我父亲身高不到1.6米。我和哥哥遗传了他的基因。我们从小就是班里最矮的学生。真的很沮丧。我和哥哥每次被同学嘲笑都会回家跟他发脾气。爸爸总是笑着“呵呵”,一直想讨好我们。我和哥哥嚼着他买的水果,转头宠溺我们的母亲:“我也怪你。你为什么跟我爸谈得很好?要不是他,我们肯定长得很高。”
“我从进门第一天就没见过他。”我母亲接过我们的谈话,在我父亲的背后咬牙切齿地说道。我和哥哥习惯和妈妈站在一起。不是我们看不起爸爸,是这个人真的是个问题。
爸爸爱吹牛爱炫耀,不了解时事。我们不喜欢他。按理说他应该躲在一边努力工作,但他仍然是一个健谈的人。只要我和哥哥不做作业,我们就互相追着谈事情。不是我们不想和他交流,而是他说老李家的牛生了,老王家的女儿和谁私奔了。很猥琐,真的是不耐烦听人耳朵起茧。
到了初中,家里的经济压力就更大了。当时村里一个人带队去干建设,我妈立马求人带我爸。爸爸离开了家,我和哥哥都松了一口气。没想到,到工地不久,父亲买了一部二手手机,没事就给家里打电话。我妈很忙,没时间和他聊天,就拉着我和我哥问问题。手机信号不好,断断续续,我们根本听不到他说什么。而他,不管我们说什么,一直在电话那头说话。
等他再打来,我们就互相推。或者干脆按下“免提”,让他在电话里说白话,做我们这里该做的。
2
我在家的时候,爸爸总是打电话。我在另一个县读高中。我离得很远,忙着做作业。我以为爸爸没那么粘人,没想到他每三天就打一次电话。
电话的内容都一样,吃什么?你睡得好吗?你厌倦你的课程了吗?我听腻了,总是回复他:“我在看书,快挂了。”我这样跟他说话,他不生气。“呵呵”笑着挂了电话,每三天准时打一次电话。
时间久了,同学们都知道我有一个唠叨的爸爸,都很羡慕。我守口如瓶,不谈家务。我的同学大部分都很富裕,像我这样的农村孩子很少。我无法想象如果人们知道我父亲只是个建筑工人会怎么想。
越怕什么,越怕什么。高三的一天,爸爸突然来了。班主任告诉我这个消息的时候,我震惊得说不出话来。
在学校门口,很远的地方,父亲尴尬地站着,穿着一件白褶白衬衫,领口挂着一个吊牌。我脸红了,冲他吼道:“你在这干嘛?”他紧张地看着我。“我回家路过你们学校,很想。”?"
他说了那么多,最后不得不带我出去吃饭,我不假思索的拒绝了。最后他不好意思给我100块钱,转身走了,脱下白衬衫,小心翼翼的包好。看着他身上破了一个大洞的背心,心里酸疼,正要再给他打电话。一个同学突然从后面走过来:“谁来看你了?”
我慌慌张张支支吾吾,立马转身就跑。晚上打电话回家,他莫名其妙地发脾气。虽然他没有说清楚,但他似乎意识到了什么。他再也没来过学校,也不再打电话了。
8月初,大学录取通知书到了。学费6400元,包括其他杂费,共计1万元。
我妈开始在家里卖菜筹钱,一边催着我爸找工头把工资结清。8月底,父亲高兴地回电话:工头说只要看到我的录取通知书,不仅能结清工资,还能预支两个月工资。
爸爸的意思是他回来领通知,但是他舍不得每天交70块钱的工资。最后我妈做了决定,让我拿着录取通知书去找爸爸。