什么是财富?顾名思义,有钱就是有很多财富。在当今社会,人们往往以财富为筹码,以财富为标准来衡量一个人是否成功。但有句话说得好,能决定我们是否富有的不是我们拥有了什么,而是我们还没有拥有什么。关键在于我们的眼光和态度!
大量的物质可以给我们带来大量的财富和更好的生活环境,但安顿下来后,人们最终会发现自己其实一无所有,一切都会如过眼云烟。过于执着于已经拥有的,放弃寻找还没有得到的,就像深陷沼泽,只会越陷越深。真的很有启发,我们到底应该追求什么?人的生命短暂而宝贵。我们不能沉溺于已经拥有的东西。我们应该认识到我们还没有的东西,并不怕挫折和痛苦地去追求它。
一个人登高望远,眼光就会变得长远,然后收获的果实就会变得不一样。陶渊明,一个天性热爱丘山的诗人,以仕入谋生。他不喜欢我在官场。他毅然辞去官职,隐居山林。当官可以给他的生活带来改善,但他的视野并不止于此。生活的贫穷并不能阻止他追求精神财富。陶渊明不舍五斗米就不能算自己有钱吗?洛阳人才刘禹锡也是如此。他多次被刁难。不管他的生活有多艰难,他都无动于衷。一首诗是一间简陋的屋子,但我的茉莉却很受欢迎,流传千古。这不是精神财富吗?不同的人看到不同的世界。我们不能被物质表面的魅力所迷惑,也不能让自己堕落。
有钱的就是有钱,不仅外表有钱,精神也有钱。高楼大厦破土而出,豪车在路上飞。不可否认,在物质世界里很容易迷失自我,但一定要学会自救,因为灵魂的饱和才是真正的财富。