民工父亲的“幸福”作文1500字-高中高三作文
当我第一次搬进新家的一天,外面传来敲门声。从猫眼望出去:一个陌生人。他头发蓬乱,脸上满是灰尘和汗水,眼神焦虑而茫然。我警惕地打开门问:“你找谁?”我看见那个人的脸突然变得通红。他从口袋里拿出一包皱巴巴的香烟,递了过去。他用近似乞求的语气说:“同志,我是在你住的小区工作的农民工。我想请你帮个忙,不知道你能不能同意?”
“什么事?你说?”我推开他递给我的香烟,怀疑地看着他。
看到我的态度很放松,他很激动,脸变得更红了,他赶紧开口说:“嗯,我儿子马上要放寒假了,他要从老家到市里来看我。孩子说他想亲眼看看他父亲在城里建的漂亮房子。不知道孩子来的时候能不能带他去你家看看。房子盖了很多,但我从来不知道城里人住的情况。我很难跟孩子们讲清楚。”民工一口气讲完话,然后一脸期待的看着我。
我恍然大悟。原来,这位农民工的父亲是让乡下的孩子在城里见证他的“杰作”。他真是个细心的父亲!我点头同意了。
他见我欣然同意,兴奋地说:“谢谢!谢谢你,你真是个好人!我问了好几个人。当他们听说我想带我的孩子去看他们的家时,有些人一言不发地关上了门。有的说我脑子有问题,有的跟着我,以为我是坏人。我走进了农民工的工棚今天,我可以遇到一个伟大的人!”民工的脸上满是喜悦,眼里有一种幸福。
几天后,他带着一个小男孩来到我家。男孩十三四岁,皮肤黝黑,身体健壮,眼睛明亮。看到我,小男孩有一种胆怯的神情。
父子俩穿上我递过来的鞋套,小心翼翼的走着。也许是第一次踏上木地板,他们的脚步格外轻柔。我看到一只大手和一只小手紧紧地握在一起,他们眼里有一种扭捏的拘谨。父亲似乎试图表现出一种老练和成熟。他弯下腰对儿子说:“我叔叔住的房子是我爸爸的建筑公司建的。当时盖这个楼的时候,我负责造墙。不要低估建墙的工作。你必须小心,小心,小心,没有任何偏差。你看,这面墙还有个洞,方便运砖运水泥。房子建成后,洞就会被堵住。哦,是的,我的中级考试通过了。现在,我也是一个有文凭的建筑工人。”
他尽力向孩子描述他在城市里努力工作的细节,让儿子感受到他在城市里的工作。儿子一听,眼睛里带着骄傲和自豪的表情,一直看着父亲。同时他用另一只手握了握父亲的手,父亲的腰瞬间变得直了许多。
过了一会儿,父子俩看完了我的新房子,几乎是一步一步搬回门口和我告别。突然,民工的爸爸紧紧地握着我的手,激动地说:“今天是我进城打工以来最开心的一天。我可以进入城市,感受到城市的一种温暖。我永远不会忘记这份幸福。”我看到了农民工爸爸晶莹的眼睛。
没想到,在我看来,一件简单普通的事情,只让父子俩看进了我的新房,让农民工的父亲如此激动。有那么一瞬间,我觉得我和农民工父亲的距离拉近了很多。周围有一种温暖。