偶尔,我发现一个倔强的小家伙——一棵淡绿色的、柔弱的小草从砖缝里长出来。它斜着长在那里,茎细,叶子小,微风轻拂,能让它的叶子翻滚,看起来那么脆弱,却又那么坚强。
我无法想象它是如何从坚硬的种子中出现的,它是如何有力量突破强大的种子的。也许是因为它从未放弃。在漆黑的夜晚,它拼命撞击坚固的外壳,终于有了回报,终于从种子里出来了。虽然不起眼,但没有牡丹的奢华,茉莉的清香,玫瑰、梅子、兰花、竹子、菊花的娇美,大概是自古以来文人墨客最推崇的植物。谁能想到一棵不起眼的小草?但它还是那么执着,顽强的成长着。有一天,我发现草枯萎了,我很失望,但这是我所期待的。在这样恶劣的环境下,草肯定会枯萎。我很快就忘了这件事。
一场春雨过后,地上全是雨。经过春雨的洗礼,一切都变得很可爱。树叶绿色闪亮,鸟儿抖落水滴,停在电线上快乐地歌唱。就在我陶醉在雨后的春光里的时候,一个小小的绿点让我眼前一亮。我蹲下来,惊讶地发现枯草又复活了。小叶子中间,开着几朵芝麻大的白花。
虽小,却稳稳地立在那里;虽然我经历过失败,但失败之后我又重新站起来。多么宝贵的精神!这不就是我缺少的精神吗?
小草在风雨的洗礼中成长,绽放出自己的光彩。是的,这并不是什么了不起的成就,但它已经尽了最大的努力,取得了一株生长在砖缝里的小草的最高成就。