从前,狗和人一样高,一样有脚。但是,狗有一个很不好的性格,那就是傲慢。它一直认为自己是世界上最大的动物,看不上猫。一天,一只狗在森林里散步。他听到了猫的叫声,于是悄悄地走到猫面前,指着猫说:“你知道世界上最大的是什么吗?”猫说:“是鲸鱼。”狗说鲸鱼。那是什么?如果它能把我吞下去,那它就大了!
于是猫和狗去了海边,坐船到海中央跳了下去。这时,一只鲸鱼游了过来。当它吮吸的时候,狗进入它的嘴并且吞下它。因为鲸鱼的喉咙很小,狗被压了一半。它在鲸鱼肚子里游了很久,才到达鲸鱼的排气口。这时鲸鱼打了个喷嚏,狗被喷了出来,手脚一起落地,被缩短了一半,站不起来。
从那以后,狗就从手和脚的划分变成了四足行走。