责任作文1200字-高中高三作文
责任通常可以理解为做好本职工作。当你意识到自己的责任时,你会有一种自发地推动自己,不断前进,争取上游的动力。但是责任也是很重的,给人带来了很重的负担,因为很多责任都是天生的,从一个婴儿的出生到老年的结束都是必然的。英国王子曾经说过:这个世界上有很多事情你可能不喜欢,但你必须去做。这就是责任的意义。由此我们可以看出,人们对自己的责任深感无奈。
如果人可以不负责任,那么生活会变得自由得多。以学生为例。如果他们不负责任,学生可以不用完成作业就可以享受假期。可以玩一晚上,然后把教室当卧室,把老师的教学当最好的摇篮曲;甚至可以每天迟到早退,穿自己喜欢的衣服,剪自己喜欢的发型。这校园生活好像好惬意啊!但是安慰之后能得到什么呢?得到的只是一时的享受,转瞬即逝。试图抓住它是徒劳的。
不在上学时间学习,对自己、对父母、对社会都是不负责任的。
对自己来说,抽空回学校,却不认真听讲,等下课,让时间毫无意义的过去,对自己宝贵的时间不负责任。对父母,我只希望孩子能安居乐业,但不希望孩子不负责任。他们只注重玩耍和玩耍,忽视学业,忽视父母的辛苦。他们所有的希望都白费了。对社会不负责任并不夸张。社会提供12年免费教育,希望学生学业有成,未来带动社会上游。然而,有些人总是冷眼旁观,无动于衷,浪费社会提供的一切。
当你被命名为学生时,你必须承担努力学习的责任。不可否认,责任带来的压力让人感到退缩,但退缩只会让人一无所获,甚至会连累身边的一切,并为此承受损失。真的值得吗?另一方面,有良心的人从中受益匪浅。
美国心理医生走访了100位杰出人士,发现60%的人没有从事自己喜欢的工作。那么,为什么他们还能取得优异的成绩呢?有一位受访者这样回答:因为在这个岗位上,我在这里有我应有的责任,必须认真对待。不管你喜不喜欢,都要面对。没有理由草率处理,一定要做到最好,尽职尽责。这不仅是对你的工作负责,也是对你自己负责。责任感可以创造奇迹。
由此可见,勇于承担责任的人,一定会得到奇迹,一定会成功。其实凡事兢兢业业的人,做事都懂得三思;等你得到了,你就会明白,你得到的一切都是来之不易的,都应该珍惜;当你犯错时,你也知道如何反思自己的错误,鼓起勇气去承受,并尽自己最大的努力去改进。因此,他们可以从他人那里获得更多的信任和支持,从而吸引更多的指导和机会,为自己铺平成功的捷径。
人生如此短暂,没有人想成为失败者。既然责任是成功的捷径,为什么不呢?其实做一个有良心的人并不难,只要你热爱自己做的每一件事,你就知道如何做到有良心。虽然现在的工作和地位不一定是自己喜欢的,但只有学会培养自己内心的热情,慢慢把逃避变成一种发自内心的爱,让自己真正投入并承担责任,才能减轻工作压力,没有强迫、反抗和压制,人生才会变得快乐、充实、完整。
最后送梁启超一句话:知责之苦,知本分之乐。希望大家都能成为一个尽责的人,享受尽责的乐趣,让人们过上更充实的生活。