“卖豆腐!臭豆腐!”“糖葫芦,好吃的糖葫芦!”每个摊主似乎都在竞争,叫卖的叫卖声此起彼伏,此起彼伏。我和妈妈来到商场北门的小吃街庆祝圣诞节,让我们的肚子享受一些快乐。
耶!我们震惊了。这不是一个“零食世界”,而是一个完整的“花花世界”!不是吗?白色、黑色和绿色的塑料袋满天飞,人们走路时不时会踩在上面。人们还没有吃完扔在地上的食物,真的很恶心。
有的人皱着眉头,提着裤子走;有的人匆匆走过,把一些泥巴溅到人的衣服上,穿白大褂的人立刻变成了101达尔马提亚人;其他人看了看,绕道而行。
我妈开玩笑地说:“这个‘风景’可以成为旅游景点。我觉得最好叫它‘垃圾工厂’。”
我们小心翼翼地踮着脚,一步一步地走着,防止泥点子的“攻击”,同时也警惕着食物垃圾军团的“攻击”。最后找了个小吃店,开始治胃。与食物搏斗后,我们把桌上的食物都吃光了,只剩下空的野营碗和盘子。
“卫生纸扔哪去了?”我拿着擦嘴的纸说。
“扔到门外就行了!”老板毫不客气地说。
“没有垃圾桶?”我疑惑地问。
“垃圾桶做什么,扔到门外。”他还是那种“狠心”。
我走到门口,找了半天,没看到“稀罕”的垃圾桶,就走到墙角,把纸轻轻放下,才离开。
“老板,买单!”妈妈说。
“好的!”我看到他潇洒地收起筷子,把汤倒进桶里,甩一甩,再摇一摇,把剩下的筷子扔在门外的垃圾“聚集地”。
“6元!”
妈妈把钱拿出来给老板,老板擦了擦围裙上的两只油腻腻的手,笑吟吟地接过钱,塞到口袋里,满面春风地迎接我们。
街上,行人已经被遗弃了。
看着这个像垃圾场一样的商场,心里一阵愤怒,然后是一瞬间的悲伤。我很生气,人们不知道如何保护环境,不知道如何保护我们可爱的地球,以至于华丽辉煌的街道变成了人们背井离乡的地方。我难过,人不环保,让地球母亲伤痕累累,千疮百孔;人们环保意识的缺失,使得美丽的街景成为我们的遗憾。
中国文化是世界上的一朵奇葩。中国街道上到处都是中国历史,中国传统不是一道美丽的风景。而这美丽的风景已经被人们环保意识的缺失所破坏。我们什么时候才能再次看到这绚丽多彩的街景?