高三作文:什么叫责任
所谓责任,其实就在我们的生活中;很常见。比如父母养我们;这是他们的责任。同样,他们老了,赡养他们是我们的责任和义务。在学校,老师教我们知识。这是他们的职责
小时候经常听爷爷说人生路漫漫,每个人都要承担一定的责任。责任是什么?责任是一种生活态度。三年前亲眼目睹的一幕,让我彻底明白了责任的意义。三年前,一个炎热的下午,知了在树上开了一场演唱会,闹得沸沸扬扬。烈日烤焦了大地。我迎着强烈的阳光走在回家的路上。路边有个小摊,里面都是水。好奇心促使我挤进去。乍一看,原来是个茶摊。我正要离开,这时一个衣衫褴褛、白发苍苍的老人走过来,看着阿姨手里的一碗茶。他久久不肯移开视线。显然,他的行为引起了阿姨的注意。阿姨放下手中的活,走到老人面前说:“老先生,要不要来碗茶?”老人点点头,又摇了摇,却说:“我没钱,算了。”估计这个阿姨应该是个好心人。她同情老人,拿起一碗茶,说:“老先生,没关系,这碗茶是给你喝的。”老人看着姑姑手里的一碗茶,犹豫了一下。阿姨把碗递给老人,老人颤抖着双手接住了茶。老人慢慢喝完茶,脸红了,对阿姨说:“姑娘,这碗能给我吗?”阿姨很惊讶,他不解的看着老人。“跟你说实话,我得了肺结核。”老人说:“对别人来说,我的责任是防止疾病传染给别人,而对你来说,我的责任是让这碗在你的摊子上消失,而不是毁掉你的名声。”立刻,老人转身默默地离开了.
看着老人消失的身影,姑姑站在那里,眼里含着泪,久久,久久…
一个老人和一碗茶的故事教会了我要负责任。
生活中,很多人对自己和家人都不负责,那就从现在开始吧,为自己负责。