我们都以最华丽的方式坠落,用最华丽的语言发誓坠落。秋天很美,令人心碎。
-铭文
那天,我看到了真实的自己,脆弱的自己。
“滚!”
好了,我出去了。
然后,转身离开。
离开家才知道自己无处可去。这么大的世界没有我的位置,真可笑。
和家人吵架也不奇怪。后妈一搬进来,新鲜感就消失了。
有时候我天真地想,如果她没有出现,那么我的生活可以比现在更幸福。我知道,答案是否定的。
就在我考虑下一步的时候,下雨了。如此不合时宜,如此不幸。眼泪也掉了下来。我心中的委屈就像一只逃跑的野兽,咆哮着奔跑着。
昏暗的灯光下,我仿佛听到了上帝的声音。他在叫一个名字,一个我熟悉的名字——颜欣欣。
哦,昕,我还有我亲爱的昕。
于是,我脑子里迅速回忆起她的家庭住址和电话号码。
我身上没钱没手机,也打不了电话,就步行去她家。
时间就像骑着刘翔的跨栏,跑得飞快,黄昏过去了,夜晚来临了。
终于到了她家,敲门,她打开门,穿着睡衣,带着点困意,貌似还在困。看到我,我醒了,问:“怎么了?你怎么突然来了?”
我没有回答她,只是绕过她,像她的房间一样直径地走着。
她走过来,看上去很安静。她给我倒了杯热茶,有些感激又失落的眼神看着她,然后准备讲自己的故事。
“我又和他们吵架了。他们叫我出去,我就出来了。如果没地方去,我就来你家。”我尽量用最简单的语言描述,不想让她看到我心里的伤口。尽管我知道在她面前我不像她。
她笑了,有人能笑得那么干净,纯净,淡淡的。她说:“你不用解释原因,但我能猜到是因为你继母,对吧……别急着回答我,我都知道。这样下去解决不了问题吧?大家退一步,事情就不会像现在这么严重了。就算你觉得委屈或者难过,排斥她,你也要自己想想,离开那个家,离开你的亲人,你怎么活下去?你现在的情况不是优势明白吗?所以,先退一步,你知道,人生可以悄悄过去,可以精彩,当然也可以充满风雨。重要的是看你怎么选择。”
我不喜欢别人这样告诉我的心,但她是唯一的例外。
见我没反应,她过来抱紧我,把我的头靠在她肩膀上。
“辛,其实很多事情,我都明白。也许是我任性,也许是我还不了解这个世界,真的看不透很多问题。为什么他们早晚不爱对方,但还是要结婚,结婚就生我,生我就离婚,离婚就嫁别人……这样做有意思吗?他们不知道他们其实太过分了!”
“我的肩膀太窄,太小,支撑不了你的世界。你要靠自己,要坚强。这是唯一的选择。有时候,上帝是不公平的,因为他给了每个人不一样的东西,我们只能选择接受和改变。以你现在的状态,是不可能改变的,所以你要接受和接受这个现实。虽然现在面对现实似乎有点残酷,但迟早是要面对的。另外,你这么堕落我会难受的。我相信爱你的人会很难受的。”
也许沉默是最好的答案,我不知道我现在要做什么。亲爱的,我也想坚强,但你知道,这很难。
泪水滑过她的脸颊,落在她的肩上。
“昕,如果你一直陪着我,我最后会很坚强的,只要你不离开我。”
“我不会离开你的。”
……
这段话,这件事,可能很多年后还会记得,会有一些触动心灵的深情。忘不了。