写宽容的高三作文
“突然,燃烧,死亡,抛弃。”《易经》中的这个形象印证了一百年前欧洲的文化冲击。
现在被视为真理的《物种起源》,在当时以谬误的态度被教会压制,因为它冲击了神创论,动摇了教会的统治。
也许就像帕金森定律说的,一个人不能容忍违背自己利益或者比自己强大的人的存在。这项法律也适用于文化领域。
文化总是趋于多元化,但当不同文化交织在一起时,各自的价值取向又使其无法共存。这个时候,文化宽容就显得尤为重要。它就像一个神圣的水晶球,拥抱和谐,分享繁荣。
春秋战国时期百家争鸣,成为中国文化史上最深刻的阶段。无数的思想和文化像奔腾的溪流一样流入中国文化的浩瀚海洋。“海纳百川,容乃大”。正是因为这样的文化包容,才形成了儒、释、道三家融合的深厚的中国传统文化。
只有这样,当我们看世界的另一面时,不相容才能在那里被“解释”。
“他们在追杀犹大”,随之而来的是史无前例的种族歧视甚至大屠杀,在希特勒时代更是惨烈。文化差异导致文化冲突,使他们徘徊在生死的底线上。所以他们怀念扫罗、大卫、所罗门的时代,向往耶路撒冷,向往一个充满文化包容的王国。
文化上没有绝对的优劣。如果有偏差,就属于玄学。
如今在商业文明高度发达的文化市场,约翰?肯尼迪给我们的启示是:“变化是生活的规律,只关注过去和现在的人注定会失去未来。”所以,我们对文化宽容有了更多的了解,即使在矛盾冲突中,我们仍然可以在法庭前看着鲜花盛开,让我们的心和外面的云一起溢出。
然后,让各种文化的活火互相燃烧,却又互相融合。这只是一个“游戏”,就像《物种起源》说的,时间就像一个骰子,自然选择会拒绝一切荒谬和谬误。剩下的,只需要把文化包容储存在心里,吐出莲花,永远保持文化动态。
文化,在这一瞬间——。