学理科的日子(转载)作文1500字-高中高三作文
这是李小可高中的第三个月。这个区的重点中学学习抓得很紧,校领导对现状很不安,偷偷说这个区的升学率比一个城市还高。所以要求全体师生勒紧裤带,努力工作,早日实现这个伟大的目标。
李小可是一个严重的“跛子”。语文和英语都很优秀。在她看来,她从小就有学习语言的天赋,但她的父母把她命名为“李小可”,希望她能成为一名科学家,造福人类,为科学事业做出一些贡献。事情碰巧适得其反,李小可的科学研究也泡汤了。要不是期中考试前补了一段时间,他都踢不动了,踢成了这个区的焦点。
李小可想念初中。虽然她初中上完科学课总是消化不良,但是高中上完科学课,她就把一个煮鸡蛋吞到喉咙里,消化不了。
学理科的日子很痛苦。数学、物理、化学就像三座大山,让她望而生畏。
数学课上,老师低沉催眠的声音让她一次次昏昏欲睡;物理课上,她爱看牛顿、伽利略等科学家的短篇小说;在化学课上,她在书上写了很多诗。不知道的人觉得上课很认真,笔记都快溢出来了。
李小可哀叹自己没有天赋,也就是说,没有天赋。青春稍纵即逝,短暂的青春在数学物理化学的滚滚波涛中流淌,一去不复返。
但转念一想,李小可说,即使他将来学文学,即使他有龚宇移山的能力,数学之山也不能移走。她下定决心要扭转目前数学课不眠不休的状态。李小可每天在数学课前都会喝一包咖啡来提神。试了几天,不知道是咖啡没效果还是自己失望了。顽固的眼皮依然坚挺不屈,保持着下垂的趋势,毫无效果。当李小可发现它不起作用时,他又耍了一个花招。简而言之,他想赢得这门数学课。每天她都带一小罐凉油,上课前摸摸太阳穴,顿时精神一振。李小可不禁赞叹道,中国的传统药方确实比西方的强。快乐来得快去得也快。药在她身上停留了20分钟,然后就消失了。李小可不屈服于现实,“鱼”和“熊掌”都被使用。这种传统美德至今仍在使用。
上课的问题解决了,但是没有做完。他一找到问题,李小可的眼睛就盯着问题,迅速跳了出来,仍然毫无头绪。看着同桌的辛苦,我对五分钟的平均速度很满意,陶醉其中,李小可开始感叹为什么:和x,y没有缘分?
物理会要了她的命。物理老师有个爱好。他们喜欢在课堂上拿学生的学号回答问题。不幸的是,李小可总是被吸引。她支支吾吾地说了一会儿,屏住呼吸,看着物理老师的脸从微笑逐渐变得僵硬,然后拉长眉头,最后凝固在那里。老师捏紧的嘴就像一座不可抗拒的火山,愤怒地喷出“熔岩”。李小可的脸越来越红,这似乎是火山爆发时耀眼的红光反射出来的。她迫不及待地进入物理老师的脑海,拿出答案,开心地再读一遍。但那只是幻想。
李小可认为:是女生,他学不好理科是可以理解的。再说了,以后直入文学领域,学理科都像屎一样。物理老师经验丰富,了解大部分女生的心理,所以考试总要压倒所有人,让她们无语。“物理有用”是物理老师的警句。什么“学科学的人逻辑思维强,反应快”,“科学是灵活的”?一系列赞美科学的语录把科学捧上了天。相比之下,文科似乎一文不值。李小可义愤填膺地听着,暗地里把物理老师贬得一文不值。
李小可在科学上的成就是可怕的。参加完n次测试,她有n个灯笼高高挂着。有几次,即使分数乘以3,灯笼也拿不下来。
想到明天的考试,李小可又感到紧张了。虽然她一直想不通为什么会有各种不能完成的功能问题,为什么要找出球落地的时间和力度,为什么要讨论物质的构成……她只想读李清照的词,读朱自清的散文,做自己喜欢的梦。但是一切都要面对。
她还是想当高中生,学数学,学物理,学化学,努力完成无穷无尽的难题。人生还是要走下去,有欢喜必有烦恼,有收获必有损失。