不知道你还记不记得你一个人的时候许下的诺言。在一个没人看得见的角落里,你可以歇斯底里地哭,也可以像别人一样笑。我知道你一直是个任性的孩子,在没有约束的环境中长大,在没有伤害的环境中长大。
我多么希望能有更多像你这样的孩子,一直被天真纯洁包围着,从来不去想属于大人的问题和烦恼,从来不去关注肩上的担子。但我也知道我的话是白日做梦,每个人到了一定年纪都会有自己的责任,谁也逃不掉。无论你的生活有多痛苦,无论你是不能呼吸还是如鱼得水,都是对你能力的考验。
也许从我们很小的时候起,成年人就专注于培养我们在这方面的能力。我几乎说不出我们是什么样的身份,是给他们成就感的产品,还是单纯的孩子。
不知道从什么时候开始,我也不再有资格自称无知的孩子。随着年龄的增长,事实摆在眼前,心智也越来越成熟。你不喜欢别人过多的控制自己,你渴望在自己理想的国家有足够的自由和独立。也许这就是我们成长的表现。我们只是有一定程度的偏执,觉得自己还有资格称自己为孩子,但我们心里都清楚,不能再任性,没有资格。
也许有一天你会遇到自己的幸福。在幸福的城堡里,你可以像孩子一样快乐,撒娇,心疼。但我觉得这就是生活在你强大的独立性背后给你的。