理想与奋斗1200字以上
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
首先,我想给大家讲一个故事:
有一次在非洲的森林里,有四个探险家来探险。他们拖着一个沉重的箱子,在森林里蹒跚前行。看到他们即将完成任务,船长突然生病,不得不永远呆在森林里。队员们离开他之前,队长把盒子递给他们,告诉他们:让他们离开森林后,把盒子给一个朋友,他们会得到比黄金更重要的东西。
三个队员答应了请求,提着箱子上路,前方道路泥泞难走。很多时候他们想放弃,但是他们拼命地走着,想得到比黄金更重要的东西。终于有一天,他们走出了茫茫的绿色,把沉重的箱子交给了船长的朋友,但朋友说他什么都不知道。结果他们打开箱子,发现里面全是木头。没有什么比黄金更有价值了。也许木头一文不值。
他们真的一无所获吗?
不,他们有比黄金更值钱的东西。如果没有队长鼓励他们,他们就没有目标,也不会去争取。
我们需要理想,我们需要为之奋斗!
理想不是参天大树,而是需要你播种培育的小种子;理想不是绿洲,而是沙漠,你需要在上面种上绿色。想当老师,就得拓宽自己的衣服,永远不后悔,会为伊憔悴。想成为社会上有用的材料,就要闻鸡起舞,醉看剑…
理想不是没有目的的梦想,而是以奋斗为基石。没有理想的奋斗是不明智的,没有奋斗的理想也是无用的。同学们,如果你想实现自己心中的那个梦想,那就行动起来,为之奋斗,为之奋斗,让你的理想成真,成为现实。
纵观历史长廊,上面的胜利者绝非一帆风顺。然而,他们无一例外地为自己的理想和事业而努力奋斗。孔子周游列国,处处碰壁,却悟出《春秋》;左失明后写《左传》;孙膑断脚后,终于修好了《孙膑兵法》;司马迁被囚禁,坚持要完成《史记》;在失败和艰难中,伟人决心不屈不挠地奋斗,最终到达了成功的彼岸。
在现实生活中,理想和奋斗同等重要:我有一个同学不擅长学习,尤其是数学。但是他下定决心一定要通过数学考试。他下定决心,有了理想之后,就开始努力了。他坚持“从零开始,每天十题”。可能很多想通过考试的同学都有了目标,但是没有为之努力,最后都无奈的接受了事实。但是,这个同学是在为自己的目标而奋斗。我相信明年6月24日他不会后悔,因为他可以理直气壮的说:我有过理想,奋斗过,我不后悔!
也许我们年轻的时候都设定过各种目标,有过各种理想,但是你有没有为之奋斗过,努力过?如果是这样,你的理想迟早会实现。如果没有,那就赶紧行动,这样你的理想也就实现了。
理想是一朵花,需要奋斗的汗水去浇灌;
理想是一棵树,需要奋斗的土壤去培育。
理想是一片森林,需要奋斗的生命力来装扮;
理想是海洋,需要用奋斗的沉默来点缀。
如果我们有一个理想,并为之奋斗,我们可能得不到什么,但我们会在最后勇敢地说:我奋斗过,我不后悔!
本来,理想是天空,奋斗是彩虹。没有彩虹的天空是灰暗的,没有天空的彩虹是暗淡的。让我们为理想而奋斗,在理想的天空中架起奋斗的彩虹!