每个人在学习语言或者稍微了解这个世界的时候,都开始在自己的心里萌发理想。我年轻的时候理想是容易受周围环境影响,容易变成泡沫。
当然,在青年时期,要树立远大的理想,为成功打下坚实的基础。树立远大理想的人,意味着有了成功的开始,扬帆驶向幸福。一个没有野心的人,无法挑起生活的波澜,无法享受事业的辉煌。人类的幸福和快乐在于奋斗,最可贵的是为理想而奋斗。理想是力量的源泉,智慧的摇篮,冲锋的战旗,斩刺的利剑。
但是,理想不一定脱离现实。相反,不一定要清高,伟大,遥不可及。只要是你为自己树立和设定的信念和抱负,让你为之奋斗,指引你前进,这就是你的理想。
有个理想叫平凡。我们每个人都很平凡,我们都需要一个平凡的理想。每个人的生命都是有限的。只要我们不把有限的时间浪费在一些不必要的麻烦或者一场自我麻痹的游戏中,只要我们的精神不空虚,我们每个人都会实现自己平凡的理想。
有个理想叫坚持。有这样一个故事:开学第一天,古希腊伟大的哲学家苏格拉底对学生说:“今天我们只学最简单最容易做的事。每个人都尽可能地把手臂向前甩,然后尽可能地向后甩。”说着,苏格拉底又演示了一遍:“从今天开始,每天做300次,大家都可以吗?”学生们笑了。这么简单的事情有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生:“哪些学生一天剪300次手还能坚持下去?”90%的学生骄傲地举起了手。一个月后,苏格拉底又问,这次只有80%的学生坚持。一年后,苏格拉底又问大家:“请告诉我,还有哪些同学坚持了最简单的切手动作?”这时,整个教室只有一个人举手,这个学生就是古希腊另一位伟大的哲学家柏拉图。由此可见,世上最容易的是坚持,最难的是坚持。由此,我想到了我的同学。他们可能生活不幸福,不适应环境。但是,一定要克服一切困难,排除一切干扰,保持冷静,集中精力,持之以恒。这样才能成为真正的强者。
理想要立足现实,依附于时代。没有人的理想可以超越现实而存在。只有与时俱进,才会实现,才会有意义。理想必须建立在正确的世界观、积极的价值观和健康的人生观之上。只有这样,理想才能是积极的,理想的实现才会给你带来福音。反而会变成灾难,日本军国主义的侵略,70年前德国和法西斯的统治欲就是例证。
作为学生,我们应该是一个热爱学校、关心学校、热爱学校的合格中学生。作为学生,我们需要多学习。我们应该努力学习来实现我们的理想。
在阅读中成长,在思考中成长,在实践中成功。苏霍姆林斯基说:“无限相信书籍的力量是我们教育信仰的真正含义之一。”
我们的教育是培养有理想、有道德、有文化、有纪律、全面发展的社会主义建设者,培养思维活跃、勇于探索、勇于开拓的有理想的人。每个人的理想不可能完全一样。理想可能是将来成为科学家,揭开自然和宇宙的奥秘,为人类科技进步做出贡献。可能是为了将来成为商业巨头,打造财富载体,写财富神话。理想也可能是未来。一旦我们的理想进入我们的内心,我们的学习就会受到激励,我们的内心就会充满阳光和希望。
命运由自己掌控,人生由自己掌控。让我们树立自己的理想,成为自己命运的主人。