新时代下的孔乙己作文1300字-初中初一作文
跨时代孔乙己
——鲁迅之后
在封建制度的摧残下,鲁迅笔下的孔乙己终于走到了尽头,也许是死亡吧~ ~
我们是跨时代的孔乙己。虽然教育改革了很久,但我们的命运是一样的,经历可能也是一样的。
现在我们在月光下上学,在月光下回家。我们不必在寒窗里度过10年,却要忍受20多年;我们不再害怕陷入孙山,而是害怕低分;我们不再读四书五经;但是我们应该精通外国政治和历史的一切事物。我们不再看书,不再看死书,但是书读我们,作业让我们无法呼吸;我们不耷拉着脑袋,却习惯通宵看书,或者用安眠药帮助我们入睡,却不甜甜地做梦;我们不再去北京考试,而是天天考,考试成了我的“精神食粮”;我们不再忘记吃饭睡觉,而是吃饭不忘看书;我们不再有争取成功的悲剧,因为我们每天都是悲剧;我们不再是枯木,而是雕得太细,却没有人欣赏~ ~ ~ ~ ~
如果我们有幸考上大学,那怎么办?大学毕业后,我们可能仍然面临失业的危险。以前我们一旦成名,风光无限好,谁都会巴结你,可以说,生活无忧无虑。现在我们比老学者付出的多。我们把美好的童年和梦幻般的青春献给了愚昧的教育。我们得到了什么?是老师的批评,是学校的暴利,是自己的眼泪。这不能引起教育者的深思吗?
看看昔日的孔乙己。只是被一群奇怪的人嘲笑。我们被鞭策着向前行驶。孔乙己虽然没有成功,但当时还能自己谋生,只是自我放纵。我们什么考试都不考的时候,只能做最底层的工作(脏、无聊、累),从别人那里拿几个钱。有时我们真的看不起自己,有时羡慕乞丐。虽然他们没有固定的收入,但是他们的灵魂是纯洁的,而我们的灵魂是肮脏的。
我不知道孔乙己生活在哪个时代,但我知道绝对不会有精神病院,绝对不会有学生自杀的案例。现在呢?有一辆专车去家庭仓库。虽然家庭仓库不再是精神病院,但精神病院毕竟是存在的。有人又会质疑,是因为教育的破坏吗?不,不。但是我不认为会有那么多天生有精神疾病的人。我国有数据统计过精神疾病,精神疾病占15%左右,记不太清了。再来看自杀,分为两部分:一部分是恋爱自杀,一部分是学生自杀,唉。但是因为学习中的自杀占了绝大多数,自杀者大多是好学生,也就是说他们无法克服学习的压力。说到这里,不用为他们感到难过.
当时晚上不封户,不接路。现在,小偷们还是悄悄地来了,悄悄地把所有的东西都拿走了。有人说贼无识,就走上了犯罪之路。他们错得很离谱。小偷往往是最好的学习者,也是最聪明的人。如果他不聪明,为什么能破门而入而不被你发现?为什么她能轻易得到自己想要的?如果你还是不相信,还有一种可能就是你太笨了。小偷可能是现在教育的结果。为什么是现在的教育?你听说过古代被偷这种可笑的事情吗?(是寓言,不是现实。)所以,古代教育不如现在的教育“好”。
当我们笑孔乙己是第一个穿着长衫站着喝茶的人时,你有没有想过,如果生活在那个时代,你会是什么样子?你现在有什么?你没有权利嘲笑他!你为什么嘲笑别人?看看你自己,该死的人类。取出你的灵魂。很脏。掏出你的心。天黑了。人类醒醒吧!
不要嘲笑别人,你是新时代的孔乙己,反思一下,反思一下…