宽容自己作文1200字-高中高三作文
前几天在学校的花园里,一个不太熟的英语老师主动跟我打招呼,但是因为我当时背对着他,我以为他在跟别人说话,我突然一转身,看到他的手在我离他越来越远的时候无助的躺着。当时已经不允许我再回到他身边,只好心虚地说了声“歌”,匆匆逃离现场。
事后几天一直在自责自己无意的不礼貌,怀疑老师会不会生气,因为毕竟连解释的机会都没有。朋友说我的担心和自责都是多余的。既然是无意的,为什么我没有包容自己?
对自己宽容点?是的,经常有人说包容别人是一种美德,但我从来没有想过包容自己。这听起来是很难得的事情,但是仔细想想,如果真的做不到,就会变成另一种“走不回来的人”。
生活中,经常会有后悔、愧疚、抑郁、为当众犯错而焦虑的人。有的人会觉得自己对于偶尔的比赛没用,考试成绩差;有些人会因为自己的缺陷或不足而自责这些事情可能发生在你我身上,但想了想,如果你能包容当时的自己,能否抛开那些不必要的烦恼,放下紧锁的眉头,去欣赏另一个风景?
人们之所以为小缺陷感到悲哀,是因为我们在生活中不断追求完美。我们往往有太多的理想和欲望,用“必须”或“应该”来要求自己,要求这个不完美的世界。结果我们在不断的强迫中失去了原有的优势和自我,变成了“走不回来的人”。众所周知,我们在寻找的过程中失去了很多。“没有金子是足够的,没有人是完美的。”缺陷是人生最自然的状态,也是最另类的美。
我们或多或少都有过这样的经历:我们没能做到完美,却逼着别人做到完美,逼着别人做“走不回来的人”,却常常差点迷失了自己。仔细想想,我们的生命值那么多痛苦吗?对于身高、身材、长相、学习……我们做的不是为了不完美而受苦,而是为了发挥自己的优势,成为一个成功的人。
或许,有人觉得以上想法过于消极,但我想强调,宽容自己并不等于放纵自己。进取、上进、自强都是无可非议的。一个人的一生也是奋斗和追求的一生。而我只想否定那种追求完美,对自己要求太高,太在乎得失的人。这种人生活得太累,太苦,太压抑,太压抑,因为一旦人总是陷入抱怨和不满,就容易忽视自己的优点,最终伤害自己。那些想一路走来,想成为最强的人,最后倒在路上,没有力气往回走,享受胜利的果实。这就好比一边开车一边躲闪大家绝不是最好的驾驶,只是事故率更高。同样的道理,一个对每一件出错的事情都立刻做出反应,而没有长远考虑的人,也不太可能取得巨大的成功。
我们要学会接纳自己:接纳自己的身高、身材、外貌……接纳自己的不完美,这是人生的自然状态。只有开诚布公地接受这一切,我们才能以一种更平和、更宽容、更有创造力的方式看待自己、看待他人、看待世界。
让我们记住:宽容别人,学会宽容自己,善待自己,努力生活,快乐生活。因为生活是痛苦而快乐的。