每到节假日,火车座位会很紧,两个人能坐的位置会挤三个人甚至四个人;身体总有一侧可以完全坐下,倾斜挤压。
习惯了在窗外的人群里上下打量,习惯了不经意间被外面的风景吸引住眼睛,习惯了戴着耳机不顾一切幻想自己的世界。“这是83号座位吗?”低沉而胆怯的声音把我从幻想世界拉了回来。一个中年男子领着一个七八岁的男孩站在我对面,坐在83号座位的女人不情愿的站了起来。“对不起,对不起,这是我的座位,”中年人赶紧解释道。这时,他似乎坐错了位置。这一刻,他似乎从一个大男人变成了一个小男孩。我仔细看了看这对父子。小男孩父亲的橙色t恤外面放着一套灰色印花尼龙套装。它整洁而体面。粗糙的手紧紧地抓着孩子,指尖带着一丝污垢。黝黑的脸上始终保持着憨厚的笑容;按照怀里小男孩的大眼睛看,他好像会说话,脸颊上的小酒窝掩盖不了出门的喜悦。他穿着一件圆宝图案的格子套衫,袖口上下用简单的针封着,大概是手工编织的缘故。偶尔松紧不一致的袖口露出一个小疙瘩,可爱的小胖乎乎的小手扯着父亲的衣角。
“喝吧,水果……”售票员开始卖了。“你喝水吗?”父亲低着头问孩子。“没有,”小男孩回答,瞥了一眼购物车里的商品。他停下来“喝”了一会儿。喝不喝?"“喝吧,”小男孩小心翼翼地回答。"你想要什么?"列车员加大了声音。"你想要什么?”父亲又问孩子,孩子只是笑。父亲看了一遍又一遍车里的物品,一个个问价钱。他指着犹豫了很久的雪碧,柔声问道:“这个多少钱?”售票员又提高了声音,“8块,你要吗?”父亲点点头,开始找钱。他的手在西装里面搜了一会儿,小心翼翼地掏出了一把邹粑粑的钱,一块,五块,十块。他很小心。
火车摇摇晃晃地前进,我紧闭的双眼又被父子俩的对话打开了。“晕车?”父亲抚摸着孩子的头,焦急地问:“这是火车,不会晕的。”“嗯,你可以睡了,我到了给你打电话。”有了温柔的哄闹,孩子慢慢睡了。穿过窗户的绿树小溪,阳光透过窗户洒下的温暖,都是那么安静慵懒,仿佛都感受到了深深的温暖。
汽车轰隆隆,轰隆隆,轰隆隆。随着汽车的晃动和孩子的蠕动,父亲问“晕车?”手轻轻拍着孩子的背,车缓缓前行,映出最美的风景.