我家不富裕,怎么说呢?是那种绰绰有余的东西。说实话,真的,它来的不容易,因为它给了我妈一双看起来很光滑的手。
我白手起家。六年前,尽管家里人犹豫不决,我妈终于在开学前搬到了街上。当时目的很简单。说到底就是为了给我和弟弟创造好的条件去学习一些东西。来的时候只带了两个锅几个碗,几件新的不旧的家具,就开始了单调的生活。那时候我穷得走在街上都舍不得花钱买瓶矿泉水。六七月份的时候,热死了我绝对不会在路边买五毛钱重的西瓜。那时候是奢侈品。钱不是很重要,但好像没有办法。最后我妈决定开店。
店面是亲戚借的,小到放个案板?两桌晒面已经很挤了。从此,我妈开始了艰难的创业之路。滚滚不易。当初我妈因为各种原因手掌不止一次肿胀,她克服了。正如她所说,她应该努力改变现状。那双手变得越来越粗糙,毫无生气。我以为我妈会尽量放弃,比如休息一下,少滚几面。然而我错了,我有点难过。我太低估她了。她刚买了一些用凡士林涂手。反而面条越滚越多。我很不解,问她为什么不多休息,我妈却说:“什么都锻炼了,滚了也不会肿。”那一刻,我难过得不敢哭。我甚至不敢在她面前脸红。我知道如果我哭了,会让她负担更重。
每次我妈用粗糙的手摸我的脸,温柔的问我最近学习的情况,我都有点不好意思,但是每次她都鼓励我不要灰心,继续努力。
最后,前年,我家自己买了房子,120多平米,宽敞明亮。去办理房产证的时候,工作人员要求按手印。手印压在纸上,我哭着滚了好几年,让我妈在纸上的手印根本看不到指纹。有的——只是一个大红点,很抢眼,像火一样烧着我的眼睛,刺痛一下子涌上心头。我欠我妈妈太多了.
留在心里的风景,在此期间,带着一点灰色…