谈贫富与社会和谐作文900字-高中高三作文
报纸上有个新闻,一个农民工在一个富裕的别墅里砌墙,被狗咬了,导致急性肾衰竭。农民工作为原告,在法庭上起诉狗主人,被告律师甚至在法庭上问原告:“我们是高档小区。地位这么低怎么进来?”
现在,我们正在走社会主义市场经济的道路。然后,收入拉开距离是理所当然的。中国搞社会主义几十年了。什么是社会主义?一代伟人邓小平说:“贫穷不是社会主义,社会主义是消除贫穷。”现在没有人希望中国社会回到阶级对立的时代。看了这个新闻,感觉贫富差距很大,两极分化更严重。这不仅仅是一种社会存在,更是一种已经开始争夺舆论正统地位的意识形态。律师属于社会精英,受过高等教育。其实问得这么理直气壮,说明尊卑观念在社会上已经占据了相当的地位,让他们在公开场合畅所欲言的时候没有后顾之忧。人们对所谓的对富人的仇恨持批判态度,所以我们现在似乎应该重新评估一下。不要说不公平竞争和腐败分子的存在,至少它反映了社会贫富差距扩大到不合理程度的现实。现在,人们最关心的不是钱的多少,而是他们在社会和群体中的地位。我觉得所谓面子的概念就是来源于此。有些人只要有点能力,就会有炫耀的冲动,比如炫耀身份,炫耀消费。目的是甚麽?是为了表明我在社会上占有很高的地位,我比你高贵,我的生活比你丰富。他们从这种排场和社会高端的现实中获得精神享受,感到非常自豪和光荣。而那些在较低台阶上的人,会觉得自己穷,没面子,所以会害怕。一方面,他们表达了对高层人士的不满;另一方面,他们慌慌张张地爬起来,千方百计,甚至不择手段,绝不希望自己的子孙生活在底层。还有一种人,拍权贵的马屁,拍自己的马屁。他首先成为孙子,然后希望成为祖父。一旦他成为祖父,他马上就变成了另一张脸。
我认为社会和谐的前提应该是在平等和同性恋的基础上建立人与人之间的关系。没有这个前提,社会和谐只是一句空话。如果有人主张回到平均主义时代,我想没有人会同意。毕竞,中国改革开放后,人民生活明显改善,有些人真的是先经过法律操作,再经过艰苦奋斗才富起来的。先富后富,最终实现共同富裕。党的最高理想和终极目标是实现共产主义,我认为共产主义的前提是一定程度上的社会和谐。没有阶级对立,没有贫富之分,人人衣食无忧。这就是我们向往的和谐社会!