写宽容的高三作文
你这辈子肯定见过这样的场景:在拥挤的公交车上,一个乘客不小心把另一个挤到了——。“你有眼睛吗?”“车里这么多人,我能怎么办!”.再换个场景,还是这两位乘客,一个不小心挤进了另一个——“对不起!”“没关系,车里人多!”……
同样在拥挤的公交车上,前者是争吵和喋喋不休,后者是委婉的道歉。我觉得,无论谁愿意接受后者的行为!就像广告上说的:放松心态,路就不会拥挤。
在生活中,我们真的需要更多的包容。
所有的河流都流入大海,宽容是伟大的。蔺相如拥抱廉颇,赵得以实现两位大臣的“强盟”;唐太宗拥抱魏徵,接受他的批评,使唐朝日益繁荣;韩信收了屠夫,屠夫谢了韩信,愿意做他的护卫,服侍他.
卢梭曾说:“忍耐是痛苦的,但其结果是甜蜜的。”康熙年间,司仪张接到桐城的一封信,信中说因院墙之界与邻居发生争执,请张“照顾”此事。张以笔答曰:“千里之书,只是一墙之隔,何不让其三尺?”长城今天还在,没看到秦始皇。“家人看了信后,立即命令家丁放弃三尺土地。邻居们看到这种情况,都心虚得直跺脚。从那以后,这两栋房子变成了一条六英尺宽的走廊。谁说宽容就是耐心?忍耐一定是痛苦?其实宽以待人是福,利人是利己的基础。
宽容是幸福的源泉。少一份埋怨,多一份包容,多一份生活的阳光。宽容是一种风度,一种品质,一种美德。宽容不是懦弱,是舍小取大的勇气!人生有多少次我们需要包容——当父母长辈和你发生矛盾时,放松自己的内心,消除他们之间的隔阂,那幸福才会更长久;当同学说话伤害你的时候,退一步会让这个集体更加团结;当一个朋友因为误会你而说你坏话的时候,原谅他,让你们的友谊在相互的理解中天长地久。
正是因为宽容,我们的社会才和谐幸福。宽容是爱的传递;宽容是仁者的虔诚;宽容是智者的平静,就像秋月的丰盈。如果生活中缺乏宽容,人们会长期怨恨对方,勾心斗角,等待报复的机会……想象一下那会是一个怎样的世界。
宽容是适度的,宽容是无价的,是人成功的必由之路。让我们从现在开始学习宽容,实践宽容,这样我们的生活中才能有更多的宽容和爱。