11月9日的班会上,在我和周玉斌的共同主持下,大家围绕“文明上网”这一主题展开了热烈的讨论。
班会一开始还挺严肃的。我们一一列举了网络带来的好处:——在线交流,在线购物,在线学习。然后主持人问了这么一个问题:你觉得网游利大于弊,还是弊大于利?学生们辩论的时候,班会达到了高潮。
大部分同学认为利大于弊,因为网络游戏可以调节我们的情绪,适当的动作网络游戏也可以锻炼我们的反应能力,我也是这么认为的。大约三分之一的学生认为网络游戏对我们弊大于利,原因大致分为三类:上网浪费时间;网游会让你成绩下降;长期网游对视力不好。少数同学是“中立”的,他们认为网络是一把双刃剑,利弊由自己权衡。
接下来主持人讲了一个真实的故事:《15小时里发生的悲剧》。针对黑网吧沉迷上网对人身心的伤害,大家学习了《全国青少年网络文明公约》,分享了自己的上网经历:如何从迷恋上网变成“书虫”而不是“网虫”,大家产生了共鸣,哈哈大笑。
班会结束,我们得出结论,互联网的诱惑是无限的,选择权在我们。大家异口同声地读了一篇小短文,”.绿色上网,文明上网,蓝天上网!”班会成功结束。