那一年,我在一个遥远的城市读大学。
一个下雪的冬天,我第一眼就爱上了同一个学校的一个漂亮女孩。我们在不同年级见面的机会很少。我甚至不知道她的名字,但我真的很喜欢她,所以我决定给她写信,表达我对她的深深爱。
你好:我真的不知道该怎么称呼你来表达我的心意。冬天雪下得很大,天气寒冷。请原谅我没有送你一束美丽的花或一条温暖的围巾。你似乎离我太远了。我们很少见面。即使我们相遇,你也很少注意我,也从不和我说话。也许你从未给过我一个位置,也许我们注定一辈子都是陌生人。即便如此,我也绝不会怪你。我只有一个小小的要求:这个周末让我见你好吗?我日夜想念你!
最想和你亲近的人是周二晚上
信很短,但真诚可见。因为我不知道她的名字,我就省省吧。我写完信时已经是深夜了。我匆忙把它塞进信封,开始睡着了。第二天起床,宿舍长告诉我,他把我桌子上的信掉到邮箱里了。
“可是地址不是我写的!”我惊呼道。
"我写了地址,我刚给你贴了一张邮票."
天哪,那封情书放在谁的桌子上了?我的桌子太乱了,我记不起信封上写的是谁的地址。
周末下午,我在图书馆看书,同学打电话给我,说爸爸来看我了。我父亲会来看我吗?那不可能!我父亲年轻的时候赌博,输掉了所有的钱。最后,他让妈妈生病了。我记得我妈去世前,她跟我说如果我爸不戒赌就不要认他。但父亲不听母亲的话,依然沉迷赌博。没有亲戚朋友的支持,我考不上大学。这也是我一直讨厌父亲的原因。除了给生活费写信,我几乎和他没有任何联系。
回到宿舍,真的看到爸爸坐在我床边,抽着烟。我不想见他。我正要回去,宿舍长拦住了我。我怕在同学面前尴尬,只好硬着头皮进了房间。父亲也不做声,只是笑了笑,很尴尬。
“老头,来杯热茶。”宿舍长热情地和父亲打招呼。"在这样寒冷的下雪天,你一路辛苦工作."
“不努力,不努力!我一收到信就来了。”
信件?什么信?我没有给这个令人失望的父亲写信。我疑惑地看了父亲一眼,却看清了他满脸沧桑,稀疏的头发夹杂着白发。当年的浪子现在老了。
父亲从内衣口袋里拿出一封信,摇了摇,放了进去。
“啊……”我明白了,顿时羞红了脸,差点哭出来:那不是我写错情书了吗?那天晚上我一定是晕过去了,把它塞进了一个信封里,这个信封之前是写给我爸要钱的,但是我说不出来。
“龙仔——”父亲叫我,甚至用我的本名。“我收到信时来得很匆忙。今天是周末.
“紫龙,我为你感到难过我该死!”父亲已经哭出声来了,我也想哭。
"紫龙,我很高兴你能写信原谅我!"父亲走过来拉着我的手。
“爸爸——”我还能拒绝这样令人心碎的感情吗?我投入父亲的怀抱。父子痛哭。
错误的情书轻易地融化了我和父亲之间的大雪和坚冰。后来父亲开始正当做生意,赚的钱也不赌了,而是攒钱买了房子。我毕业了,重新参加工作,一直和爸爸住在一起。我们过着爱父亲、尊重儿子的生活。
但是,我还是不敢把情书的真相告诉父亲。好几次我向父亲要信,都被拒绝了。父亲说他会一辈子珍惜这封信。