责任——让我们歌唱生命作文1000字-高中高三作文
责任——让我们歌唱生活
——阅读张立君《世界以痛吻我》
活着不仅是一种权利,也是一种责任。看了张立君的《世界以痛吻我》,对这句话有了更深的理解。为了自己,也为了别人,好好活着。这是责任。
泰戈尔说:“世界痛苦地亲吻我,让我用歌声回报。”真的,这是一首凝重的诗。诗人阅读社会和生活。让我们更多地了解责任感,对自己和他人的强烈责任感。
“生活中,没有人能靠运气获得‘痛苦之吻’的免疫力。”“苦吻”是生命给我们的狰狞礼物。是上帝咬的苹果。如果你想,你必须这样做,如果你不想,你必须这样做。《我与地坛》的作者史铁生,谁会想到一种病会剥夺他的行走权。经过多次的犹豫和挣扎,以及多次的心理挣扎,强烈的生存责任感唤醒了他的沉迷,最终勇敢地面对现实,坚强地活了下来。为了妈妈,为了不辜负“生活”,为了不辜负自己,他要承担这个责任,他真的承担了。为什么张立君不是这样负责任的人?她告诉我们,“回想起来,我有过很多没有歌可唱的时刻。”我是一个“不能消化痛苦”的人,也是一个能放大痛苦的人。我曾经把生活中痛苦的“一滴水”变成了“整个海洋的灾难”。渐渐地,她变成了一个更懂得“生存”和“生活”的人。
一种强烈的责任感诞生了。“当我回忆起我解释为海洋的那一滴水时,我不禁笑了。我为自己浑身发抖感到羞愧!如果可能的话,我真想把自己送回到岁月的深处,让自己在‘一滴水’事件上自由地唱几首歌。”这是一个很大的启示,是对自己责任的突然认识。
当然,她的意识更多的体现在她对别人的责任上。“不仅仅是唱腔,我们甚至可以奉献自己的表演艺术”。冰雹天气脱下外套,互相遮挡。多么大胆壮观。是的,这是给我妹妹的,那她对其他人呢?耐心开导失恋的同学,认真教。并鼓励学生说:“世界痛苦地亲吻我,我要(而不是“要我”)带着歌回来。”多么励志的话语和乐观的人生态度。她提升了“责任”。史铁生做到了,张立君做到了。历史上现实生活中知道这样生活的人很少吗?
为了这个“责任”,再多的困难,我们能做什么?有比人高的山吗?有没有比脚更长的路?然后想想我们生活学习中的艰辛有多渺小!谨记张立君的那句“鼓起勇气去改变能改变的,鼓起勇气去接受不能改变的”,这是我们战胜人生挫折的秘密武器。这是一盏永远照亮我们前进道路的明灯;这是严冬里的一股热气,温暖着每个在苦难中的人;这是迷宫中的一个秘密,为迷途的羔羊指引方向。
责任——让我们歌唱生活。