做人要有理想_理想议论文800字
夜间航行的帆船需要灯塔的指引才能到达彼岸。人也一样,在漫长的人生道路上,我们需要理想来坚定我们的方向,激励我们的斗志,这样我们才能克服大大小小的挫折,走向成功的大门。
理想是石头,敲出火花;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是一盏灯,照亮黑夜的道路;理想是指引你走向黎明的道路。准确的说,理想就是力量!
奥地利人巴伦伊获得诺贝尔生理医学奖。但他从小就是残疾,身体上的缺陷让巴伦伊很自卑。他母亲心如刀割,但他母亲清楚地知道,在儿子最难过的时候,他需要鼓励和支持。于是他妈妈来到巴伦伊的病床前,拉着他的手说:“孩子,我妈妈相信你是一个有野心的人,希望你能勇敢的用自己的双腿走在人生的道路上!好巴伦伊,你能答应你妈妈吗?”母亲的话让巴伦伊充满了活下去的信心和勇气。在母亲的陪伴下,巴伦伊坚持每天锻炼身体,试图改变和征服自己的命运。多亏了母亲的鼓励,巴伦伊开始展望未来,并设定了自己成为一名成功医生的目标。这个理想给巴伦伊带来了巨大的力量。他坚持运动来弥补残疾带来的不便,他有奋斗的激情。他的学习成绩一直是班里数一数二的,最后考上了维也纳大学医学院。后来,他致力于耳科神经病学的研究。最后,他登上了诺贝尔生理医学奖的领奖台。
左秋明曾在《战国策》说:“夫斗,勇也”。困难、挫折、失败都不可怕。可怕的是丧失了战胜敌人的勇气。埋藏在我们内心深处的理想可以激发我们所有的战斗精神和勇气。只要我们坚定地相信自己,无论遇到什么困难和挫折,我们都不会轻易倒下,向困难屈服。有志之士心中没有“认输”二字。
美国著名总统林肯一生坎坷,生意失败,背负沉重债务,死于未婚妻,多次竞选失败。他走过来,熬过了这些常人无法承受的痛苦和挫折。上帝没有给他特别的力量,但是他心中的理想火焰一直在燃烧,一直在催促他。最后,他实现了——年当选美国总统的崇高理想,解放了黑奴,成为美国历史上最著名的总统。
这么多伟人的例子告诉我们,理想是我们生活的基石,是传达我们意志和信念的主要渠道。只要我们有理想,我们对成功的渴望就会超过对失败的恐惧!成功近在咫尺!