没有目标的生活不是完美的,生活是一个激励和进取的过程。竞争对手会成为我们成长过程中最好的伙伴,陪我在校园里度过美好时光。
自从进入紧张的复习阶段,班主任徐老师为我们班量身定做了一套“pk计划”。当徐老师提到我的pk对象时,我想当然的会安排一个成绩优秀的同学,但没想到,现实给了我重重的反击,我的“pk对象”竟然是曹勤!
我能做的只有这些吗?但转念一想:曹是个善良能干的人,总是带着温和的微笑。虽然他的成绩不是一流的,但他是一个可爱的学生。想到这里,我不知道为什么心里有些沾沾自喜,毕竟我是带头的!
接下来的一段时间,我一直保持着胜利,听写和考试都遥遥领先。在一次课间休息时,我无意中注意到了一些细节。下课后,同学们都手里写着《小古文》。这时,徐老师进来了,清晰的声音说道:“班主任要发一份听写报告。”但大家都充耳不闻,继续努力,只留下“沙沙”的声音作为回应。当老师要点名的时候,曹勤香橼急忙上前抓住那堆书,然后赶紧投入下一轮的工作。她自然而熟练的动作都证明她做过无数次。我的心情不自禁的颤抖起来,随之产生了敬佩的共鸣,我的心灵让她的地位提高了很多。
前不久,徐老师又“发明”了pk形式,就是记录自己和pk对象的成绩,时不时的对比,共同进步。当老师问哪个同学觉得自己对手太强的时候,我下意识的把目光投向了她。我看到她低着头,牙齿咬着下唇,脸色很不好。原来是她的同学在催她举手。可是她只是低着头,脸涨红了,却从来没有举手!当我回头看时,心湖中的波浪静不下来。这份尊重就像一个小小的冰晶结在我心里,给了我鼓励。她的“无畏”精神多么可敬!我得比她更努力,免得她真的追上我。
好的对手不一定表现出好的结果,但可能因为品行端正而脱颖而出。让我们互相帮助,共同进步!