家乡的山_描写我的家乡作文1000字
家乡在休宁门口,不是诗人吟诵的江南水乡风光。她没有弯弯曲曲的水街,没有精致漂亮的原船。她也有水。只是一路来的慢流。她完全是一个山地世界。
休宁“八山半水半田一路一庄园”。山是故乡的灵魂。我的家乡有许多名山。山是神话;一山定,就有传说。我家乡的山被吴越的水浸泡着,滋润着延续了几千年的神话传说。山的险、奇、美、美是无穷无尽的。我的家乡有太多的山.
如果你坐从黄山到浙江的班车,走在205国道上,你就已经穿上了我家乡的大山。一路走来就是一路听松林,一路看竹青柳绿,一路闻木花香。九弯十八弯的盘山路蜿蜒绕山,像“飞”一样的丝带在半山腰飘动。而且不太宽敞的路一般都是有水的。路的一边,可能是断崖,也可能是半坡竹林;但另一面,一定有深情的水与之相伴。可以是瀑布,当时多么烦躁;可以是山涧,不急不忙,离开你;或者只是一条小溪,一路高歌,奔向你。山笑了,林起起伏伏。是山孕育了这热情的水。所有这些水都是山的孩子!
也许在盘山公路上开车看山太草率,看不清真正的山。然后下车,沿着清澈明亮缓慢的小溪走,走进山的深处。这里没有平坦的柏油路,只有一条石路,一路蜿蜒到山顶。顺着它走到山顶,你会惊讶地发现前面有山,都是一样的青松翠竹。那座山太绿了,你的脚只是一座山脊。山中有同色的蓝瓦白墙,属于良田美池桑竹。似乎桃花水无处不在,该走哪条路,才能找到那个隐藏的源头?山里的老百姓不就是“桃花源”吗?他们在山坡上搭起梯田,日出而作,日落而息。他们与外界的交流,只有石头路。
如果你沿着这条越来越窄的小溪走到另一座山上。时不时会发现小溪上有一座小木桥,只是山里的几根普通原木,走起来像秋千一样摇摆。也许正是这些不起眼的原木支撑着山区的一线交通。它是什么时候建在这条小溪上的?也许历史悠久,历经沧桑。这难道不是一段很长的记忆,一个深山老林的小谜团吗?
山路越来越陡了。你走进了一片茂密的森林。这里虽然不是原始森林,但也是一片壮丽美丽的森林。树挨着树,在这个有限的空间里争夺阳光。于是他们一起努力成长,把后面的都掩盖了起来,很像文章《地下森林的断想》中描述的场景。在树林里,松树需要
森林越深,溪流越窄。当我们走出这片阴沉的森林时,只有一个小瀑布斜挂在山顶上。在你身边,有一些不知名的野花和野果。你有点渴,别烦。带一把山泉来喝。山泉甘甜,远胜“矿泉水”这个名牌。
继续,爬到你面前的最高峰。我想,“我会变得极其贫穷,其他的山在天空下都显得矮小”。但当你爬到山顶时,你发现山的另一边仍然是一座连绵起伏的山,是海湾里清澈明亮的小溪,还是桃花源里的一家人。
家乡的山到处都是风景和诗词,看不够看不够。我爱我的家乡和那座简单、美丽、富饶的山。