家乡的山_描写我的家乡作文1000字
我的家乡在襄城,那里有我怀念的山川水水。
襄城建于秦汉时期,位于濮阳山脚下,滑溜河东岸,故名程振阳。据金碑记载,此处建寺较早,数量众多,终日烟雾缭绕,故改名相城。
襄城东北有一望无际的狼舞山和蜿蜒曲折的盘山路。在山和路之间有一块大石头。我不知道是什么导致这块石头裂开了一条非常窄的石缝。一棵树孤零零地生长在石缝里。令人惊讶的是,这棵树尽管饱受折磨,却依然乐观。它的根完全被石头夹住了。它的身体奋力向上,突破了石缝的控制,但它已经被“血腥”钳制住了
树的周围没有肥沃的土壤,只有坚硬的岩石;雨露不够,只有永恒的饥渴;没有园丁的关心,只有死亡的觊觎。但它依然追求春天的辉煌,期待秋天的繁荣。我见过树木生长在岩石或贫瘠的沙地上。当时的感觉只是好奇或者钦佩。但这一次,我看到的是勇气,是固执,是与自然抗衡的勇气,是一种故乡的精神。印象很深。
狼舞山位于西北的曹禺山谷,东北是将军堂,南是羊皮寨。羊皮村和将军堂之间有一座美丽的山。最有趣的是,这座山有两个名字。将军堂里的人叫它龙虎山,羊皮村里的人叫它曹珊。我想:可能老虎很久以前就出没在这座山上,可能发生过伤人的事情。为了提醒不知情的人们,这座山改名为虎山。大会堂里有一个将军镇。他们不怕老虎。为什么叫龙虎山,还是为了增加将军威望,把这座山改名龙虎山?一切未知,只有美好的遐想。那为什么羊皮村的人叫它曹珊?我想可能是因为这个村子的名字里有羊这个词,羊以吃草为生,所以得名。事实上,不仅山的名字,而且村庄的名字也相当有趣,就像“苗族曹禺”。我在字典里查过了。“苗”是矮的意思,“于”是山谷,“苗”是长满矮草的山谷。可能以前只是放羊的地方。后来有人发现适合人类繁衍,逐渐在这里定居,于是这个村子就产生了。现在羊皮村养羊真的很出名。这是否同时受益于绿草如茵的高山和绿草如茵的山谷?
家乡的山真的是宝山:山上野果野菜品种多,质量好;野花一年四季盛开。满足自己的口味和眼睛。
“野芳发香,美木美云,风霜贵洁,水落石出。山中四季也不同,快乐无穷。”春天来了,山上有韭菜、藜蒿、茵陈蒿、野大蒜、金钱、槐花野菜的天堂,野花的海洋,让你沉醉;夏天来了山,酸甜的山盘、酸枣、毛桃、野葡萄,还有山上凉爽宜人的森林气候,让你流连忘返;在秋来的山区,村民们新收集的野生核桃、栗子、大枣、花生和红薯会让你吃饱,满载而归;冬天来山上可以摘干果吃。也可以剪一些黑麦草回来,修草房,给畜禽的窝加个屋顶,既保暖又防雨。最好有雪!满山的松柏更绿,草尖立在雪地上,不仅是路标,还告诉你雪的深浅,羊可以上山吃草。即使冬天没有足够的草料,也不用担心饿羊。