《上学路上》观后感作文400字-初中初一作文
周四下午,上站小学组织我们在阳泉电影院看电影《上学路上》。这部剧是关于中国西部农村的。因为人很穷,很多家庭认为女生上学就辍学了。王艳,一个12岁的小学生,希望她的女儿辍学,并为她订了一个年轻的婚姻。然而,王艳非常愿意去上学。我妈说:“你想上学,可以挣钱交学费。”因此,王艳努力工作了一个暑假,从24元中赚了80美分的学费和杂费。
我非常钦佩王艳吃苦耐劳的精神。她卖鸡蛋,鸡蛋被别人踩了;卖圆珠笔,圆珠笔丢了;卖完羔羊,还是没赚多少钱。最后,王艳去很远的地方帮人摘枸杞,他一斤赚了两毛钱。如果他想赚24块8毛,我算了一下,他需要摘124斤枸杞。每个枸杞都很小。我不知道她有多难挑够。
我也钦佩王艳的自力更生精神。当她不能上学的时候,她不依赖母亲,也不向别人要钱。而是想通过自己的努力赚够学费。再想想自己。我平时太依赖大人了。我让父母为我做一切,比如铺床,送水。现在觉得好惭愧。如果家里没钱让我上学,我都不知道怎么办!
将来,我必须向王艳学习,自力更生,做一个坚强的人。