别把垃圾浪费掉作文600字-初中初一作文
不要浪费垃圾
你知道吗,中国每年浪费价值250亿元的资源!这些资源既不是石油也不是天然气,也不是高科技产品,而是每个家庭每天产生的生活垃圾。因为我们没有对垃圾进行适当的分类,不仅使可以利用而不能利用的垃圾成为二次污染源,而且造成了巨大的资源浪费,令人遗憾!
我们来看看把所有的生活垃圾混在一起的后果。首先,它会增加掩埋或焚烧的垃圾量。仅在北京,垃圾就占地1万亩。垃圾燃烧的越多,释放的有毒气体就越多。同时,会产生有害的矿渣和粉尘,对我们的健康构成很大威胁。
我们来计算一下,垃圾不分类会造成多少资源浪费。据有关部门统计,我国每年约有300万吨废钢和600万吨废纸。我们经常扔掉的废干电池有60多亿块,其中锌含量超过7万吨,二氧化锰含量超过10万吨。如果这些资源能够得到再利用,它们将成为巨大的社会财富。
既然垃圾分类这么重要,为什么大家总是做不好呢?经过我们的调查,我们发现许多人害怕麻烦,缺乏环保意识。另一个重要原因是街道和社区的垃圾箱很少,这使得人们很难养成良好的垃圾分类习惯。
嘿,我们能不能继续把垃圾混在一起,污染环境,浪费资源?那是做不到的,必须想办法解决。如果政府加强垃圾分类的实施,不如制定奖惩制度,效果可能会明显得多。另外,最好设计一个分类更方便,外观醒目的垃圾桶,让它的logo像红绿灯一样受欢迎,时刻提醒大家分类垃圾。这样,不仅可以减少污染,保护环境,还可以为国家节省大量能源。