每个人都有自己的责任,这需要我们承担和履行。只有肩负起责任,才能把事情做好。正如学生的责任主要是努力学习;老师的职责主要是向学生传授知识;警察的职责主要是维护社会秩序;保洁工的职责主要是保洁。当今社会最需要责任心强的人。只有每个人都积极承担自己的责任,我们才能做好所有的工作,我们的社会才会进步。一个人要想赢得别人的信任,就要在别人面前树立威信,要有责任感。
比如班干部要想在班里树立威信,管理好班级,让班级团结向上,那么她就要以身作则,承担起班干部的责任,让学生信任她,敬佩她,从而树立班干部在班里的威信。有些人认为承担自己的责任并一丝不苟地去做是非常困难的。其实不难,只要你一步一步认真做,一定会成功!责任是我们应该做的,但是不负责任的人不仅是对别人的不尊重,也是对别人的伤害,甚至可能伤害到自己,所以不要做这种损人利己的事情。责任比泰山重要。只有勇于承担责任的人,才会得到别人的尊重和爱戴,才会带领自己走向成功之路;而一个不负责任的人,就像人们眼中的一粒沙子,哪怕杀得再惨再小再伤心,也注定要走上失败的道路!责任和每个公民当时必须做的事情。只有当我们有足够的勇气承担起自己的责任,我们的明天才会变得更加美好!