父亲这一生作文900字-高中高三作文
我的父亲,是一个拿着标本的农民。
勤奋、单纯、善良、慈悲是他的本质。
我父亲1927年3月6日出生在云南省延津县狮子乡的一个农民家庭。我爷爷大概十岁的时候因为某种原因离开了我奶奶和爸爸。从那以后,我父亲成了孤儿。后来我奶奶跑了,迫于生活所迫,我家几个老爷们把我爸爸收养到县水荫村一个叫张的家里,帮着人家看牛,看猪草,帮着人家种地。这是我父亲的童年生活。
15岁那年,父亲去部队当兵,然后离开了张家,开始了自己的独立生活。
据说他在部队期间,父亲很努力,部队领导也挺欣赏的。他教军队里的士兵唱歌,学文化等等,什么都干。后来父亲跳槽,做了厂长、车间主任、出纳、保安。
后来父亲回家了,成了亲戚。所以我有妹妹,我有三个弟弟和一个妹妹。只有三个弟弟在三岁时过早死亡。那时候我才四五岁左右。记得三哥生病的时候,父母连夜把他送到了一个乡镇的医院。经过两天的治疗,三哥被附近几个邻居接回家,说医院没办法。由于经济拮据,医疗卫生条件差,三哥最后在被接回来的那晚离开了我们。那天晚上,昏暗的煤油灯后,我看到父亲的眼睛红红的。父亲哭了,母亲已经在我身边,我们兄弟姐妹伤心地哭了。
文革前期,父亲当过生产队长,民兵营长。我上小学的时候,孩子们说起我爸当组长的时候,我们都不知道自己是多大的官,我们常常以此为荣!
父亲给我印象最深的是他对身边贫困家庭的特别同情。家里每次杀猪,总要给相亲的人一刀头或者一碗猪油。想在家做豆花,就得给邻居送两墩。
这是我父亲。
我爸我妈靠自己的努力把弟弟妹妹养大。他们没有享受到美好的生活,但他一生勤劳、简单、善良、富有同情心。
“一生勤快,深入邻里,两袖清风,德高望重。”可以算是父亲一生的写照。
由于工作等原因,我们四五个兄弟姐妹都不在爸爸妈妈身边,所以八十多岁的爸爸和七十多岁的妈妈还是一个人生活。今年爸爸82岁了,和妈妈种了一块坡地,喂了几头猪!
父亲就是这样的人。虽然我努力了一辈子,但始终没有遗憾。