我是一块石头,一块让风雨滚动的小石头。经过长途旅行,我来到了这个村庄的一条田间路。
我每天都静静地住在这里,静静地看着这条路上的各种风景。
太阳以他不甘的姿态回望大地,发出缕缕红光。道路两旁的稻穗被秋风吹弯了。稻草人独自站在里面。这条路蜿蜒到底。
突然听到耳边响起悠扬的笛声,夕阳照耀在山间。我看到一个年过半百的老人,一动不动地靠在一棵老树上,眼睛开合,嘴唇有节奏地开合,手指轻轻跳动,就像吹笛子的人。悲伤的音符随着声音落地,痛苦的音调起伏不定。就连草似乎也为这悲伤的曲调旋转起舞。
老实人,老伴从小就走出了这条路。二十年后,她依然没有回来,消失了。有人说她死了,有人说她跟别人跑了。
老人充满期待的眼神充满了期待。
这条路见证了坚定不移的爱。
在烈日下,太阳因其光和热而肆虐。两边的田地都干透了。鸟儿吱吱喳喳地叫。小路也是热气腾腾。
高考勤奋考生阿明每天中午都在这条路上来回奔波。我从未见过他悠闲的身影。每次路过都是一边复习课文一边快步走。手里拿着一本书,嘴里念叨着“是一样的”几个字,皱着眉头,丝毫不顾自己蓬乱的头发。杜甫晚年懒得“一月不梳头”。阿明的头发总是很乱。他不属于时间和世界。
高考结束后,他带着幸福的笑容回来了。
这条路见证了汗水和成功。
清晨春雨绵绵,用“天街小雨如酥”来形容比较合适。小路两旁都是绿油油的田野,秧苗清脆滴水。路上大大小小的水波都被雨滴打成了波纹。
无知的孩子一个个在雨中玩耍。他们手拉手,跑步,唱歌,抬头。他们没有见过成人的世界,他们拥有世界上最无与伦比的幸福。他们绝望地踩在小路的水面上,激起一串水花。
这条路有欢乐的标志。
我笑着看了这一切。
在这条小路上,每天无时无刻不在上演着人生悲欢离合的故事,感动着世间万物。
我是一块石头,我愿意继续活在这条路上,这条人生的路上,等待着各种感动我们的小事。