我的父亲作文1600字-高中高三作文
就我记忆所及,父亲对我的教育一直是拳头加皮带,一直持续到我高中。那时候父亲保持着一年打我两次的习惯,直到那天下午才改变。
那天下午,气候还算不错,窗外的榆树上蝉鸣肆意。我和爸爸在床上看书,突然说:“爸爸,我发现一句古话说错了。”当他发呆的时候,眼里满是悲伤。我已经看到他暴戾的脾气,他继续道:“古人云:‘以杖打孝子,惯不听话的儿子’。你一直打我,我以后怎么孝敬你?”
父亲放下书,抬头看着天花板,不知道自己在想什么。有时候一件小事可以改变很多事情。从那以后,父亲就不再打我了。我又一次跟他开玩笑:“你最近打不过我吗?你为什么不打我?”我妈在一旁笑,我爸只是笑笑,搬出了近两百斤的米缸。我伸舌头,没有言语。
父亲很小气,大一的时候。因为我没有计划我的钱,所以我把它借给了一个朋友。到了约定的时间,朋友没钱还我,我只好在家里开口。那时候家里的钱都是我爸管的。我一开口要钱,他就从我入学那天开始数钱,到最后只有一句话:不,虽然我二十岁了,但还是忍不住流泪。
晚上,我妈打电话给我,告诉我钱已经转到我的账户上了,希望我在外地保护好自己。我问我爸,我妈告诉我他还在工地加班。我早就意识到我不是一个富裕家庭的孩子,我没有必要和别人比较。不过大学费用有点高,要和父母一起努力。
暑假的时候,来了上海,天天呆在上海很无聊。我私自找了份工作,早上五点去市场帮别人拿货,不算繁重的工作。前一天晚上说好了,第二天爸爸四点起床给我做早饭。我要走的时候,他挽留我,不让我走。十几岁的脾气,哪有这样,这导致了我们之间最激烈的争吵,当我到达市场时,却看到父亲正在那里和别人说话。老板笑了笑,没说什么,第一次找工作就不了了之了。
过了一个多星期,我和爸爸一句话也没说。看电视的时候,他还让我看我最喜欢的篮球。我知道他已经看了那部电视剧很多天了,这次是结束了。
大二,大家开始买电脑。我知道家里的情况。每次我妈打电话问我,我都会说我现在不需要,我要跟我妈算账。买电脑不划算。寒假回家,舅舅递给我一个笔记本,我妈打电话说我要到除夕才能回家。我知道他们想在年底多赚一点钱。一台电脑用完了他们的月薪,所以我从来不用电脑玩游戏。
这两年,父亲到了更年期,晚上就会熬夜打开电视,一大早就醒了。我妈妈经常向我抱怨,但当我回家时,我爸爸很安静。其实我知道像他这种性格的人,控制自己不说话不动是极其难受的。
母亲节那天,我给妈妈发了一条短信。父亲问母亲:“你知道母亲节是什么吗?”妈妈有点炫耀的说:“母亲节是妈妈的日子。”父亲又问:“有父亲节吗?”我妈不知道,就趁我爸不在给我打电话,问我什么时候是父亲节,让我给我爸发个信息。我听了一笑,没说话。
父亲节那天,我打了电话。他不能和我说话,父子之间也没什么好谈的,一分钟左右就挂了电话。
初中的时候,爸爸不知从哪里知道我早恋的消息,把我打了一顿。其实是别人造谣;我高中的时候,父亲说:“高中的女生不懂得打扮。不要被一点点花草蒙蔽了双眼。大学里有几万个女生可以选择。”大学的时候,爸爸又跟我说:“你现在什么都不是,别耽误别人的女生,还不如好好学习。”
一瞬间,我高三的时候,父亲开始担心了。当我和妈妈讨论买房的时候,问及其他女生的时候,总会找到一个和我的学历和性格相匹配的。经常被我推开,他就开始小声嘀咕:“我像你这么大的时候,给你生了。你连女朋友都没有。也不算太丢人。”
我实在找不到合适的借口反驳他。有一天出去打球,回家发现爸爸在偷看我手机,然后沮丧的看着我。
现在父亲已经接近半百了,但还在外面来回奔波。他十几岁的时候家境很好,但是后来家境就倒了。