何谓“尊重”作文700字-高中高三作文
“尊重”的意思是:什么是尊重。在现实生活中,我们遇到太多真实的例子,不仅使人与人之间的关系看起来很可怕,而且切断了沟通的渠道,以至于双方近在咫尺,却像一部铁片。
在正文《鱼我所欲也》中,我们可以读到这样一段话,就是古人给了我们沟通的智慧:“用它召唤,街上的人就会收到;顿时,人们不屑一顾。”这句话的意思是:如果不礼貌地吼人吃饭,即使是路过的饥民也不会接受。如果你踢给别人吃,即使是乞丐也会因为鄙视而拒绝接受。“人与人之间的交流甚至成为朋友,双方的尊重都很重要。如果两个人看问题不能平起平坐,互相对待,就不能走到最后。
那么,口头上的真话能说得顺口,在现实生活中如何尊重他人,提升自己呢?
古人曾说,如果你不能打扫房子,你怎么能打扫世界大事呢?既然我们从小事做起,一个人从出生开始,就成了这个世界上独立的个体。如果每个人都能从身边的小事做起,尊重、理解、善待他人,哪怕和我们的地位或职位相差太多,请记住,每个职位对于工作者来说都是至高无上的,从来没有分贵贱之分。从小事做起,回应一个期待,理解一个行为,赞美你欣赏的,尊重你尊重的。
对他的尊重不是实体,而是可以体现在人的行为上,比如风在世间无声无形,风过无痕,但他吹绿叶带来春天,而尊重像风。他是温暖的个体传递给人们的最宝贵的财富,是幸福的礼物。
“尊重”的意思,在我看来就是认真细致地对待每一个人,是传达希望和温柔的微笑。可以是领导和员工之间的相互理解,也可以是人和动物之间的共同守护,不分物种,不分等级。
这是尊重。