写宽容的高三作文
他在平凡的生活中写下了一生的传奇;他在风雨中拥抱自由与和平。他把苦难编织成一缕荣耀,把希望像黎明一样送给那些遭受不公的人。
二十年的牢狱生活,二十年的痛苦和折磨。在那个黑暗的深渊里,他承受着常人无法承受的孤独和束缚。岁月给了他无情,但他以善良和宽容回报。他曾经说过:“怨恨就像监狱,原谅别人就像升华自己。”他以宽广的胸怀和政治勇气向世界展示:没有宽容,我们怎么谈未来?
一个在监狱里住了20年的人,比死还惨。当他终于等到了自由释放的那一天,他没有抱怨不公,没有享受余生。相反,他选择在短暂的余生中为南非的和平与解放而战。这是一个完成了自己命运的人。“压迫者和被压迫者一样需要解放。剥夺他人自由的人是仇恨的囚犯,他被囚禁在偏见和狭窄的铁窗里。”怀着美好的理想,他反抗白人的种族统治和黑人的专制。“如果有必要,我愿意为此献出生命。”有这样的性格是多么可贵啊!世界上有多少人能做到这一点?我怕我在搜,但是很少见。
他是一颗坠落后又升起的星星。他是风雨中无畏的生命。“我不会也不能向悲观主义低头。向悲观低头意味着失败和死亡。”他豁达,淡泊,风雨欲来,自在,淡然握一把,微笑,被苦难所禁,不惧。
那一天,他永远地离开了,全世界都被它感动了。英国首相大卫卡梅伦感叹道:“世界上最亮的灯已经熄灭了。”人民日报的一段话:他不仅属于南非,也属于全世界。他是一个象征性的巨人,也是一个脚踏实地、鼓舞人心的伟人。美国人《时代周刊》认为自己是世界上“最接近圣人的人”。现在,这个“最接近圣人的人”走了,留给这个世界的是孤独和悲伤。
岁月把占有变成了损失,他把一生都献给了人类。他是信仰,是宽容,是善良,他是照耀在天空下的传奇。不辜负南非,不辜负全人类——他就是曼德拉,一个可亲可敬的伟人,一生写下了传奇与和平,带给我们震撼与感动!