宽容人生800字
鸦片战争英雄林则徐曾说:“海纳百川,容乃大,山高万仞,无欲则刚;”雨果说:“世界上最宽的东西是,海洋比海洋和天空都宽,比天空更宽的是人的心灵。”名人告诉我们,宽容是人的一种良好品质,也是人生成功的关键。
春秋战国时期,有一个富人,他有一个穷朋友。有一次他找到了那个可怜的朋友,合伙做生意。赚了一笔钱后,他给了这个可怜的朋友更多的钱。其他人都很疑惑,但他回答:他可怜的朋友老了,年轻了,生活很拮据,所以他这样做了。这两个人是鲍和管仲。两个人后来分道扬镳了。包舒雅选公子小白,管仲选龚自久。为了他自己的主人,他正在继承王位的路上,恰尔德小白受到了打击。后来他带快马到京城继承皇位,龚自久党成了阶下囚。这时,鲍不顾往事,把管仲介绍给公子。后来,公子小白在春秋时期成为著名的齐桓公,管仲更是如此。
魏徵是一代进谏者,唐太宗因多次直言魏徵而恼火。后来,唐太宗逐渐容忍了魏徵,因为他了解他的性格。同时,魏徵也提出了非常好的建议,为大唐强大的国力奠定了坚实的基础。魏徵死后,唐太宗非常舍不得,于是写道:“以铜为镜,可以修衣,以史为镜……”其中以史为鉴就是魏徵,说明宽容能使人成功,对双方都有利。
如果你不容忍,你就不会得到好的回报。三国演义里,周瑜是个小家子气的人。因为嫉妒和鄙视诸葛亮的才华,处处刁难诸葛亮。后来诸葛亮生周瑜的气,英年早逝。周瑜为自己的人生留下了遗憾。生活中的一切都需要宽容对待。
宽容是宰相的行船能力,所以生活中要宽容别人。没有宽容,生活就会在无限的欲望和嫉妒中破碎。所以,让我们记住这个成功的关键!