当我对生活有了更好的理解,我逐渐明白独立于经济是多么重要。很多时候,我要做的很多选择都是因为意志。
今年冬天,买了从小到大最贵的衣服。突然明白了一句话:宁愿买一件精致昂贵的衣服,也不买十件便宜的衣服。设计大方,材质优秀,穿起来整个人都有不一样的感觉。和很多时候相比,总是舍不得买贵的衣服,心疼买贵的化妆品。另一方面,我还是觉得舍不得花很多钱。总觉得自己能省钱,但最后还是省不了钱。
当一些小事可以处理的时候,我们总会习惯很多事情,和不喜欢的人过一辈子。这样的现象太多了。
可以过得更好,可以毫不犹豫的买自己喜欢的东西。突然想到身边的一些男女同学充满了戾气,叛逆,野蛮。那时候,做一个叫朋友,学习成绩不好的坏学生,好像是一件很酷的事情。所以很多人辍学开始工作。有的人终于考出了高分,有的人一如既往的平凡,依然在逃命。我不知道当生活把他们逼入死胡同时,他们是否后悔过。我在2016年和2012年嘲笑过他们。我不知道我做了伤害别人的愚蠢无知的事情,他们会留下多大的阴影。只有当生活用刀片指向他们时,我才能体会到这种味道。
2016年还有一个多月就要过去了,来年又是新的一年。