母亲的心思作文800字-初中初一作文
老房子,三个主屋,两个平顶厨房,青砖小瓦,水泥地面,大前院铺混凝土方砖。房子后面全是水果蔬菜,专属水上码头是舒适的农家小屋。
前几年我妈提出装修房子,我不赞成,因为又贵又累,也不是他们晚年在做的事。年前我妈又提出装修的事,我爸说,我们老了,别担心!沉默了一会,我妈说,我不怕烦!
前不久回家发现通往站台的砖砌楼梯被拆了。院子里有一堆堆砖头,头上绑着方巾的母亲坐在一堆砖头旁边,腿向前伸着,怀里抱着月亮,一手拿着铲子,一手拿着砖头。把砖上的泥土铲掉一次,然后把铲下来的砖码在另一边,再把砖捡起来。拿砖,铲土,一直弯着腰在砖间码。两只手沾满了污垢,但整个人却沾满了灰尘。
我的语气有点责备,但更心疼。妈妈,我装修房子为什么要拆楼梯?我妈意识到我回来了,很惊喜的说,她把楼梯拆了,盖了个卫生间。母亲见我疑惑,起身道:“你去看看。你房间的后面有一扇窗户。夏天阳光明媚,凉爽宜人。”
“我们的房间?”我更疑惑了,“我们的房间不是很好吗?”
“给我们住的房间,不要装修。你住我们房间,装修一下。”母亲用手揉了揉额前的白发。“假期过后你会回来的。条件和你这条街上的一样。天花板,吊灯,地砖,太阳能,浴霸,都起来。”
我这才想起来,几年前我吃年夜饭的时候,我妈唠叨我,说他们年纪大了,以后不能来回蹬三轮车了。我希望我们能回家乡过年。一直没理,但是去年因为父母实在来不了,就带着老婆女儿回老家吃饭。
妈妈兴高采烈地来回忙碌着,兴奋地招呼我们吃饭,高兴得眼睛眯了起来。我不知道,当我妈妈告诉我们晚饭后不要去的时候,我说话很快的女儿说:“我们必须回去。这里不好。”。妈妈说,让你吃现成的,为什么不呢?女儿说墙没我家白,顶没我家平,地没我家亮,洗澡也不好洗。母亲充满失望。妈妈没有再阻止我们。
唉,我不懂我妈的心思是我的错。我说,妈,我给你铲砖。妈妈还是笑吟吟地说,不用铲,装修好了,你经常回来。
鼻子酸酸的,说不出话来,连连点头。