父爱的作文高三
人们都说母爱伟大。在我看来,父爱更深,责任更重要。
父亲从来都不是赞美的对象,父爱也不是爱的主题,父爱是无声的,责任像座山。
“马莲河起起落落,每天都要学会往上走。一天都不能含糊。你是男生!凡事必有结果!”多么质朴的语言,却沉淀了多少无声的鼓励和爱?
石蛙目睹同学溺水身亡后,她害怕吞噬同学的河水,选择逃离。这可能就是人性的“弱点”,每个人都可能有弱点。逃学后,石蛙被父亲狠狠地打了一顿。然而,石蛙很“坚强”,不让眼泪流出来。愤怒的父亲脱口而出:“你配得上你妹妹吗?”“强”婆终于放声大哭。在父亲的压力下,石蛙又回到了学校。过河的时候,湿婆还在害怕。细心的父亲走到湿婆身边,俯下身子,说出了意味深长的话,——。“马里安河涨跌,要学会天天向上。一天都不能含糊。你是男生!凡事必有结果!”石蛙的父亲没有告诉他任何真相,他也不应该说任何真相,但正是这句话给了石蛙上学的勇气。
如果你对孩子没有深厚的爱,没有儿子的信任,这句看似平常的话会给儿子那么大的动力吗?
石蛙上初中后,成绩仍然很好。然而,我姐姐结婚了。“我恨你!”湿婆把这三个字重重地摔在父亲的心上。当旁边的亲戚上去的时候,他们打了石蛙,但是之前痛打过石蛙的父亲命令亲戚们停下来。在儿子面前,这一次,爸爸选择了为了钱去负责娶自己的女儿。选择了沉默,但那时候,石蛙可曾知道,这笔钱是他父亲为自己准备的学习费用!
当石蛙在全国奥林匹克化学竞赛中获得甘肃省一等奖时。这个好消息可以被看作是让石蛙的父亲和他的老乡们高兴。然而,在他开心后不久,他的父亲因为中风而无法动弹。慢慢地,石蛙意识到父亲对自己的爱,对父亲越来越孝顺。最终,石蛙面临着照顾父亲或上学的艰难选择。一方面父亲拉他上来太难,更何况父亲又重疾,要靠他支撑;另一方面,他上学的机会是以牺牲妹妹继续上学的机会为代价换来的。如果他没能完成学业,他会对不起自己,更对不起妹妹和父亲。在这种情况下,我父亲决定放弃他的生命,以换取石蛙继续学习的机会。被感知的湿婆不肯让父亲离开,拼命跳进井里救她。最后,石蛙决定背着父亲去上学!我的父亲——“我听石蛙。”——父亲终于被这个小儿子打动,真心信任儿子。在电影的结尾,石蛙和她的父亲再次来到河边。然而,这一次,父亲扔掉拐杖,躺在儿子坚实的背上。阳光下,河水依然反射着明媚的阳光。
父亲的爱,一开始不被儿子理解,后来换来了儿子的爱。我们可能永远也想不到这期间的困难。也许,父亲在给儿子爱的时候,从来没有想过回报。如果他坚持让儿子爱他,他不会为了让儿子上学而试图自杀。父爱,可以抛开一个人的生命,那么沉重!
“父亲是通往天空的梯子,父亲是拉大车的牛。”多美的情歌《父亲》!父亲既是孩子的“梯子”,也是孩子的“牛”,肩负着教育孩子成长的重任。