当爱成为一种习惯和享受,被爱是多么幸福,爱与被爱是多么艰难,放弃又是多么艰难。
——铭文
也是一种艺术表现。凭借她高大的身材和天生的艺术天赋,她自然又成了主角。
打开满是灰尘的衣服盒子,里面是父亲用一生为她织的旗袍。这么多年来,她一直把它视为珍宝。从初中到高中再到大学,她走过了太多的地方,却从未让盒子离开过她,因为有父亲对她的生命的爱。
她的名字叫雪儿。她问父亲她的名字的来源。父亲兴高采烈地告诉她,她出生在下雪天,于是她取了这个名字。从小,她就和父亲一起住在这个偏远的山区。虽然她从未见过母亲有多美,也从未享受过同龄孩子能享受到的母爱,但她知道如何感谢母亲给了她生命。
学校里有一场演出。在同学的推荐下,雪儿成为了表演的策划人,也是班级的编舞。一点虚荣心促使她认为自己一定要做好。但是她连一件衣服都没有穿,更别说一件像样的了。晚上回家,雪儿准备晚餐,等待父亲从地里回来。圈里的小猪也在她的细心呵护下睡着了,窗外的一切也渐渐安静下来。只有父亲的锄头叮当作响,她似乎看到父亲充满了泥土的味道,于是她笑了笑,开始盛饭。
“爸爸,你累了吗?”谢尔看着汗流浃背的父亲,慈爱地问道。
“不累,看着我的宝贝这么出息,怎么会累呢?想到你要给我高考,我充满了能量!”父亲笑得那么傻,却猜不到女儿的心思。他的想法就是这么简单。
“爸,我是被选中参加这次演出的,还是策划的?”
“那好,爸爸为你高兴……”雪儿低着头,没有看到父亲嘴里的苦涩。
有一天。
两天。
……
随着演出时间的临近,她既兴奋又担心,因为她还没有裙子。那天她回到家,看见父亲坐在门槛上抽着烟。正纳闷他今天为什么不去田里,他掐掉了香烟。
“姑娘,看爸爸给你买的衣服?”看着精致的盒子,她不知道什么时候眼角湿了。“爸爸,你真好!”除了这些简单深情的话语,她真的不知道该怎么表达对父亲的爱。父亲抽动着他毫无血色的脸颊,毫无歉意地笑了笑。
周末练舞后,她回家做家务,洗衣服收拾房子是她的必修课,父亲下地干活。她像一个快乐的小精灵,哼着小曲。她父亲的土味衣服让她心疼。我父亲为这个小家庭努力工作。虽然雪儿从未得到或享受过母爱,但她比其他人更快乐。雪儿从父亲的口袋里掏出一张纸。当她打开它时,雪儿目瞪口呆。“* * *医院,血* * *”怎么会?是父亲她不敢往下想,为了父亲矜持的尊严,她沉默了.
这一天回家,看见父亲躺在床上,舅舅在叹气。晚上,父亲被送到了市里的医院。第二天,医院给父亲发了病危通知。就这样,父亲匆匆离开了。一切都是那么突然,雪儿不知所措地守护着诺达的大厅。谁能允许她问出了什么事?歇斯底里地哭过之后,她睡着了,听到门外的对话:“你儿子真倒霉,为了一个被抱起的孩子,耽误了一辈子……”“他不是给雪儿娶了个媳妇吗?真替他苦……”叔叔摸了摸旁边雪儿滚烫的额头。雪儿来给父亲送行的时候,想了十几年没完没了地向他请求父亲的爱。她怎么会放心呢?破碎的大地重复着雪儿的悲伤。父亲离开的时候,那是她无法带走的天堂。晒干后,给了她彩虹般的眼泪。
她成为该村历史上第一个大学生。在父亲的爱下,她一直在努力工作。阳光透过厨房的窗户照射进来,温暖了整个房子。穿着父亲的爱织成的漂亮衣服,我跳舞直到我弄湿了我的眼睛.