《朝花夕拾》,鲁迅用了很多对比和讽刺。
比如《从百草园到三味书屋》,鲁迅首先用了很多亮色的词来形容自己在百草园的无忧无虑的生活,然后写道“我”要告别百草园,去三潭印月的学校。前面写的百草园,反映了三潭印月学习的枯燥生活,反映了鲁迅对旧派的不满。
《藤野先生》中,鲁迅的日本医学导师藤野先生是个不拘小节的人。“这个藤野先生据说太含糊不清,穿不下衣服,有时还忘了领结;冬天是一件旧大衣,瑟瑟发抖……”。然而藤野先生对自己的工作极其认真。他用红笔把“我”的讲义全部加了改;还要指出血管动了一点。这种对比手法更能描述藤野先生的高尚品质和鲁迅对他的敬仰。此外,藤野先生对中国学生孜孜不倦的教导和平等对待学生的态度与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,这表明藤野先生是一位真正的绅士。
鲁迅在《朝花夕拾》中对一个人用了相当多的话,就是鲁迅的保姆“龙妈妈”,需要从两个方面来对待。“阿昌”因为社会的影响,保留了很多迂腐的风俗,比如大年初一吃福橙,急于查一查,怨声载道,一味评论“长毛”的故事,甚至践踏我最喜欢的隐鼠。所以,“我”对她怀恨在心。看到这里,读者在脑海里勾画的是一个庸俗、守旧的女人形象。但是,鲁迅对她的印象远不止于此。她有可爱的一面。“阿昌”知道“我”喜欢《山海经》,跑了很多路帮“我”买《山海经》。结果,“我”认为她“权力很大”。《阿长与山海经》年底,鲁迅表达了对阿昌的爱,希望善良的母亲让阿昌安息。
有几个角色,我印象很深。一个是范爱农先生,起初鲁迅对他印象不好。原因是范爱农的老师徐锡麟被杀后,范爱农并不在乎。鲁迅对他的看法几乎是逐渐改变的,直到范爱农去世,鲁迅才开始佩服他。另一个是衍太太,出现在《父亲的病》。“父亲”去世前,她让鲁迅给他父亲打电话。结果,他父亲“平静的脸突然变得紧张起来,眼睛微微眨了眨,好像有些疼痛。”后来“父亲”去世,让“我”觉得这是“我对父亲最大的错误”。衍太太对其他孩子“非常好”:他鼓励他们吃冰,给鲁迅看不健康的画,并唆使鲁迅偷他母亲的珠宝卖掉。当衍太太自己的孩子调皮地弄脏自己的衣服时,衍太太却要打骂。鲁迅表面上称赞她,心里却鄙视衍太太。因为这是个自私多嘴缺德的女人。
《朝花夕拾》用平实的语言、生动的人物、丰富而有意义的童年故事抨击了囚禁人的旧社会,反映了鲁迅对“人的解放”的渴望。