今夜的星光依旧明亮,繁星布满深蓝的夜空,默默闪耀,像无数眨着的眼睛,诉说着一些不为人知的故事…
突然,我想起了那条深如夜空的河,想起了古镇。凤凰,你还在看吗?
凤凰的夜景艳丽迷人,我就去聂那里欣赏?后神仙镇。夜幕降临,无数仿古建筑的灯光——吊脚楼的屋檐——亮了起来,仿佛镶了一层金边,又仿佛点燃了一把火。来格-林-欧-欧-欧-会-沟墓的懦弱和悲哀模型
城市里有一条狭窄的河流,那里人多,噪音不断。河边有无数的小摊,照明,卖一些特别的小饰品什么的;所有的小飞虫都打在灯上,扑向灯光。远处的巷子里人头攒动,酒吧里灯火辉煌,传出一些刺耳的歌曲我好奇地向四周看了看,但我碰巧撞到了什么东西。我立刻回头,啊,是一个女孩在人群中匆匆而过!
这个女孩和我一样高。她抬起头说对不起。她只是想匆匆路过,但她似乎想到了什么。她跑向我,举起她的手说:“想要一盏灯,买一盏吧。”
我没有注意到这个女孩,黝黑的脸,渴望的大眼睛,安静的声音,和褪色的校服在昏暗的月光下,她看起来很瘦。她一只手抱着一个小男孩,另一只手里拿着一些用纸包着的花。花中间有一根红色的蜡烛,还有一根白色的蜡烛芯。
看到许愿灯让我有点动心,女孩拍了拍旁边傻傻的小男孩说:“你去别处卖吧。”虎头小男孩拉了拉她的裙子:“姐姐,不要!女孩从手里拿了几盏灯,塞到小男孩手里,拍了拍他的肩膀。小男孩撅着嘴,不情愿地跳进人群去卖。
女孩又转过脸,很干脆地说:“五快钱,买一个。”女孩见我犹豫了,指着河说:‘你看!那些漂浮在河上的都是许愿灯。我朝她手指的方向望去,透过人群中的缝隙,看到无数含苞待放的花朵漂浮在水面上,花瓣中间闪着微弱的烛光,像天空中闪亮的星星,有银色也有灰色。
我不想再给你一盏小小的许愿灯。她拿着两盏灯放在我面前,热切地看着我。两个五美元。'
我清楚地看到,那双眼睛似乎还闪着孩子气的光,毫不含糊地充满了渴望。那两个棕灰色的小学生多美啊,像一个秋高气爽的湖,波光粼粼。但是破旧的校服明显洗了又洗,衣领上的条纹几乎看不出颜色。低头看钱包的时候,看到一双塑料凉鞋,脚上有泥渍和水渍;那些裸露的脚趾很细,上面的水痕还是湿的。我的心猛地一紧——她是不是天天滴水来这里?
我这个年纪的女生的生活是怎样的?没多想。我递给她五个硬币,拿了两盏灯。女孩感激地向我点点头,紧握着五块钱,然后一边喊着哥哥的名字一边挤进人群,消失在人群中。她后脑勺的发髻,再加上她瘦弱的身材,变成了一个光点,凝聚了起来。
我把大一点的灯递给旁边的哥哥,点着手中的小灯,烛光摇曳。
我抱着花,轻轻地把它放进水里。花飘,水中倒影明艳,随涟漪扭动。这一刻,我忘记了所有自私的愿望,看着自己的花随着无数许愿灯飘走。我就闭上眼睛打坐:希望凤凰的孩子们幸福.
雾蒙蒙的光晕照亮了鲜花、河流、许多面孔和我的心。这条沉睡的河流!请带着我的灯,带着我的梦想,让它们漂浮。飘到天空的尽头,让烛光唤醒世界——梦的光辉是天堂的颜色。
昏暗的烛光不见了,卖许愿灯的孩子还在人群里挤来挤去,跳来跳去。我不知道他们背后隐藏着什么故事:也许我卖不了灯,回家还要挨一顿揍;或者如果你卖了灯,你就有钱在镇上买冰棍了.
我觉得凤凰的孩子也有梦想。我希望有一天,他们能像翱翔的凤凰一样,飞出小镇,找到一棵可以居住的梧桐,找到一片神圣的天空。
眯着眼,河尾的蜡烛被拉得很长,很长。流水喷出送别的曲调,把这些花,不,这些梦,推到某个未知的地方。