高三作文:说实干
说到做事,要从过去吸取教训。古代有成就的人,一定要干实事。这不仅仅是说圣贤帝王要努力,就连普通百姓和小贩只要想出人头地也要努力。努力是成功的基础,努力是事业的基础。只有努力工作,我们才能有所作为。
先说先贤的实用典故。记得有个成语叫“孔夫子席不暖,墨不丰”。典故说孔子和墨子周游列国,教书育人。无论他们在哪里传道授业,他们总是孜孜不倦地交谈和教学。有时候在一个地方讲课,连个温暖的座位都没有,连个熏黑的烟囱都没有,急着去别的地方教育人道德。孔子和莫广收弟子,积极传播思想和理论,是实干家。两人分别创立了儒家和墨家,使得大成的思想流传千古。战国时期虽有百家,但“儒墨百家之首”。孔默生前闻名于世,现在是著名的国际文化名人。
我不妨提一下皇家皇帝的辛苦。回顾中国的朝代,有无数的皇帝努力和繁荣的例子。其中,夏少康努力奋斗,实现了兴国的大计;你越努力,完成对吴的报复;唐太宗努力工作,创造了贞观之治;清朝康熙努力,创造了康干盛世。当然还有大名鼎鼎的秦始皇、汉武帝、成吉思汗等。这样一个国家的国王不再列举。他们艰苦奋斗发展国家的故事,都在历史上留下了光辉的一页,让清朝的历史熠熠生辉,让中华五千年的文化灿烂辉煌。
另一个必须提到的是,现代史上的开国主席。他用艰苦的劳动建立了中国***的红色政权,用艰苦的劳动解放了全中国,用艰苦的劳动带来了新中国的诞生。说了三个字,第一句是:一万年太长,只争朝夕;第二句话是:世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的;最后一句话是:继续走,数风流人物,看现在。这三句话的意思是:“我们要分秒必争,不要浪费时间。新中国虽然是我们这帮人赢来的,但是未来的发展还是要靠你们新一代。那些王侯将相都是过去式。现在是今天新人的舞台,是我们出成绩的时代。”
祖先已经去世,精神永存。他们告诉我们一个颠扑不破的道理:成功要建立在努力的基础上,努力才能产生成就。现在是我们努力工作的时候了,他们的努力精神激励着我们,激励着我们前进。当然,他们值得钦佩的精神不仅仅是努力,他们创造的伟大成就也值得我们赞美和怀念。
还记得那个很棒的澳大利亚人nick vujicic吗?不记得不知道也没关系。重点是,我想说他生来没有手脚,却不顾残疾创造了生命的奇迹。甚至他也在努力。是谁扼杀了你努力工作的精神?
当今世界,哪个成功人士不努力就能登顶?谁不是靠努力从小人物变成大人物?让我们来看看李嘉诚、马云、刘董强、成龙、周杰伦.
行动是行动的写照,努力是实干家的信条。实干是一种态度,一种精神,一种信念。务实精神是中国的脊梁,是中华民族的传统美德。努力的人可以是凌云木,也可以是傲霜枝,人生大部分的成就都是努力得来的。所以坦坦大道上不缺有志气的人。
努力工作的祸害是懒惰和懈怠。懒惰抑制士气,懈怠产生消极。希望没有人会睡懒觉,掉进散漫的花园。努力的人必须努力。天道酬勤,勤能补拙。只有吃苦了,才能做大师。三分注定,七分靠努力。