父爱的伟大
前几天爸爸从呼和浩特回来,从机场给我带了几本关于建筑的书。我热爱建筑,父亲总是记得很清楚。小时候父亲从来不关心一些关于未来的奇怪想法,只关心建筑,这是我第一个正式的梦想!
手里拿着两本书,抚摸着凹凸不平、有质感的书页,心里充满了温暖。我路过书店几次,几次把书从书架上拿下来,又因为缺钱几次放回书架。但是,这一次,我真的拿起了这本书,曾经渴望的,现在真正属于我的。这是我爸爸给我买的书!他不能忘记女儿在他忙碌的工作中的第一个梦想!一阵喜悦之后,却不知何故,接着是一阵悲伤,甚至是悲伤。父亲工作繁忙,甚至挤出时间照顾女儿。尤其是父亲从北京调到武汉后,一个月见不到面。父亲现在能做的,就是在回北京的路上,匆匆为女儿挑几本喜欢的书,安慰她的心灵。一个父亲没有更多的时间去精神上关心女儿,只有用物质去积累对她的爱。
我父亲爱我。为什么我不知道?小时候我妈跟我说,我出生那年冬天特别冷。我出生的时候,被一场大病困扰着。我父亲在风雪中跑来跑去,为他的小女儿找医生。那时候父亲还很穷,月薪只有几十块钱,花在女儿身上的时间比现在多得多。
有时候,我暗暗想,如果我父亲还是17年前在大学教书的穷书生,他会每天在那堆书里学习马列主义,偶尔拿起粉笔和本科生聊聊马克思的《资本论》,周六周日抽时间陪女儿逛逛书店我知道我这样想是极其自私的。对于一个男人,尤其是像他父亲这样优秀的男人,他是不愿意一辈子在大学教书的。
虽然有时候父亲会经常跟我和母亲一起追忆逝去的时光,由衷地感慨退休后还能时不时地写文章,邀请同学回家喝茶聊聊天,有时候还能和家人一起逛逛书店……我父亲有时告诉我们,人活着不需要那么累,可以放松一下。例如,当他们早上早起时,他们可以在学校跑步,中午睡觉,晚上在校园散步。父亲说这话的时候,完全是在期待。听了这话,我觉得有点高兴,又有点失望,因为我早就料到父亲第二天还会按照他的生活方式,早上起床,匆匆吃早饭,赶到办公室,中午回来,吃完午饭,匆匆离开,工作到深夜。
以前总是抱怨爸爸给我的爱太少。他从来没有给我开过家长会,他甚至不知道他女儿在哪个班。但是现在,我明白了,抱怨解决不了任何问题,我只能用心去感受父亲潜移默化的爱。父亲不是一个善于用文字表达爱意的人,所以我无法体会他爱的深度。但是当我明白父亲有多爱我的时候,我才知道,正是因为这份深爱,父亲的爱无处不在。记得小时候很调皮,经常惹爸爸生气。那时候我爸总是把手高高举过头顶,生气地说,你再闹,我爸就打你!听了这话,我还是很调皮,因为我知道父亲的手根本不会打我。我不知道是溺爱还是爱,但这始终是父亲爱我的一种方式。
有时候,我觉得一家人坐在一起吃饭,父亲从武汉打来的电话,父亲考前给我的指示,都洋溢着父亲对女儿的爱。父爱无处不在,这是世界上最高的爱,这是爱的升华!
作为女儿,我应该回报父亲怎样的爱?像我父亲一样,我是个糟糕的情人。女儿能做的就是下班回家把钱包拿在爸爸手里,递上一杯热茶,送上一双拖鞋.
能感受到父女之爱吗?