触摸笔尖(2)[散文]
那个条款仍然在墙旁边。
今天来到从句,仔细看了一下从句的内容。这几天小寒的语气很奇怪,每次都伤到我的话。最后一项,真的,她忘了吗?
我开始犹豫,我该不该违反退保条款?因为包容,我真的做到了。我怎么能容忍这样的话?忍了一次又一次,心里一直在说,再一次,我真的要退出了。到了晚上,我想了想,开始拿起笔,还在灯下摸。这次的触碰并不美好,但是——粉碎了。我在纸条上写道,我宣布我会退出,也许我们会成为普通朋友心里有一种莫名的苦涩和妖娆的纠结。逐字逐句,认真写。
写完后,我把纸条放在书里,但我还是没有勇气。心里还是有矛盾的。心,已经扑通扑通地跳了,我不明白,不是一个出口,有必要搞得这么紧张吗?问我:“你确定你做了选择?你确定你想过吗?”“呃,嗯。”我咬着下唇点点头。“你不是告诉我,如果我选择加入,我永远不会后悔吗?”
……
我沉默了,没错,我当时就是这么说的。我转过头,天空只有一点点夕阳。夕阳西下,黄昏已近。我真的很迷茫。如果我做了决定,然后反悔,那么我又陷入矛盾了。
她来了。打开书,做作业。我也做作业。过了一会儿,我开始不由自主地伸出颤抖的手,迅速把纸条拿给她,然后马上别过头。低头不语。
……
我们这样传递纸条。我在纸条上说,为什么我得不到你的挽留?我只想确认我在你心中是否还有一点微不足道的地位。她说,不是你在我心里没有位置。我珍惜并保留了它。我说,哦,留下来,为什么我看不见?那为什么伶猴属没有选择加入,而你却说那个位置永远是留给她的。她说这个位置也是留给你的,但是你多加了一个“出口”。既然你选择了退出,我应该接受不会改变的冻结,我尊重你的选择。
到时候我冷笑。
我也说过,我想要的挽留是“我会改变!”为什么我听不到这句话?心里有一种莫名的苦涩。最起码我没听到,但我听到了‘我尊重你的选择’。是的,这叫尊重。她说,既然什么都不会改变,为什么不接受,反而让自己更心痛?我认为好朋友不需要这样的赞美。我说,对,好朋友不需要这样的夸奖。嗯,我明白了。(我心里想,不要那么油滑,就是说,话能伤人吗?谢谢你让我知道什么是“好朋友”。她说,朋友是什么水平?这是你的权利。我说,我们还是好朋友,但是我选择了退出。她让我举个具体的例子,说她会改。我告诉过你,她说她相信会改善的。
沟通完毕。
我们都沉默了。我们珍惜彼此的笔记。也许这就是“好记性”。
……
我忍不住说,没有他们,我好像也无所谓。我最终成为了完美的失败者。我被打败了。也许没有他们,我真的会很难过。我选择了改变主意,我输了。窗外的夕阳已经落下,它的余晖已经淡然离去。我知道,现在是晚上。笔尖的触感被击碎,恢复了美感。也许将来会更好.
-
美的失败,
摸摸自己的笔。
完美的失败,
一点点想法。
最后,这是一次失败,
交错在友谊的十字路口。
触摸笔尖,
瑟瑟发抖,挥之不去。