如果问你最喜欢三国演义里的哪个人物,我想大部分同学都会选择诸葛亮、刘备、关羽、赵云、张飞等。他们的伟大功绩是众所周知的,但很少有人像三国时被形容为阴险狡诈的曹操那样。
但是我很欣赏曹操。而且我也认为诸葛孔明当时应该协助曹操,因为曹操当时是一个政治右派。有人说曹操是“天子令诸侯”。没错,曹操是“天子令诸侯”,但曹操毕竟是“天子”,他杀天子并不是为了谋篡位。况且曹操不去“挟天子以令诸侯”,总会有大臣去“挟天子以令诸侯”。如果他真的想篡位,可以直接杀了皇帝!但他没有。有迹象表明,曹操只是想帮年轻的皇帝管理政务,等到小皇帝长大了亲自来视察政务!
但诸葛亮辅佐没有治国能力的刘备,反抗国家的政治权利。换句话说,如果诸葛亮辅佐曹操,国家不会分裂那么久,也不会统一。国家统一了才能重点发展民族生产!而且诸葛亮的“草船借箭”和“空城计”都是不可能的。毕竟《三国演义》只是一部“言情片”,只是夸大事实,突出人物形象和性格而已!
这只是我的想法,只能代表我的看法。每个人都有自己的想法,只是不同而已。我就是这么想的.