八月的太阳异常炽热,尤其是在这个叫意大利的国家。抬头望去,在地平线的尽头,银白色的阿尔卑斯山反射出夺目的光芒。我们的车在高速公路上行驶,旁边是一片广阔的平原,给群山增添了一些距离。
渐渐地,阳光不再那么毒了。晴朗的天空蔚蓝而美丽。远处山脚下来往的车辆似乎成了她的风景。而她似乎也成了这些车辆眼中的一道风景。
车内播放着优美的音乐,轻柔的音符在汹涌的空间跳跃,远至阿尔卑斯山的大气:“美丽的错误往往是最接近现实的,虽然昏迷有时会醒来,有时不会坚持,但人生最大的幸福就是这样。所谓醉生梦死,大概就是这个意思……”
音乐停止了。当我清醒过来时,一座高耸的建筑映入眼帘。不用说,这绝对是世界上第二大教堂,多摩教堂。米兰位于奥罗纳河畔的阿尔卑斯山南麓,是一座历史悠久的古城,也是意大利第二大城市。这座城市不仅有着令人想象的美丽风景,而且有着古老而遥远的气息。
教堂顶部有135座哥特式大理石尖塔,中心尖塔高108米。塔顶是一尊高4.2米的圣母铜像,圣母披着金箔闪闪发光。尖顶的森林笔直挺拔,给人以翱翔、升华、超然于世的感觉。整个教堂有6000多尊白石雕像和6000多尊其他种类的雕像。在教堂大厅里,4根巨大的柱子和62根较小的柱子支撑着重达14000吨的拱形屋顶。传说屋顶上有一颗钉子杀死了耶稣。基督徒每年都要取下钉子,敬拜三天,以纪念耶稣。当时著名的科学家、画家达芬奇发明了取送这颗钉子的电梯。屋顶上还有一个小洞,地上固定着一根金属条。每天中午,阳光从小洞进入,落在金属带上,称为“太阳钟”。大厅两侧有26扇大玻璃窗,全部用五彩玻璃装饰,并绘有圣经故事。
徘徊其间,你会忘记时间,忘记自己是在这个充满现代元素的世纪,而不是在很久以前的那个时代。在这里,历史的气息轻轻包裹着你,仿佛看着教堂穹顶爆炸,你会被她吸引,坠入神秘却又迷人的世界。
我离开教堂的时候,已经是晚上八九点了。意大利晚上八九点,还能看到夕阳。古老的教堂静静地站在天空下,看着已经看了几百年的人,等待新的一天的到来。夕阳的柔和光线照射着这座建筑,它有一种古老而宁静的美。
所谓让生命从他们身边溜走,大概就是这个意思。