自信是走向成功的根基_自信议论文700字
成功研究的创始人拿破仑希尔说:“自信是人类运用和驾驭宇宙无限智慧的唯一渠道,是一切奇迹的基础,是一切科学规律都无法分析的神秘奇迹的发源地。”一个没有自信的人,在任何时候都不会成功,就像一个没有脊梁骨的动物,他永远不会站立。
著名科学家爱因斯坦发表了《相对论》之后,很多人对此观点持怀疑态度,甚至炮制了一个《百人驳相对论》,但爱因斯坦对此不屑一顾。他说:“如果我的理论是错的,一个人反驳就够了。一百个零加起来等于零。”成功的美国商人盖蒂在1932年意识到中东石油的巨大潜力,想买一块有前途的土地。但当时国际市场原油价格突然波动,所以普遍认为此时投资是不理智的。盖蒂因为大家的意见放弃了这个想法。结果,十几年后,盖蒂花了一千多万美元得到了那块土地的采矿特许权。
可见,有时候,想要成功,就需要走自己的路。只有坚定地相信自己的判断,有自己的主见,对成功充满信心,不迷信权威,才能排除一切困难和障碍,直到胜利。
自信是李白的乐观主义,“天赐之才,任其用!一千块钱散了又回来”;自信是胡适那种“前路无知己,天下无知音”的豁达;自信是苏东坡“命途多舛”的豪情。自古以来从不缺乏自信的人,做事只能有一个信念,信念是你的脊梁。
没有当年周公谨的信心,赤壁怎么会有大胜利;没有康熙帝的信任,恐怕北京改了好几次名;没有罗斯福的自信,怎么可能连续四任总统?想想吧。我们从来没有遇到过80万人的军队被困在一个与世隔绝的城市里,我们从来没有遇到过双腿瘫痪的不幸,我们从来没有遇到过脖子被推到刀口上的内忧外患。那么,为什么要不自信呢?
如果我们分析一下那些优秀的人的性格特征,我们可以看到他们有一个共同的特点——他们总是完全相信自己的能力,相信自己从事的职业在开始做事之前就会成功。所以,他们可以把全部精力都放在做事上,最后成功的是他们。可见自信是成功的基础。