡生活污水。国家制定了一系列保护水资源的法律法规,对废水排放等方面做出了严格的限制和规定。
如果我们不珍惜水资源,未来地球上最后一滴水将是我们自己的眼泪。