泸沽湖畔的神话作文1400字-初中初一作文
泸沽湖位于四川和云南的交界处。多年来,人们忽视了它的美丽和神秘。而我,出乎意料的来到了泸沽湖,走进了泸沽湖旁边的神话。
泸沽湖岸边,有一个淳朴善良的古老民族。很久以前,当地人称之为“摩梭”。摩梭人信奉墨家,他们相信一切都是神灵赐予的。传说有一年,有人去“天山”取字。我知道,那个人在回家的路上掉进了山谷小溪,下落不明。摩梭文字也消失了。今天,摩梭人被列为纳西族,但他们古老的传统一直流传至今。
摩梭村位于一个僻静的山谷中。他们从小在亲人的照顾下学习宗教文化。这些特殊的文化使他们对家的概念根深蒂固。少数民族以一种满足感和感激之情来给予和收获。这种神秘而独特的信仰让他们能够平静地面对自己所有的苦难。所以,他们生活在一个没有纷争的世界里,没有什么能打破这个美好的东西。
我遇到的第一个摩梭人是个放羊的孩子。他大约12岁,裹着羊皮大衣,摇着树枝,嘴里喊着,赶着羊去了村子。当他发现我们时,他转过头去,对我们笑了笑。黑色的皮肤,衬着白色的牙齿,有一种天然的美。他的笑容干净平凡,却让人感受到一种平和宁静。他的眼睛太特别了。仔细一看,我觉得他的眼睛里藏着一个巨大的湖。湖面上刮着风,引起了轻微的波浪.
这孩子带我们进了村子,并邀请我们去参观他的房子。一个中年妇女站在门边。她笑着喊了孩子的名字,然后抬头和我们打招呼。她的眼睛很像那个孩子,又黑又深。看着那双眼睛,就像看着一个你能看到的最远的湖。湖水很深,湖水泛着微波,但很安静。有一种“家”的感觉,很安全,很幸福。她把我们的住宿安排妥当,邀请了这房子的老主人,——,一位93岁的老奶奶。
老妇人饱经风霜的脸上,有一双我很熟悉的眼睛。孩子的脸上和女人的脸上,都有一双和老人那么像,深如湖的眼睛。就在湖面上,有一层夕阳的余晖。
那天晚上,奶奶给我们讲了摩梭人的故事,一直持续到深夜。我记得她谈到了神话。奶奶说摩梭人的眼睛长不出来,能看出来。
“在很久以前,摩梭人没有眼睛。他们用心看,用心感受。后来,他们发现了一个湖,即泸沽湖。他们心里觉得湖有灵气。他们住在湖边,每天向湖边鞠躬祈祷。一直以来,湖水的灵气让人的内心更加平静善良,就像清澈的湖水。终于长眼睛了。这一只眼睛总是映出一个深邃的大湖,这是芜湖,是湖一样的人的灵魂。”外婆说起这个,眼神突然变得那么遥远。
第二天,我们乘船过了湖。没想到泸沽湖这么美。远远望去,湖水被天空映成蓝色,衬着几座不同距离的青山,就像一颗迷失在绿丝中的蓝宝石。湖上泛舟,不时有几朵白花,点缀着青山绿水。远山之间有雾,给人留下各种神秘的幻想。这一切都是我从未见过的,但为什么会有似曾相识的感觉?
在孩子眼里,在女人眼里,在老太婆眼里……都好像藏着一个湖,这个湖和泸沽湖那么像。它们有深邃清澈的湖水,广阔平静的湖面,还有一种说不出的神秘和纯净。他们的美丽,就像泸沽湖边的神话,有太多不可思议的东西。
世世代代生活在泸沽湖边的摩梭人,其实是神话人。他们的信仰,他们的善良,他们的和平,他们的历史,他们的追求……都是如此不可思议和令人向往。
泸沽湖的美丽在于未被切割的自然,一个不可思议的秘密,在泸沽湖旁边的神话更美丽。