家乡的山_描写我的家乡作文1000字
我去过黄山,它以奇松、怪石、云海和温泉而闻名。我也去过庐山,那里充满了神秘的政治色彩。我也去过世界美丽的雁荡山,也去过千山万水穿墙的太姥山。名山真的很刺激,但让我难忘的是家乡的普通山!
家乡的山上没有奇松怪石温泉,也没有和名人隐居过。只有一些很难长成大材的柴火、灌木、松树、竹子,以及祖先开的一片长长的山野。它的土壤是黄色的,非常适合种植红薯和土豆。正是因为有了这些常见的柴火、灌木和黄壤,家乡的乡亲们才能度过饥寒交迫的时期。
我是60年代出生的,我只能知道从父母那里解放前发生了什么,但是70年代后期,在“文革”期间,我是一个少年,我还记得当时的经历。“”摧残了我国的政治、经济、文化,波及全国各个角落,我的家乡也不能幸免,经济萧条,生产落后,人民贫困。在70年代,我的家乡有2000人。虽然村前有几百公顷的良田,但由于当时不允许一个人干活,大家都不在生产队干活,同时病虫害猖獗。所以亩产只有2300公斤,需要大量购买。每个家庭分到的食物很少。当时每个家庭人口都很多,根本无法谋生。地里的产量不够人们吃。当时不允许他们出去做生意。有必要坐以待毙吗?不,人们已经上山了。不是说“背山”。
在山上,祖先开辟的长长的山野,为孩子准备了一切,就像张开双臂欢迎归来的母亲。村子附近容易取水的山野种上了水稻,高处没有水的山野种上了甜刨花和土豆。山上的土是黄色的,叫“金泥”。土壤肥沃细腻,甜刨花又大又甜。甜刨花煮熟后,切成块,晾干,制成甜刨花,成为我们的零食。范茹刨成丝,晒干,成了米不足的主食。土豆和白萝卜也可以在山上种植,这已经成为我们取之不尽的粮仓市场。农闲季节,村民上山砍柴。夏天早上四五点,到处都是砍柴的人。斧镰喧天,鸟鸣交迭,村民相迎,山沸。淡季砍下的柴火,堆积在家家户户的院子里。它比地里的稻草燃烧得更好。做饭时烟少火少,不易熄灭。米饭特别香。多余的柴火会在河边的码头上捡,一两块钱一担
运到城里卖给城里人。这座山也是我们孩子的天堂和果园。放学后3、5组一起上山,摘“红帽子”(一种类似草莓的野果,吃起来酸酸甜甜的,我觉得比现在的草莓好吃),摘野菜,挖鸟窝,真好玩!
十一届三中全会后,我的家乡像其他地方一样富裕起来,农村实行家庭生产定额。农民积极性上升,种植1,2亩田的亩产量也很高。好田可以出500斤,家家户户不用再为吃饭发愁,用煤气代替柴火做饭。这时,人们不必上山,渐渐忘记了山。但是,家乡的山就像一位慈祥的母亲。当孩子遇到困难和磨难时,她会挺身而出,毫无怨言地为你遮风挡雨。等孩子过得好了,她会默默开心,对你不求回报。20世纪六七十年代,由于人们过度砍伐,我家乡的山又黑又蓝,失去了青翠的颜色。现在,家乡的山就像一个心境平和的母亲。她变得越来越胖,越来越漂亮,因为她不太担心她的孩子。现在山上植皮很厚,各种植物自由生长。树木和竹林长得又高又壮,因为它们很少被砍伐。远远望去,到处都是醉人的绿色。前不久,我还特意请了几个同事去老家爬山。当我沿着父亲们曾经挥汗如雨的山路重温儿时的梦想时,我看着眼前茂密的森林,听着欢腾的汩汩溪流的声音,看到因为长期没有耕种而逐渐被柴火覆盖的孤寂的山野。我多么想大喊:我的家乡山,我母亲的山!