每个人都应该承担相应的责任
生活在这个世界上,我们不可避免地要承担各种各样的责任,从家庭、亲戚朋友,到我们自己的职责,到国家和社会,这些责任大部分都要承担。
承担责任是每个人成熟的必要过程。对于人的成长来说,承担责任是成熟的重要标志。
“最漂亮的司机”吴斌在被突如其来的石块击中时忍受着剧痛,迅速打方向盘,猛踩刹车,迅速按下按钮开门,扶着栏杆站起来,用腹部对乘客说:“不要乱跑,等待救援。”然后就倒在了地上。乘客被救了,但他倒在了他最喜欢的位置。只有对自己的人生负责,确立自己的人生目标和信念,才能从它们出发,有意识地选择和承担对他人和社会的责任。正如歌德所说,“责任是对你要求做的事情有一种爱”。因为这份爱,责任本身就成了人生意义的实现。吴斌用实际行动完美诠释了“认真”这个词。
不仅普通司机吴斌表现出强烈的责任感,汉朝也是如此。作为昔日的使者,苏武的崇高责任感更是让人印象深刻。
公元前100年,苏武被匈奴俘虏,匈奴对这位美女的放荡无动于衷,强行流放。面对不可能的“生一只公羊”的要求,他选择了坚持,选择了忍耐。他与羊相依为命19年,从未侮辱过汉使的节气。他用自己宝贵的岁月,激发了汉朝的风。在孤独凄凉的岁月里,他忍耐着,坚持着,保持着汉人的节操。公元前81年,匈奴与汉媾和,一旦保回,回到朝鲜,便名扬天下,长生不老。历经苦难,不屈不挠,始终不渝的民族节气和爱国主义,千百年来被人们称颂。
只有每个人都对社会和国家负责,真正把世界当成自己的责任,整个社会才能向前发展。就像范仲淹说的“先天下之忧,后天下之乐。”只有承担责任,社会才能发展。相反,如果这些人勉强接受尽职调查,不是作为外界强加给他的负担,而是作为一种纯粹的努力,要求回报,整个社会乃至国家都会停滞不前。