鞋底沾了这片土地的泥有多久了?多久了,没听过亲碧波的亲昵;多久了,从来没有,听着你温柔的声音,低语着那些零散的故事?
乍一看,当地口音听起来像是一辈子以前的事了。
村口的大树像一个安详的老人,静静地窥视着村庄的兴衰。午后的阳光白得刺眼,透过大树的枝叶,绿旗反射出一些光芒。眼前模糊的景象渐渐在脑海里清晰起来。
那一大片紫云英,像一条紫色的毯子,从田野的一端蔓延到另一端。淡淡的花香悠悠射进鼻孔,全身舒坦。赤脚走在山脊上,青蛙在我耳边呱呱叫,仿佛在欢迎你。看着坐在mantian的中国黄芪,你一定很忙吧。三两个小伙伴一起下地。乍一看,这些花很相似,但当你仔细看时,它们都不同寻常。有的花瓣挨着,很贴合;有的花瓣稀疏,却无风。有的花暖红色,有的花粉羞涩,有的花微紫色,既不张扬也不低调。大部分花都是混淆的粉色和紫色,韵味十足。
在一个鸡犬相闻的小村庄里,不是那个神秘的夜晚促使贪玩的孩子回家,而是妈妈的呼唤。当“南二,吃饭”这句话通过空气传到我们耳朵里的时候,我们立刻一手拎着鞋子,一手拎着奖杯,满是土香的脚往上跑,想着要洗漱一下,坐到饭桌上,妈妈才生气。
吃完饭,我不肯放心吃,胡乱吃了几口,马上放下筷子出去找朋友。那时候晚上还没结束,还没到天黑,河边的栏杆就光着膀子倚着。大部分人嘴里叼着烟,一边抽烟,一边对旁边留着绿胡子的小哥哥夸老婆床上功夫。女人聚集在一个角落里,把父母拉矮,破口大骂他们的男人连买菜的钱都不给她。这时,栖息在架空电线上的燕子总是在需要的时候发出声音。忙了一会儿,人累了,散了,只剩下闪烁着星星的深蓝色天空。
“姑娘姑娘,我看见你从远处走来,却没想到会在这棵老树上安家落户。”我妈妈提着我的手提箱抱怨道。我冲她笑笑,没说话。一阵气流把我们送到了家门口。
我妈在厨房忙,我就是不让我掺和。我开心又清闲,倚着门听她的演讲。“你不知道,前阵子村民因为建厂和村委会闹了一场!”我妈练八卦开场白很多年了,我就好奇地问:“哦?”“是村里卖的村后那一大块地。据说要建橡胶厂,”我妈扭头解释。看到我一脸迷惑,她又加了一句,“那是你小时候常去玩的地方。”我低头回答了半天:“原来是那个地方。”然后他一遍又一遍地轻声自言自语,“就是那个地方。”。“这不~你四叔差点跟人打起来。这小老头还以为是自己裸体的时候呢!”妈妈说这话的时候笑了。我悄悄地走到餐桌旁,等着吃饭。
这顿饭我吃了很久,直到听了我妈讲的一箩筐碎条的故事。小时候和我一起玩的西西,上个月结婚了。房子后面的疯老头因为喝酒一头扎进河里,然后就走了。村里的老树卖了两千块,他要进城。
洗碗后,我向妈妈建议:“妈妈,我们晚点去散步好吗?”对了,去水库看星星。“我以为妈妈会很开心,但我听到她说:“哦,我在哪里可以看到星星?我们看一会儿电视吧!”我愣了一下,起身推开窗户,把头探出很久,然后指着一颗闪烁的星星,转向妈妈说:“妈妈,你看,只要你愿意看,还是有阴影的。"
晚上,我做了一个梦,梦里有一大片紫云英。我和思思因为贪玩忘记了吃饭的时间,我妈问了几句。我挂着眼泪在大树下抽泣,哭得没有声音。丝波看了可怜的样子,带我去水库看星星。闪闪发光的星星就像一双小眼睛。