高三作文:万花筒.结果
最近看到一句很中肯的话:“学习的时候讲自己最好,工作只讲结果。”
学习的时候老师会包容你,看你努力。虽然结果不尽如人意,但总会得到老师、同学、家长的理解。我们做不到的事情可以很容易的解释,而不是拿来当借口,但是工作不一样,我们只看结果,有时候说事实不一定是解释,而是事情的原因,工作比学习复杂多了。处理人际关系和学习如何行为和做事都需要技巧。很多时候,不仅仅是因为能力不足。很多生活中的例子,比如我们认为不重要的问题,在别人眼里会是大事,需要马上处理,但并不是每个人都能意识到这一点,容易有主观意识,忽视客观因素。如果不能深刻认识到这一点的重要性,本来可以解决的小事,只会变成大事,牵扯到别人,甚至造成不可挽回的损失。
出于恐惧,出于害怕被指责,按照自己的想法去处理事情是一件很可怕的事情。我也一度纠结利益,兼顾现实的残酷,提高自己弥补缺失部分的能力;后来我也深入思考了它的根源。很简单。我怕数量和质量不能成正比,怕自己活得不够好,怕自己没有足够的余力去做自己喜欢的事。但是,年轻总是没有借口的,我可以浪费时间去体验没有意义的生活,我可以让自己迷茫去寻找所谓的生活。但是生活本来很简单,我却因为其他原因纠结其中,说自己不在乎名利,多半是违心的。毕竟有备用容量的前提是你不需要
万花筒世界就像一个多面的棱镜。