致故乡长亭作文1500字-高中高三作文
以前老家有一个长长的亭子,被高大的红木林遮挡着。我喜欢春天树枝上的桃花,它装点着山川和岁月。现在想用桃花装饰文字。桃花源记,陶渊明写了不可思议的《桃花源记》,林黛玉的忧郁《桃花行》,安的写了《世有桃花》,话剧《暗恋桃花源》.然后不自觉地想起了这样一个关于桃花的传说:
从前,有个仙女叫安启生,躺在石头上喝酒。她很懒,在空中飞舞,暖风吹在脸上。她忍不住醉卧,松开酒瓶,银瓶突然裂开。酒泉迸出,沾湿了卧石,墨汁熬成桃花,从石中开出。在千千,每年都会留下一个护身符。
同样的,孔的小说里也有关于桃花的情节:“秦淮名妓李,因大明官僚的逼婚,用血泼纸扇染桃花。”一个是浪漫,一个是沉默和苍凉,但两者都中和在一朵桃花上。我天真浪漫的怀疑爱情是不是一样。激情过后,只有无尽的争吵?如果是这样的话,恐怕没有比桃花更符合爱情谚语的中国花了。美到极致却荒凉到极致。
“桃花三月,二人一马,明日尽。”
这是家乡长亭摇曳的情感。至于长亭,我能记得的只有陶然亭。陶然亭大概是最有名的亭子,因为它凝滞了光辉岁月,一个爱情故事,一个仁人志士崇高的革命理想。但人们都说,过去的陶然亭,除了摇曳的芦苇,没有什么可以日复一日流连忘返的。它颓废而破败,像一座乱葬岗上的废弃花园。但是今天的陶然亭,往往像一轮婀娜的月亮,我怕各种恭维都不能说是好的。那个海湾里的芦苇还在,让人觉得时间从未改变,忘记了“今天的满月是昨天的最后一个和弦”,或者“昨天的草枯了,今天的绿了,但愿我的身体永远像一轮婀娜的月亮,二十四桥明月夜。世界上有谁不认识你?”
我没去过陶然亭,对它在海上的变化也没什么感觉。只有亲身经历,才会有刻骨铭心的痛与乐。然而,有一天晚上,我对陶然亭的芦苇进行了深入的思考。陶然亭破碎的时候,是唯一值得留恋的。陶然亭兴盛的时候,还被我们津津乐道。这是什么本事!用孔子的话说,就是“做妻子”。我曾经看过一幅描绘芦苇的画:整幅画柔和的光线,古拙的色彩,完整的构图巧妙地营造出宁静安详的氛围,形成牢不可破的和谐。在微风的温柔抚摸下,芦苇显得格外悲凉,大片区域向远方延伸,给人一种挥之不去的感觉。这大概就是陶然亭的芦苇吧。因为孤独的存在,让我们感触很深。我们瞥见了自己的影子。
哈代说:人类作为一个整体是可怕的,但从每一个单位来看,他们并不害怕,甚至是可怜的。原来我们真的是一根会思考的芦苇。
除了长亭之外,站在长亭上的人都是悲伤的人,要么留下悲伤,要么伤害春秋。“长亭”这个词有一个悲伤的含义。如果加上“古道”、“吹柳”、“笛夕阳”等意象,会导致心中无限忧伤。就这样,我想起了马致远的《天净沙,秋思》。都说“夕阳西下,断肠人天涯”。暮色中,我被诗人唱的歌“惊愕凄凉”。李叔同长汀道:“朋友半断,一壶浊酒满乐,夕阳在山外。”有点类似王维的:“劝你喝一杯酒,也没理由出西天。”感情和感情和我形成了前所未有的统一。当然,我不是批评谁好谁坏。大多数诗人的作品都是这样产生的。他们感受到了风景,触摸到了风景,实际上捕捉到了类似的灵感。一些人类的情感在同一条线上流动,灵魂穿越不同的时空说话。可能我今天看的夕阳是他们在遥远的某一天看的。你看,历史总是惊人的相似,只是因为情感不老,传承不变。“我想抓住书写了唐诗风和宋的那支笔,继续传承历史的魅力,只要美丽的中国不老”
我站在古道旁的亭子外,想象着花间词作家的想象…
亭外古道边,绿草如茵,夜风吹柳笛,夕阳落山外。一壶浊酒,适可而止。今晚不要去梦寒。