回首60年前,满目疮痍,满目蹂躏,让人看了难以忍受;到处都是子弹和屠杀的尖叫声,听着让人难以忍受。中国近代史就是中国屈辱的历史。1945年抗日战争的胜利,赢得了全民族的解放,中华民族真正成了家。如今,一个强大的中国屹立于世界民族之林,展现出他的雄伟外表:“两弹一星”的伟大成就;超级杂交稻的开发与生产;神舟飞船的翱翔足以证明东方明珠的耀眼。
然而,在快速发展的中国,对下一代的爱国主义教育非常不成功。同学们,想一想。你从小接受过什么教育?尤其是农村孩子,你父母是怎么教你的?他们这样告诉你:“你要好好学习!如果你学习不好,你将来就不能出人头地。你必须努力工作,努力学习。读书是给你的!”
当“教育者”从小学课本上删除《狼牙山五壮士》等爱国文章时,有没有想过这意味着什么?这意味着我们的下一代将逐渐忘记历史,忘记日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行,忘记被日本帝国主义蹂躏的人民的悲惨处境。忘记历史。会是什么意思?忘记历史意味着背叛。
中国今天取得的巨大成就是几代人不懈努力的结果。如果儿孙不珍惜,给了别人,比如弃草,也会重蹈覆辙。如果你忘记了历史血液的教训,你将成为一只被屠杀的羔羊。
值此抗日战争胜利60周年之际,不要忘记世界格局正在悄然变化,不要忘记日本在中国的暴行,不要忘记日本右翼势力正在篡改历史,所以我们要时刻保持警惕。
中国的爱国主义教育很不成功。而道德教育没有跟上。讲个故事,第十二届亚运会在日本广岛结束的时候,6万人的广场上一张废纸都没有。让我们看看10月1日在天安门广场升起国旗的照片。人散了,一地都是废纸。别说:“我们国家地大物博,137块金牌?没用的。我们的道德水平还没上来。还差得远呢!大家拿起一张废纸,这就是爱国的开始。”
爱国是很具体的。我们学校门口有一句口号:离校门一步,肩负忠厚的荣辱。推而广之,远离学校一步,肩负起祖国的荣辱。中国的兴亡关系到13亿人的命运,中国的兴亡是我们的责任。
没有硝烟的战争已经结束,但是没有硝烟的战争已经开始。只有打赢这场没有硝烟的战争,才能算是真正的胜利。只有这样,中国才能被视为一个真正的大国,才能在国际舞台上发挥大国的作用,展示自己的风采。
纪念抗日战争胜利的日子已经过去了,但是是时候在每个人的脑海中记住中华民族崛起的时刻了。