从前有一个故事:在花园里,一朵红玫瑰为自己的美丽而骄傲,她命令一直蹲在她旁边的丑陋的青蛙走开,青蛙照做了。不久,青蛙路过红玫瑰,惊讶地发现她的叶子和花瓣都掉了。红玫瑰说:“你走后,虫子天天啃我。”青蛙说:“当然,我吃了这里的虫子,你成了花园里最漂亮的花。”
这个故事不难理解,但它包含了一个非常重要的人生哲学和人生的真谛。有些人可能会嘲笑玫瑰的愚蠢,有些人可能会为玫瑰感到难过。但这个故事带给我深刻的道理。
任何事物都有自己的价值,都有自己的优缺点。红玫瑰有美丽的外表,却没有一颗爱的心,青蛙虽然丑,却有神圣的使命。所以万物平等,相辅相成,就像红花只有在绿叶的衬托下才能加倍美丽。世间万物,我有你,你有我。
如果我们再想想,我想这个故事告诉了我们另一个道理:如果这只玫瑰知道青蛙和它们的使命,她会把它们赶走吗?西摩约翰逊说:“最穷的是没有天赋,最贱的是无知。”最穷的人不是负债,而是没有美德和才华;最卑鄙的不是努力,而是无知。为什么有的人穷到只剩下钱?为什么伊索是奴隶却被几代人敬仰?关键在于两个字:“天赋”和“智力”。我想如果玫瑰知道没有青蛙,它就会枯萎,即使青蛙长得更丑,玫瑰也不会赶走青蛙。
现在,“让生活更贴近生活”有了新的含义。现在的社会真的太复杂了。各个地方都有内斗和明争暗斗。即使是我,一个没有深入世界的孩子,也认为这是普遍的做法。这不是我们每个人都想看到的。作为社会的一员,我们多么希望社会像一个大家庭!我认为:“生活更贴近生活”是我们努力的方向。我们都是中国人的后代,我们是一家人。我们还能克服什么?
面对朋友,让我们多一些理解,少一些矛盾。小小的争吵,小小的脾气,不应该是我们之间的隔阂。以大海般宽广的胸怀包容他人。没有人是完美的。我们应该更加体谅我们的朋友,更加关注他们的闪光点,让我们的生活更加亲密。
贻贝之所以能孕育珍珠,是因为它含有砂岩的棱角;玫瑰在刺中绽放,因为它们懂得刺的锋利。多关注和理解别人,让生活更亲近。
有时候我们就像红玫瑰一样自命不凡,以为自己什么都能做,却忽略了身边自己认为微不足道的人或事。其实多彩的社会源于你有我,我有你;生活离生活越近,生活就越完整。