宽容风阳光春雨 高三作文900字
“江河皆入海,容忍度大;墙倒众人立,无欲则刚。”
——笔记
这就需要我们为别人开一朵花,为别人点亮一颗心,为别人增添一缕温暖,为别人增添一片绿荫,为别人染一种颜色,为自己的人生喝彩。
我曾经读过一篇宋立科的文章:
战国时期,赵国大臣廉颇出身名门,战斗一生,功不可没。兰相如出身一般,但因为保留了“彩和”,在“绳池会”上与赵王结婚,维护了赵的尊严,所以取名郭襄。廉颇不服气,处处为难。为了避免冲突,兰以诚相待,把大局放在第一位。后来连得知自己被感动而羞愧,就赤身裸体,拿着牡荆去蔺相如家道歉,但蔺也安慰了连。从此,他们成了生死与共的朋友。
从上面的故事中,我们可以看到一个好的品德,那就是宽容。
但是在现实生活中如何理解宽容呢?
其实包容是一种境界。
宽容如风
在一个炎热的夏天,一阵微风吹过,卷走了你的裙子。感觉多舒服多惬意。
在上面的典故中,林能以“丞相可沉舟于腹”的心态面对连,成为生死与共的朋友,真的令人心动,令人耳目一新。我想,连的心太舒服了,他的脸一定多了几分姿色!
宽容就像阳光
以前我一直以为,包容就是不斤斤计较,进一步的包容不仅仅是权衡轻重,更是用爱温暖彼此的心。在典故中,连在为自己的错误感到羞耻的时候,林给予的是安慰,这是宽容,这是冬天照耀每个人的一缕阳光。然而,这一轮阳光不仅温暖了别人,也照亮了自己,也在融化彼此之间的冰封。
人际圈里,不是有这样的状态吗?朋友们,让我们选择包容吧!选择包容,就选择阳光。我选择了爱的温暖。
宽容如春雨
包容是一种境界,包容是一场春雨。的确,宽容不仅表现在日常生活中,也表现在与人交往的心态中。如果一个人知道如何去感受春雨般的美好生活,他将是一个充满文采、激情和活力的人。但是在生活中,我们不仅需要人与人之间的宽容,还需要对自然界的一切事物持开放乐观的态度。
是的,在上面的典故里,不难看出我的脸。反之,一味宽容的人会失去尊严,不配拥有大恶的人会一味宽容,即放纵。所以从典故中不难看出,宽容是一门学问。
让我们选择宽容!让我们的生活丰富多彩,让我们的生活精彩纷呈,让我们在生活的过程中掀起美丽的波澜。
生活中,往往是那么丰富多彩,但难免平淡无奇。但是,在人生的道路上,在人际圈子里,急与诚之间的包容是需要的,包容就像风,温柔地爱抚着正在遭受酷暑和苦难的人;宽容就像阳光,温暖冬天寒冷的人;宽容就像春雨,给人以生机和活力,同时也给生命以永恒的力量。
让我们明白宽容的真谛;让我们学会为别人开一朵花;让我们知道宽容是生命之花中最好的滋养。