宽容是打开心灵的锁作文800字-高中高三作文
宽容是一种态度,一种宽容,一种美德。学会宽容,生活就会轻松,就不会有烦恼。拥有包容,就是回到成功的另一面,释放灵魂的禁锢。
曼德拉被监禁了27年,获释后当选总统。在总统就职典礼上,一个举动震惊了所有的嘉宾,全场顿时鸦雀无声。曼德拉说,他很荣幸能够招待来自世界各地的客人,但他最高兴的是照顾了他27年的警察能够在场。他让三个警察站起来,把他们介绍给大家,慢慢站起来,恭敬地向他们致敬,台下静了下来。曼德拉以其旷达而真诚的态度,将怨恨和悲痛抛诸脑后,让那些拥他入怀的人感到羞愧,尊重每一个人。
宽容可以让曼德拉原谅那些虐待过他的人,也打开了他被囚禁了27年的心灵。
中国古代有这样一个故事。“说你输,就输一顶帽子;说自己输了是人命。”孔子对颜回说。一个买布的和卖布的吵架,说:“3823,为什么要收我二十四块钱?”颜回上前评论,说买布的人算错了。那人不肯收,拉颜回去见孔子,对他评头论足,说错了就把头给颜回,颜回输了就把帽子给他。没想到,孔子判颜回输,要那人把帽子拿走。不是说买布的人是对的,而是孔子不想让他丢掉性命。
宽容可以帮助孔子挽救购买者的生命,宽容也可以帮助孔子原谅购买者的无知。
据说一群人把一个淫妇带到耶稣面前,要求耶稣用石头打死她。耶稣说:“你们中间若有人没有犯过什么罪,就请出来把她打死。”突然,所有人都回头了。“人无完人,金无足赤。”要学会原谅别人,学会“忍耐平静宽广的天空”。
宽容可以让耶稣原谅那个女人,宽容也可以让耶稣打开那些人的心。
“海纳百川,宽容为大”是中华民族的美德,也是一种人生态度。我们应该学会宽容和原谅,要有宽容的态度,要发扬宽容的精神。呼唤身边的每一个人,做一个能敞开自己心扉,让自己的世界和灵魂得到释放的人。
做一个宽容的人.