高三作文尺度
发布时间:2022-01-04 12:41:39 查看人数:61
【第1篇】the measure of civilization_文明的尺度英语读后感1200字
这位历史学家的困惑,是他们研究的对象,在故事结束之前就已经写出了故事的结局,对于生活在当下的人来说,很难说出真正的意义;而这一集之后的结局,随着历史学家的推演已经发现了可能,并不让人放心。历史研究的真正意义可能只在它的兴趣上,知道故事,看前面,感觉太阳底下没有什么新的东西,但是人类世界里有那么多注定要被改写的东西。一切似乎都明白了一切,可能还有意想不到的。
伊恩莫里斯的《文明的尺度》,恐怕没什么有趣的。作者似乎为"西方中心主义"写了一本更著名的书,叫做《西方将统治多久》。那么这个文明的尺度就是对前者的补充。作者在作品中将文明成果进行量化比较,从而实现"关公和秦琼"式的核对。
我发现了解现实世界,一个是做横向比较,然后通过经济学的国际比较研究来了解。另一种是做纵向比较,也就是说从长时间的角度看发展。这本书绝对是一本好书。能量获取作为衡量文明的指标。从中国这个角度来看,中国古代文明发展的最高峰在宋代,但仍然没有达到西方古代文明发展的顶峰——罗马。应该说,中国过去100万年的文化优势是建立在欧洲文明倒退的基础上的。虽然欧洲文明落后,但它是由化石燃料制成的。没有不破碎的制造。已经成为主要的能源来源,从而实现文明的飞跃。中国和现代文明的衰落,并没有消退,仍在稳步增长,但增长速度比西方慢得多,也就是说以人类、动物、水力为基础的能源获取已经结束了发展,技术已经比西方国家晚了一代,无论比其他国家多么努力。这是诺基亚(总部设在芬兰)失败的一个原因,不是手机不好,而是时代不好。
最终的感受也是一样的。衡量文明最重要的标准是能源的使用和使用。因为从食物、社会组织和人均军事能力等多个方面来看,最终的根本原因是能源。食物的多样性、蛋白质的摄入、人均热量的摄入都与能量的大规模使用密切相关。因为生产一公斤蛋白质所消耗的能量是一公斤植物性食物能量的10倍。密集使用能源对于满足大量人口的消费也至关重要。在战争能力上,现代战争的能力实际上是对比敌方单位有效区域的能量释放密度。就社会组织能力而言,其实代表了可支配能源总量的大小。信息能力似乎与能源无关,但从整体上提高了能源使用效率。所以,从未来来看,能源是第一位的,绝对不是。
随着工业革命的到来,欧洲革命对整个西方文明产生了直接的影响。东方古老的古代国家在封建王朝也享有天子的利益。不能说中国人太死板僵化。但东方文明是含蓄和矜持的,让东方文明走温和路线,不如西方的野生动物派创意。地理原因,东方文明总是躺在自然资源的大床上,享受着独特的物质资源。相对于西方工业革命,西方工业带来的经济推动力,东方文明并不感冒,并且不屑于这样的革命创新。所以中国的经济和停滞了400年左右的西方经济相比。作为东方文明的核心,中国和日本,两国的发展路线也被划分了。江户时代以后,日本文明和日本已经大不相同了。与中国相比,走出封建社会,内外战争擦洗了东方狮子的精神,东方狮子变成了东方熊猫。已经到了社会主义的新阶段,中国意图缩小西方文明的差距,可以看到,东西方文明,不再是工业革命带来的片面因素,而是历史的变化,谁将发挥更重要的作用,谁将主导社会文明的进步。
以史为鉴,可以知道。通过东西方社会发展指数的对比,可以发现东西方文明实际上是一个消亡的过程。对于关心中华文明演进、社会进步、国家发展的读者来说,莫里斯展示了一个新的视角和令人信服的解释,让我们对国家和民族的未来充满信心。