———— ——关于保护野生动物生态的思考
溧阳市实验初级中学1班(7) :江城
问谁主宰地球,大家都会兴高采烈地说“人类”;问谁丰富了世界,大家都会铿锵有力地说“人类”;问谁享受自然,大家都会欣喜地说“人类”全世界……世界是属于人类的。人类真的至高无上吗?这是人类的想法。其他生物是怎么想的?这个承载着一切的地球在想什么?
在课堂上,我们几乎每天都在谈论所谓的“自然”和“动物”,但也许我的想法是错误的。真的感觉学生言行不一,爱是虚的。看,简单的白蝴蝶在空中飞舞,与春天交配。在这美好的时刻,我们班的不速之客打破沉默,开始了新一轮的“杀戮”,原本脆弱却美好的生活瞬间变成了粉末;体育课上,一位好心的同学救了一只受伤的小鸟。有同学不领情,却说了句伤人的话:“肯定有禽流感,我们都死定了!”我很失望.
在学校,很多人通过“保护动物,爱护家园”的宣传板蜂拥而至,从他们口中说出的不是惊奇和思考的目光,而是嘲讽和讥讽的话语。在野生动物的图片面前,不是珍惜它们的感觉,也不是保护它们的呼吁。反而是比谁都知道的吹嘘,享受的更多,甚至吹嘘哪一个最好。只有极少数学生在读书,温和地交流自己的观点和看法,会引来白眼和嘲讽。学生的高评价在课堂上飘到哪里去了?你真的关心过动物吗?我更加失望.
再看社会,野生动物成了美丽而悲惨的笑柄,动物进化成了人们口中神圣的“图腾”,实际上是餐桌上美味的食物。每年,日本在北极杀死数百头蓝鲸,然后回家吃晚饭,美国每年在假期杀死数万只火鸡,中国每年杀死数百万头野猪来喝酒在这一次又一次的美味中,成千上万的生命消失了,无数的物种消失了。人们真的反思过自己的行为吗?我不得不失望…
自从人类在地球上存在以来,我们的命运就与野生动物密切相关。动物是生物链的重要组成部分,但却面临着前所未有的危机。大自然的生态平衡被破坏,益虫被杀死,害虫猖獗;森林被砍伐,灾害频发;植被受伤,土地沙漠化……现在人类已经把死亡的镰刀挂在了大自然的脖子上,稍加努力,自然就可以被毁灭!目前保护野生动物刻不容缓!在此,我向人类郑重呼吁:让我们共同行动,从自己做起,从现在做起,不要再吃珍贵的野生动物;处处注意我们的行为,爱护我们的生态环境,给动物一个干净的天空,清新的空气,茂密的森林。地球是友好的,我们的努力一定会得到更丰厚的回报.
(讲师:朱爱兰)