宽容是最好的导师_高中议论文1200字
哲学家康德说:“生气是用别人的错误来惩罚自己。”的确,别人的错误应该让自己为自己的错误承担后果。我们应该做的是宽容,而不是折磨自己。
如果我们想在生活中幸福,我们必须正确地看待这个社会。我们可以大度体贴,因为我们可以胸怀宽广。但是,不能只想到宽容,要务实,原则上不必谈宽容。如果对方真的一次次挑战他的底线,那我们就不用跟这种人讲道理了。
社会是矛盾的。我们生活在一个大家庭里,无法避免许多纠纷。因为涉及利益和竞争,这个时候包容很重要。容忍度可以大也可以小。有时候只能让两个人的关系一如既往的好,但是国家之间,不仅仅是个人问题。中国是一个和平主义国家,不像其他国家,有些国家一直生活在战争中,没有宽容,没有理智,多么残酷血腥。所以要珍惜生命,时刻注意自己的形象。即使不为国家和社会谋利益,至少也不要添乱,不要以自我为中心,把自己不满意的人和事拒之门外。这是最不可行的。
古代人都知道仁义。既然接受了高等教育,是否应该丢前辈的脸?伟大的圣人孔子提倡仁义,也就是他教导我们一切都要人道,宽容是完美的灭火器。只有相互包容,为他人着想,才能很快构建和谐社会。现在我们没有走向小康社会。我们的经济生活水平提高了。难道不应该提高心理素质和道德修养吗?
对别人的包容,也是对自己的包容。与其执着于别人的错误而担心,不如让别人改正而不担心,大家都会有所了解。那不是很好吗?有朋友远道而来,真是令人高兴。更何况是你认识的人。大家同在一片天空,相处肯定不是一次性的。为什么我们不宽容地对待别人?人无完人,金无足赤。我们都有犯错的时候。如果有一天我们犯了错,别人执着于我们的错误,我们的内心会幸福吗?宽容不是一个人的,对双方都好。如果别人把你看成什么都不在乎的人,那么大家都喜欢和你交朋友。这不是很好的待人接物方式吗?
宽容有时能拯救一个人的命运。很多时候,只需要一个眼神,一句话,就能让对方从头再来,不用担心。为什么要一直纠结?再说,好习惯是慢慢养成的。我们也需要给别人多一点时间去锻炼,知道如何往正确的方向走。所以要牢记包容,不要小家子气。我们不能让别人的错误让我们不讲道理,忘记宽容的存在,是吗?
我们还应该思考为什么世界发展如此迅速。包容在其中。如果我们的国家在遇到别国挑衅时直接开战,显示我们的威望,那么这个世界就没有和平。我们想要更好的生活和完美的世界,宽容是可以帮助我们走向目的地的捷径。如果世界缺乏宽容,我们能有什么发展?一两句话,一点点的冲突就会让我们彼此远离,然后我们的生活就会变得黑暗。
宽容,我们随身携带,我们正确面对生活,为自己的生活创造最好的环境。