思念家乡是我的童年,从出生到现在才九年。有你的青梅竹马,也有你曾经玩耍过的地方。有老房子,有老人,有曾经喜欢过的旧东西,但是没有经过我的允许就埋了。最后我只是感叹“每一寸时间都抵得上每一寸黄金,每一寸时间都难买”的悲哀。
比起四周高楼林立的场景,我越来越回忆起家乡田野里那种无尽的感觉。我不想说大自然的结构总让人觉得美好,但家乡那种不做作的意境总让我一时忘了自己。至少在那里,我真的能感受到“圆的地方”和“水和天”。虽然礼貌里总有烟灰的味道,但那里经常有成堆的稻草在燃烧。我们孩子借此机会把红薯放在最下面的稻草里炖。事实上,当一堆稻草暴露在阳光下时,它就会自燃。在烟熏火燎下,红薯很容易煮熟。那时,我们感到自由和快乐。
小学上学只有一条路。从我们村穿过一个村子到另一个村子的学校的路是整个地方唯一的路。放学后,有两条路可以选择,一条是车阡大道,另一条只是一条狭窄的小路。这条小路通常是牧羊人必须经过的小路,所以这条小路通常要么装满黑珍珠般的新鲜羊粪,要么装满风干的已经变成饼状物体的旧粪肥。
这条路旁边是一条河。沿着这条河一直往前走,你可以走回我们的村庄。最近的奇观是河两岸的风景,稀疏地排列着一些过时的老房子,几乎都只有爷爷奶奶住在那里。那里,只有一家店,房子和主人一样古老。房子是木头做的,明眼人一看就知道原来是个土地庙,这个老头以前肯定是这个庙的庙。后来老房子旁边盖了房子,业主换了。肯定是,而且只有老人的儿子愿意呆在那里。河边有属于自己家的菜园,有时甚至有篱笆围着的竹子。其实说竹笋可以食用也不奇怪,竹子可以作为竹竿、竹箅等竹制品,有其经济价值。
其实我们不在乎这个。我们只知道,有时候天气好的时候,我们会飞出校门,或者跑到河里去“徒手抓鱼”,或者直接跑回家。因为我们不用考虑大道上飞驰的车辆会打到我们这里,如果我们去上学,父母也不会允许我们走这条路,疯狂玩耍。最重要的是,我们真的觉得自己属于那个安静的世界,那个世界可以默默接受我们。代替路上响亮的口哨和大人的声音,我们不能随意大声说话。
小时候在老家,我们向往自由,就像我现在还在追求一样。