高中作文比赛700字
中华民族向来讲究“谦让”。古往今来,“退一步,开天辟地”这句名言,中国历代人民都在践行。
但“谦让”不仅造就了孔融让梨和媾和的故事,也导致了近代中国在历史窠臼下的生存。
于是,“竞争派”诞生了。
他们有的挥舞着“学洋人控制洋人”的大旗,有的举起了闪亮的枪。无数人争相告诉对方:竞争!竞争!没有竞争就没有出路!
当时的竞技主义打破了四书五经的圣人训诫,英气干了,算是顺应了时代潮流,是成功的引路人。只是这么多年过去了,当代的竞争已经变了味道。
比如四年一届的奥运会,每一次中国选手夺冠,国内学校都是喜气洋洋。如果金牌不幸失手,那么十个人中有七个人会被“爱国者”谴责。似乎“友谊第一,比赛第二”的原则早已被“金牌至上”所取代,从刘翔退赛到对游泳队的嘲讽。这群夺冠夺金的选手,把它当成唯一的评价标准,不仅忽视了所有运动员的努力,更让整个体育界的心都凉了。
这种源于竞争的“唯第一论”也深深影响着下一代。
“不让孩子输在起跑线上”几乎是当代每一位家长的共识。各种培训机构层出不穷,各种成绩单鲜红醒目,即使参加宴会也难免要谈学生的学习情况。成绩优秀,感觉自己在家长群体中充满春风,有话语权;鹤的最后,父母显得“自卑”,走到哪里都灰溜溜的。
竞争!竞争!没有竞争就没有出路!这是许多青少年童年的噩梦。应该依靠的声音总是毫不留情地说:“现在不竞争,以后只能饿死!”那一天,本该和青春一起肆意的,变成了“杀了你,让全家幸福”的云。
诚然,我们需要竞争意识。就像无数人说的,——“不竞争就落后,落后就挨打”。但是,在充分发挥了谦逊之后,今天的比赛是否走向了另一个极端?
是时候“悬崖勒马”了!
盲目的竞争并不能给人类带来永恒的利益。
自从学会了烧荒造地,人类就和大自然竞争,最后大自然回馈给我们的是干旱、洪水、地震、瘟疫。
自从研究枪支弹药以来,各民族之间竞争激烈,留下了一个满目疮痍、四分五裂的世界。
进入小康生活以来,单一而激烈的竞争抹杀了许多孩子的个性化成长,扼杀了许多天才。
当前辈们打破了“谦逊”的枷锁,高喊“去竞争”的时候,现在我想提醒大家警惕。我想说:
“竞争!竞争!过度竞争会掩盖出路!”