没有一艘非凡的军舰能像一本书一样把我们带到广阔的世界;没有一匹魔马能像一首诗一样带我们领略人生的真谛。书籍包含了人类灵魂中所有的美。我喜欢读书,只有我自己知道“坐在书店里”的快乐和安慰。它带给我一种真诚的平静和心灵的净化。
我上初三的时候,我妈给了我一本书—— 《感动心灵的故事》。打开的时候,我仿佛进入了另一个世界。书的开头我有很多回味:让真情感动你我,让智慧成就人生,让兴趣永远留在心里,让人品成就荣耀!这是一个多么激动人心的词啊!我迫不及待地想投入到这本精彩的书中。
这本书分为四个部分:真情、人品、智慧、灵感。
真情实感中,《为土拨鼠辩护》这篇文章给我的印象最深。丹尼尔韦伯斯特是19世纪美国最著名的政治家和演说家。一只土拨鼠吃了他的卷心菜,认不出来了。他不仅没有伤害土拨鼠,还为它辩护。在这个感人的故事里,我的内心是被深深触动的:我们不能因为自己的利益去伤害动物。这让我想起了一个阳光明媚的下午,当时我正在阳台上浇花。突然,一只鸟像一块小石头一样撞上了阳台。我定睛一看,原来是一只燕子。我小心翼翼的把它捧在手心,却发现它的左翼受伤了,痛得呻吟,我想把它扔掉。这时,丹尼尔韦伯斯特慈祥的笑容似乎浮现在我的眼前,他恳切地对我说:“颜溶,你是个可爱的孩子,我相信你会治好燕子的伤!”我的脸一下子红了,于是我赶紧把燕子抱进屋里,在受伤的地方涂上红药水,每天细心呵护,直到它的伤口痊愈。我让它飞的时候,它没有马上飞走,而是围着窗户转了几圈才勉强飞到蓝天。它好像在感谢我。事实上,大自然不仅孕育了人类,而且动物也和我们一样,共同生活在地球上。他们也有享受阳光的权利,他们也有在田野里行走的自由。因此,我们应该尊重大自然怀抱中的所有生命。
在人物随笔里,我很喜欢《自谦的巨人》。我惊讶地发现,诺贝尔把保持指甲干净,不牵扯到别人,视为自己最大的美德。更让我不可思议的是,他认为自己没有贡献,只是一个普通人。后来我才知道,其实真正有所成就的人,永远都是卑微的,因为他们还有很多期待的目标没有实现。他们知道并能肯定自己的价值,不需要在别人眼里证明。他们唯一担心的是有限的生命不足以完成永恒的事业,一切虚名只会耽误宝贵的时间。这些原则都让我受益匪浅。
智慧和灵感文章里的文章也让我很感动。《唐家寺的雨伞》让我明白,遇到不幸,要保持冷静,千万不能手脚不听使唤,像热锅上的蚂蚁。只有沉着应战,才能找到解决问题的办法。《听的艺术》让我知道,认真倾听不仅是对他人的尊重,也是获得智慧的有效途径。
类似的书还有很多。和书交朋友让我受益匪浅。当我仔细理解了这些书背后所体现的内涵,我就会在这个繁华的世界里反思,进步。在我眼里,一本好书抵得上世界上最好的玩具,一句珍贵的名言抵得上一份美味的零食。
“书自有颜如玉,书自有金屋。”感谢这些好书,引导我成长,发现了人性的真善美。