苦难者800字
我没有经历过苦难,因为我太年轻,踩着青春的尾巴,哭着累着,但这不是苦难。苦难的人,他骨子里散发着一种悲哀的味道。他一闻就让人心痛。一种悲伤就像潮水一样从脚底涌了上来。他的眉毛,他的眼睛,他的手都像拼图。它们是用图片拼凑起来的,比较冷,但是靠近眼角。黄土的颜色是——,烈日的颜色在苦难的人们背后悄然隐退,留下一片无边的无奈。
他们不哭,他们根本不哭。可能眼泪还没凝结成水就已经蒸发了,只剩下咸咸的眼睛,嘴唇,粗糙的手。他们生活在社会的最底层,像蚯蚓一样,用柔软的身体折腾着坚硬的土壤,痛苦渗透到皮肤里,眼睛里没有五颜六色的光,只有无尽的黑色,无尽的痛苦。
他们会受伤,但不会呻吟。嘴角常微微张开,呼出温柔的气息。只有他们能听到。他们不需要站在山顶上大喊大叫,但常在信德里默感叹道:他的下一顿饭,他生病的母亲,即将开学的孩子们他们需要自己,他也是需要的,虽然这些积累的需要就像一座山,他要走,甚至要仰面爬。时间的轮轴继续驱动着他。他只能往前走,不能失去大山的沉重需求,所以只能让时间雕琢出深深的沟壑,抹上古铜色,搓出老茧。
他们的眉眼总是相距很远。——眉毛固定在比一般人高的位置,折叠额头的褶皱,下垂的眼睑,俯视前方。他们以谦卑的姿态,默默的用双手拖着救生索,用尽全身力气张开嘴,在线上喘息着。他们不需要怜悯或帮助。他们的头可能比任何人都低,但他们的心比任何人都高。他们有一颗骄傲的心。他们要骄傲的活着!他们的膝盖比谁都硬,从来不愿意跪着乞讨。他们不想要很多。只要有劳动,日子就可以一天天过下去。总有一天,他们的孩子会从低矮的泥堆里冲破一切,把腰挺直.
他们就像一个追踪者,牵着生命的绳索,一步一步向前走.