怀念故乡的春天1200字
又到了春天,窗外阳光明媚,岳麓山上的春暖花开,生机盎然。但是这个时候,我开始怀念家乡的春天。
我的家乡在湖南,一个小山村。在长沙待了几年,才发现还是家乡的春光明媚。因为只有在家乡才能更深刻的感受到春天的来临!在长沙,只有爬上岳麓山,才知道春天的脚步已经敲响。
我最怀念家乡的春天。在火边蹲了一个冬天后,突然有一天,我睁开惺忪的眼睛,发现明媚的阳光温暖地照在你的脸上,鸟儿在后山欢快地叫着:起来,起来。我从睡梦中醒来,使劲爬起来,没觉得冷,跑到外面。我看见鲜红的太阳挂在房子前面的小山上。环顾四周,整个村庄都是绿色的。干涸了一个冬天的稻田现在充满了水,鸭子在水里嘎嘎叫。青山绿水,鸟语花香,向你证明春天真的来了!
“伢子,进来吃饭,吃完饭去放牛。”我在外面呆了一会儿,等待春天的清新,可我妈却铿锵地把屋里的饭菜喊了一声,一家人都聚在了一起。却发现桌子上已经没有菜了。桌上摆了几颗青菜,仿佛在对你说:别怀疑,我们是春菜。阳光照耀在每个人的心里。天气暖和了,炉子可以造了,冬天一直躲着它的寒冷。
吃完饭,我牵着牛走进了田埂。把牛绳系在它的角上,它就没事了。过了一会儿,邻居家的伢子也把牛赶了出去,牛们高兴地聚在一起擦着脖子打招呼。只有在春天,他们才能经常聚在一起。田野里长满了小草。奶牛高兴得冬天吃干草,突然变味了,才看到不时抬头,好像在说:好吃,好吃。当我们伢子脱下鞋子和袜子,试着点燃我们的脚。有点冷,忍不住瑟瑟发抖,但闭上眼睛走下来,在水里跑了几圈就暖和了。我在鞋袜里留了一只冬天的脚,突然又回到了风景里,别提多舒服了。
母牛吃饱了,就聚集在一起,开始汲取力量。低头,尖角对着对方。那些向内弯着角的人只能在一旁看比赛。我们为我们的牛欢呼雀跃。但是大人着急了,牛受伤了。今年春天农业怎么样?于是我只好拿着一个铝盆跑过去,猛敲了一下,牛们只好散去,但它们疑惑地睁大了眼睛,仿佛在说:真的,我们没把它当回事,一个冬天过去了,也没让我们展示自己的光辉。
有的牛又吃草,有的躺在水里晒太阳。我们女生有的打扑克,有的看书,有的倚在草地上,仰望天空的白云,开始无尽的幻想。
春天是我们的阿姨们满山跑的季节。我们钻进荆棘,寻找小竹笋。我们可以在一个早上拉出一个小捆,回家一个一个的剥下来,桌子上就多了一个菜;或者做一个铁钩,绑在一根长竹竿的一端,带几个小家伙去钩鲜红色的香椿叶。你用钩子钩住,他们从下面捡起来,带回家,洗干净,吃炒鸡蛋。这是春天的一道好菜。
关于春天的回忆太多了。现在长大了,感觉春天好像要来了,但我不在身边,也没有了小时候的乐趣。所以,我常常在城市的春天怀念家乡的春天!