读《中国神话故事》有感1000字
我们的生活中有很多事情要做。但是要做好每一件事,光靠自己的野心是不够的。《中国神话故事》有一个关于大禹治水的传说,深深的启发了我。
传说帝尧时期黄河流域经常发生洪水。为了阻止洪水,保护农业生产,帝尧召集部落首领开会,要求制定控制洪水和平息洪水的计划。推荐gun负责这项工作。接受任务后,用简单的堤岸把居民区围起来防洪,但失败了九年,最后被帝尧流放到玉山而死。舜帝继位后,任命鲧之子于水之。俞总结了父亲治水的经验,将"围堵屏障"改为"疏导滞流"的方法,即利用水由高向低流动的自然规律,顺向疏通淤塞的河道。洪水被引入疏浚的河流、洼地或湖泊,然后与四海相连,从而平息了洪水,使人们能够从高地回到平川生活和从事农业生产。后来,禹成为夏朝第一代国王,被称为“神禹”,受到后世的称赞。
大禹治水期间,留下了许多感人的故事。相传,他借助原有的量具——,走遍大江南北,用神斧劈开龙门,凿穿积石山、青铜峡,使河水畅通无阻。他在国外住了13年,三次之后都没进家门。他甚至没有时间去爱抚他刚出生的孩子。他带头,腿上的毛在分娩时被擦亮了。他是中国历史上第一个成功控制黄河洪水的英雄。
大禹治水成功,是因为他能够吸取先人的成功经验和失败教训,善于动脑,发现、总结、利用自然规律,不畏艰难险阻,艰苦奋斗。他的伟大成就被后人传唱了几千年。大禹治水不仅是历史现象和成就,也是留给后人最宝贵的精神财富。大禹治水就是这样,但我们日常生活中的小事不也是这样吗?
我非常喜欢游泳。以前学之前都是自己下水练,练不出来。于是,我报了游泳班。老师教我们正确的动作后,我认真思考了老师教的每一个动作细节。认真思考,刻苦练习,训练中从不休息,认真总结以往失败的教训,终于在第4天学会蛙泳,成为这个培训班第一个成功的学员。
我们要学习大禹治水的精神,善于总结经验教训,充分发挥自己的聪明才智,善于观察、发现和总结规律,孜孜不倦、无私奉献地实现自己的目标。只有这样,我们才能把生活中的一切都做好。让我们用智慧和汗水解决生活和学习中的各种“狡猾”困难。