和谐作文高三
时光飞逝,转瞬间,新中国走过了55年。这是中国人挺直腰板,昂首挺胸的55年。也是中国人民创造辉煌成就的55年。尽管走了一些弯路,我们终究还是来到了这里。从贫穷到温饱,从温饱到小康,经济高速发展,社会沐浴在民主和谐的春风之中。但不可否认的是,我们的生活中有很多不和谐的因素,风中有尘,泉水中有冰,音乐中有噪音,时不时会刺痛人。
春节晚会上的一个小品里有一段耐人寻味的对话:两个“县长夫人”,一真一假。为了辨别真伪,老兵问:“汪县有多少工资?”真正的女士回答:“1800元。”再问:“有多少存款?”假女士一开口就说:1800万!虽然只是一个玩笑,却是一个惊喜,我不禁想到“都拍了,难免会有失误;隔一个就杀一个,还有“网被抓”之类的谣言.
平心而论,这些话是不公平的,甚至带有明显的情感倾向。不管中国有多少缺点,它总是在蓬勃发展。这种网络言论应该说是极其客观和不负责任的。但是,我想问,是什么原因让一些人倾向于这样极端的言论?是什么让这种否定的论调拥有广阔的市场?
中国有腐败,连政府都不得不承认。不可否认,中国腐败现象严重。据说关于腐败最权威的是福布斯富豪榜。中国警方搜索了这份名单,一下子抓到了两个人。人们讨厌腐败,更讨厌腐败的放纵。人们常常在想,是不是太阳底下藏着某种黑暗,美背后藏着某种丑陋。这种不信任的本质其实是一种异化。不信任导致疏远,疏远破坏和谐。
所以,和谐来自于信任。有了信任,和谐的暖流会化冰,和谐的细雨会冲走尘埃,和谐的社会会增强凝聚力,民族会团结一心。那么,这个民族是不可战胜的。
更信任,更和谐。