在杜甫的指导下,
拿着手边的一首唐诗,关注很久。突然,一个衣衫褴褛的老人从扉页走出来,用一根破竹签打开了《诗圣人生四部曲》。我全神贯注,仔细阅读。
确定的文章
满怀抱负,24岁的杜甫站在泰山脚下,抬头叹了口气:“彩云lave?我的胸部自由自在,鸟儿在我紧张的眼睛前来回飞翔。”是一个壮丽的场景,他充满了自豪和努力:“一旦爬到山顶偷看,一会儿就会看到,其他的山都显得矮矮的天空下”他开始想象自己文学思想的漫漫征途,设计自己诗歌艺术的宏伟蓝图,他朝气蓬勃的青春和英气无疑为唐诗的繁荣奠定了坚实的基础。
这种精神激励了一代又一代的学生!
柔青片
大自然的奇幻之美和初唐的繁华,赋予了杜甫另一种人格:温婉细腻。“春雨知时节。随风潜入夜,润物细无声。”这慢悠悠的歌词,这软绵绵的话语,是他对自然的热爱,是他对生活的热爱。“两个黄鹂鸣绿柳,一行白鹭上青天”,“缠绵的蝴蝶总在玩东西,与娇媚的莺儿只是歌唱相安无事”,多么令人耳目一新的画面,多么令人陶醉的意境!
温柔的杜甫真诚地说:美来自自然!
担心和愤怒
安史之乱彻底打碎了他青春的梦想和激情。站在文学的最高处,看着“虽国破,山河长存,春来草木又绿”的荒凉与颓废,我由衷地呐喊:“花瓣已落泪,孤鸟已吟悲叹”!从此,杜甫开始把目光从秀美的山川转向盛唐的兴亡。他密切关注社会和人民的苦难。他大声喊着:“和平年代有千万栋建筑,天下人皆大欢喜,无风无雨!喔!当你突然看到眼前的这所房子,足以让我崩溃,冻死!”
忧国忧民的杜甫非常愤怒,写下了《三吏》 《三别》,将没落唐朝的黑暗现实剥离得血肉模糊,终于找到了盛世王朝灭亡的根源!
烦恼是诗人的本质!气恼使诗人的灵魂成为圣人!
无奈的文章
古时候清醒的人和圣人都被遗忘了!孤独的杜甫用文字震惊世界,却无力挽救李王朝的没落结局。无奈的杜甫,只能借自己的东西:“飞来飞去,飞来飞去,我像什么,不过是广阔天地里的一只沙鹬!”!我只能借用诸葛亮的自我比喻:“三国志,四分五裂,都被他的伟大所束缚,八面堡是建立在他的功名之上的。”在老死之际,诸葛亮的人生经历发出了一种悲凉的感觉:“可他还没来得及征服,就已经死了,从此英雄们都在自己的外衣上哭了”!留下了长久的恩怨!
杜甫的一生是一曲以无奈为主旋律,以仇恨为结局的悲歌!
合上书,掩面思考。我看到杜甫的破竹竿指向一个方向。犹豫了一下,我想我应该坚定地走下去.