参加完阅兵仪式后,皇帝回到皇宫,感到非常内疚。他晚上翻来覆去睡不着,因为皇帝已经意识到自己的错误,不应该自欺欺人,固执己见。于是第二天早上,皇帝决定下令逮捕这两个骗子。为了不吓到他,他和大臣们讨论了一个计划。
皇帝邀请所有村民吃饭,并要求村民宣传皇帝喜欢两个骗子做的衣服。很快,消息传到了两个骗子那里,他们想:你又可以赚一笔钱了。他们欣喜若狂,觉得路上的花草都在对他们微笑,天空不停地掉金。但此时此刻,他们已经被金钱冲昏了头脑,这让他们被皇帝记住了!
两天后,他们连夜赶到皇宫。皇帝把他们安排到原来的织布房,还给了两个骗子很多珍贵的丝绸和线。这两个骗子在织布房里还是老样子。吃喝完了,他们什么也没做。一个骗子沾沾自喜地说:“你让我们织一件隐形的衣服,那就没什么意思了。”皇帝虚伪得无可救药。”“是的,他是个傻瓜,但是我们又赚钱了,”另一个骗子说。几天后,皇帝让他们出示衣服,假装像以前一样看衣服,并表扬了骗子。然后皇帝对两个骗子说:“你做得很好,讲故事奖励你。过段时间,我给你黄金。”两个骗子的眼睛闪闪发光。皇帝开始给他们讲这个故事:“从前,有两个裁缝来自一个国家,自称能做最好的衣服。他们在宫殿里什么也没做。他们整天无所事事,骗了皇帝很多钱,最后跑了。你认为他们应该受到怎样的惩罚?“骗子还没反应过来,就被皇帝带进去了,不过现在看来已经晚了。在皇帝的授意下,两个骗子被拖出来砍头,也在街上展示。
在街上,皇帝告诉村民们不要虚荣,否则不会有好结果。通常情况下,他们应该始终保持一颗无私无畏的心,敢于说实话,做一个诚实守信的人。突然,人们改变了对皇帝的看法,尊重他。
从此,皇帝不再像以前那样虚荣,而是成为一代君主,国家越来越富强。