遇见千万人中遇见的人。千百年来,在时间的无垠荒野里,你恰好赶上他们,不早一步,也不晚一步。
——张爱玲
我不太明白张大杰的意图。我只想哀悼过去的美好。
梳理一段很长的记忆,翻翻一张固定过无数次的图片,依稀看到陌生熟悉的面孔,模糊、清晰、倔强、自然、真实、虚幻。
忍不住笑出声来,学着玩文采就笑,呵呵!其实文字游戏和语言暴力是对等的,一个很酷,一个很酷!
我笑着睡着了,做了一个来自未来的长梦。梦里有人跟我说我前世的事,好像是周公。他解释道:
我是七月烈日下出生的,农历七月初七在播种。父母给我取名七七未央。其实我应该随父姓,全名是叶维扬。叶佳是书香表妹,父亲是江南一带的名师,母亲也是大家闺秀,下棋书法,什么都会。我出生在这样的家庭,本该衣食无忧,幸福地生活一辈子,但后来发生的事情,却出乎我的意料。
虽然我父亲是学院的老师,但他早就出名了。他教的大多数学生都是法院的官员。江南雨季,来我家读书的学者如雨。父亲总是不厌其烦地解答自己的疑惑,一分钱也没领,有时还会遇到穷而不知疲倦的学者。父亲总是送他的学者一份仁慈的礼物回家,我和妈妈都非常尊敬他。
父亲一直教导我要善良真诚,是他的善良在迎来别人尊重的同时也毁了我自己的人生。后来有个贪吃的书生趁机在我家住了一晚,偷走了我家祖传的宝物,据说是祖上留下的玉如意。它意义重大,也是该镇的瑰宝。我父亲因此得了一场大病。临死前,他只留下一句话:“我生而为夏花,一生简单如树。希望你能像我一样开放,永远为别人着想!”透明的液体从我眼中溢出,我妈已经哭了。我母亲因为悲伤而离开了我。
这就是我的前世!周公说完。
我笑着睡着了,却哭着醒来。其实周公骗我,只是捏造!
不管是真的还是虚构的,总之,这个梦给了我一个无名的启示:人赤裸裸的来,一个人走,没有什么可以生长的。既然我们生老病死都是一样的,为什么不去对待每一个千年后能来找我们的路人呢?或善,或恶。
附笔
希望我的人生能像夏话一样绚烂,同时又能像树一样单纯,缺陷完美,学不会!