亲爱的老李:
你好
时光飞逝,已经三年了。“现在我长大了,成长了很多。现在我上高中了,不再是那个爱哭爱闹的小姑娘了。你好吗?还是一如既往的帅?
这是一个难得的机会,我们从来没有这样谈过。你总是一副神气,总是露出两颗老黄的牙齿。生怕别人不知道,只有你会笑,只有你会有酒窝。和你在一起我总是很开心。当时的愿望是每天都能看到,放学后你站在校门外拿着棒棒糖张开双手等着我。在同学羡慕的目光中回家。
现在知道老人的感情不是空穴来风。我曾经幻想过时间不会变,你不会变,我也不会变,但是幻想终究是幻想,总有一天你会醒来。但是我醒来的时候并没有意识到一切都变了。由于多年的努力,你的手背像老松树皮一样粗糙,已经裂了一个洞。手掌上已经磨出了几道厚厚的老茧,皱巴巴的手臂上布满了蚯蚓般的血管;岁月无情地在他紫色的脸上刻下深深的皱纹。原本饱满的酒窝可能因为你的“贪杯”而彻底缩水了。你的头发,以前是黑黑的,现在变成了灰白色。只有那双温柔的眼睛还在慈祥地发光,顽强的鱼儿还在你的脸颊上游弋,骄傲地露出满是细丝的鱼尾。“李驼背”…
和你在一起我很开心,很开心!随着年龄的增长,这种快乐被一个可怕而又有影响力的想法打破了——“外貌协会”。是!外貌对一个人很重要。现在我不指望你放学后出现在人群中。其实并不尽如人意。每次离开学校,都会在一大群年轻父母中间找到你的老面孔。我不想多呆一会儿,就赶紧拉着同学拼命走。当时我就想尽办法想搞清楚和你的关系。“那是谁?”“不知道,可能是一个爱走来走去没事干的老人吧。”同学笑了,我也只好笑。“慢点,慢点”后面传来了微弱的叫声——同学们走后。我没有回头,也不敢回头。我只是一个人走着,低头寻找地上的“金子”,其实是想避开后方的期待。“慢点,慢点”越来越弱,渐渐的声音被汽车和嘈杂行人的声音所掩盖。
回到家,我像变了一个人一样急切地叫道:“该吃饭了!来吧,我饿了。”我不知道。我以为我们家请了个“老保姆”!你烧的土豆真的是难以下咽。
我一上桌,就看见我的猎物像一只饥饿的老虎。当时为什么会笑?我认为你不想再做运动了,因为你身心俱疲。可能是哪里出了问题。“快去学校!”夏天有冰镇果汁,冬天有温奶茶。
好的。我承认,我静不下来。想起过去,我承认,没办法。我们没谈过几次,这是我写给你的第一封信。有这样的机会我很开心,也很犹豫,不知道该怎么写。我开始写的时候忍住了眼泪。这封信没有华丽的文字来衬托我对你的思念,只有我们一起经历,一起共存的那一刻。
对不起!我要失去冷静了。我再也抑制不住眼泪了。眼泪是甜的?咸吗?没时间关注。我努力睁开眼睛,在空荡荡的房间里寻找你,尽管……我觉得你最爱我,我一哭,你就会出现。我多么希望你的安慰,我多么想念你给我的棒棒糖。
我经常幻想朱良的故事可以上演,也许有一天你会出现。现在,我会一直回头,习惯放慢回家的脚步,仿佛有你在身边。当你听到老人的声音时,你会紧张地回头。上学的时候,我会不自觉的打开冰箱搜索很久才突然想起来“老保姆”已经不在了。人们常说“天天想,夜夜梦”,但我从来没梦见过你。我不是唐明帝,也没有道士帮我找你。如果你生我的气,请原谅我。我只想让你来看我。我不再期待你皱皱的毛飘,也不再回避你。如果你原谅我,让我今晚梦见你,我们会长谈。